sábado, 31 de enero de 2015

Bocaditos de nubes




Ingredientes:
200 grs. harina
12 grs. levadura fresca 
60 grs. azúcar
La ralladura de un limón
125 grs. leche templada
40 grs. mantequilla a temperatura ambiente
30 grs. fécula de patata
Una pizca de sal
Azúcar glas para decorar

Preparación:
Mezclamos los ingredientes secos: harina,azúcar, fécula de patata, sal. Disolvemos la levadura  en  la leche tibia y la incorporamos a los ingredientes secos junto con la mantequilla y la ralladura de limón. 
En thermomix amasamos 5 minutos hasta conseguir una masa elástica y homogénea. 
Con amasadora: 3 minutos a velocidad lenta y 8 minutos a velocidad rápida.
Formamos una bola que dejaremos reposar durante  90 minutos en un bol tapado con papel de film o un paño. 
Una vez transcurrido ese tiempo amasamos un poco  a mano y y formamos unas 15 bolas que tapamos con un trapo y dejaremos reposar una hora más. Deben doblar su volumen.  
Precalentamos en el horno a 180º y horneamos entre 12 y 15 minutos. Deben quedar ligeramente dorados.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glas.
La textura es buenísima, super esponjosa pero es conveniente comerlos en el día ya que al día siguiente pierden esa cualidad.

Nota: Fuente L´exquist

viernes, 16 de enero de 2015

Pasteis de Belén en thermomix




Ingredientes:

250 grs de leche
250 grs de nata de cocinar
50 grs de harina
150gr de azúcar glass
5 yemas de huevo
1 palo de canela o una vaina de vainilla
La piel de 1 limón
Dos planchas de hojaldre

Un aro de 10 cms de diámetro para utilizar de cortador de la base. Y un molde de horno.
Con el hojaldre hacemos las bases tipo tartaletas de los pastelitos así que es interesente un molde de magdalenas o los moldes individuales de albal para hacer de base.
Pasos a seguir:
Pulverizamos el azúcar 30 segundos en velocidad progresiva. Agregamos la leche, nata, harina y las llemas e los huevos mezclando 10 segundos en velocidad 5.
Añadimos palo de canela o vaina de vainilla y la piel del limón y programamos 18 minutos, 90º, velocidad 1 ½.
Mientras tanto vamos preparando las bases de hojaldre. Recortamos con el aro las bases y las colocamos sobre un papel de horno del mismo tamaño colocando en el molde seleccionado haciendo una especie de tartaleta.
Una vez tengamos la crema retiramos la piel de limón y la canela o vainilla y rellenamos cada tartaleta con ella sin llegar hasta el borde ya que al hornear crece un poco.
Metemos en el horno previamente precalentado a 190º durante unos 25-30  minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

sábado, 10 de enero de 2015

Galletas de turrón

¿A quien no le sobra algún turrón después de estas fiestas? Aquí os pongo una receta de galletas de turrón para poder aprovechar esos "restos" con menos remordimientos (así siempre se puede hacer algún regalillo).



Galletas de turrón

Ingredientes:

50 grs. de azúcar
100 grs. mantequilla a temperatura ambiente
200 grs turrón de jijona
250 grs de harina de trigo
1 huevo mediano

Ponemos en el vaso la mantequilla, el azúcar y programamos 10 segundos, velocidad 4.
Añadimos el turrón troceado y mezclamos otros 10 segundos en la misma velocidad.
Con la máquina en marcha en velocidad 4 añadimos el huevo ligeramente batido y la harina hasta que esté todo integrado.
La masa queda muy grasa por la almendra del turrón así que es conveniente estirar entre dos papeles de horno y a continuación metemos en la nevera una hora antes de cortar.
Cortamos con el cortador elegido, en este caso uno de osito y colocamos una almendra en los brazos de cada osito.
Horneamos durante unos 12 minutos a 180º.
Al sacar las galletas del horno debemos dejarlas enfriar sobre una rejilla.