sábado, 31 de agosto de 2013

Trifle de moras


Hace tres días nos fuimos en bicicleta a recoger moras. Publiqué esta foto en Instagram:



Pasamos un buen rato y además encontramos bastantes moras. Entre las que nos comimos en los caminos y las que recogimos ya tenemos unos botecitos de mermelada de moras guardados para alguna "larpeirada" y también disfrutamos de este delicioso postre al que le tenía muchas ganas.
Para el trifle utilicé:
1 plancha de bizcocho brownie
mermelada de moras
moras
frambuesas
1 litro de nata montada

Primero hice un bizcocho en una fuente de horno plana con la siguiente receta:

Bizcocho Brownie
Ingredientes:
4 huevos
Azúcar (el mismo peso de los huevos)
Chocolate fondant (el mismo peso)
Mantequilla o margarina (el mismo peso)
Harina (el mismo peso)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Preparación:
En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.
Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.
Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en una fuente de horno plana forrada con papel de horno 180º entre 20 y 25 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Una vez frío cortamos en cuadraditos y reservamos.

Fui alternando capas de bizcocho, mermelada, frutas y nata y ya veis que presentación tan especial y lo mejor es que estaba delicioso.
Importante: Servir muy muy frío.




viernes, 23 de agosto de 2013

Tarta "Cerditos felices"

Ayer Violeta cumplió 8 años y , aunque la fiesta de su cumple se la haré en septiembre con la de Cecilia, le hice una tarta a escondidas para darle una sorpresa. 




La receta del bizcocho:

Obama Cake
Ingredientes:
4 huevos
200gr de azúcar moreno (la receta original es con azúcar normal)
150gr de aceite girasol
200gr de chocolate en polvo a la taza
200gr de nata líquida
1 cucharadita de azúcar vainillado
200gr de harina
1 sobre levadura Royal

Colocamos la mariposa y ponemos en el vaso el azúcar y los huevos. Programamos 5 minutos, 37º, velocidad 3 ½. Finalizado el programa programamos 3 minutos, vel 3 ½ sin temperatura.
Añadimos el aceite y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
Añadimos el cacao y la nata y mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
Añadimos el azúcar vainillado, la harina y la levadura. Mezclamos 15 segundos en velocidad 2 ½, quitamos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos en un molde engrasado y enharinado y horneamos unos 35 minutos. (¡Ojo el tiempo varía dependiendo de los hornos. Pinchar con un palito y estará listo cuando este salga seco).


Relleno: ganache de chocolate y mermelada de fresa.

Almibar de vainilla:
Ingredientes:
- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 cucharada de cardamomo
Preparación:


Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.
Mermelada de fresa:
Ingredientes:
500 grs de fresas
1 limón bien pelado
400 grs de azúcar
Programamos 2 minutos velocidad 6 y a continuación 25 minutos temperatura 90 velocidad 1
Introducimos en los botes previamente estirilizados en agua hirviendo y una vez llenos en caliente damos la vuelta al bote para que hagan vacio y dejamos enfriar.

Ganache de chocolate negro:

Ingredientes:
200 gr de nata liquida para montar
200 gr de chocolate nestle postres
2 cucharaditas de azúcar

1 cucharada de mantequilla
En un cazo ponemos la nata y el azúcar y la llevamos a ebullición. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiendo hasta que esté perfectamente disuelto. Una vez templado añadimos la mantequilla y revolvemos hasta que esté totalmente integrada. Dejamos enfriar.

Montaje de la tarta:
El día anterior hacemos el bizcocho. 
Lo partimos a la mitad o si es posible en tres capas. Cada capa debemos de remojarla con el almíbar y rellenar con mermelada de fresa y ganache de chocolate. Finalmente con las tres capas montadas ponemos por encima el ganache de chocolate para cubrirla dejamos secar un poco y colocamos los mikados alrededor de la tarta.
Hacemos los cerditos con fondant y colocamos sobre el chocolate todavía húmedo.


miércoles, 21 de agosto de 2013

Tarta Angry bird

Para el cumple de Manuel que hoy cumple 8 años esta tarta de Angry bird. Bizcocho de chocolate, mermelada de fresa y ganache de chocolate negro. Cubierto con fondant.