miércoles, 24 de octubre de 2012

Maceta de cupcakes




¡¡No me digais que no quedan genial!! Pues no son más que unos sencillos cupcakes pinchados en una maceta. Un regalo sencillo  y muy sabroso.
Para los cupcakes utilicé la siguiente receta:


Para el bizcocho 
115 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
220 g de azúcar blanco 
3 huevos medianos del tiempo
200 g de harina 
1 cucharadita y media de levadura Royal 
120 ml de leche semidesnatada temperatura ambiente
1 cucharadita de extracto de vainilla 
Para el almíbar:
100 g de azúcar blanco 
100 ml de agua 
1 cucharadita de extracto de vainilla más las semillas de una vaina 
Para el buttercream
250 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente 
325 g de azúcar glas 
1 cucharadita de extracto de vainilla 
2-3 cucharadas de leche semidesnatada a temperatura ambiente
Para la ganache de chocolate
200 gr de nata liquida para montar
400 gr de chocolate nestle postres
En un cazo ponemos la nata y la llevamos a ebullición. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiendo hasta que esté perfectamente disuelto. Dejamos enfriar.
Una vez frío montamos con la mariposa en velocidad 3 ½ durante 1 minuto.
Nota: es conveniente hacerla el día anterior y montarla cuando vayamos a decorar los cupcakes.

Precalentamos el horno a 180º
Ponemos en el vaso de la thermomix la harina y la levadura y la tamizamos durante 2 minutos en velocidad 6. Reservamos.
Colocamos la mariposa y batimos la mantequilla con el azúcar durante 10 minutos en velocidad 3 ½. Durante este tiempo debemos parar dos o tres veces la máquina y bajar con una lengua de goma la mantequilla que sube por los bordes para que quede bien integrada.
Retiramos la mariposa aprovechando bien la masa.
Añadimos los huevo uno a uno por el bocal con la máquina en marcha a velocidad 4 hasta que estén bien incorporados.
Agregamos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos velocidad 3. Añadimos la leche con el extracto de vainilla y volvemos a mezclar 10 segundos velocidad 3.
Finalmente el resto de la harina y batimos durante otros 15 segundos en velocidad 3 terminando de mezclar con una lengua de goma.
Yo meto la masa en una manga pastelera deshechable y la dejo reposar en la nevera unos 15 minutos antes de rellenar las cápsulas.
Rellenamos hasta 2/3 cada cápsula y horneamos unos 25 minutos hasta que pinchando con un palillo este salga limpio.
Aprovechamos este tiempo para hacer el almíbar. Colocamos los ingredientes en el vaso limpio y programamos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Retiramos a un bol y lavamos bien el vaso para hacer la buttercream.
Nada más sacar los cupcakes del horno, pinchamos su superficie varias veces con un palillo y los pintamos con el almíbar. Dejamos enfriar los cupcakes en el molde 5 minutos y después pasamos a una rejilla, hasta que se enfríen por completo.
Tamizamos el azúcar y lo introducimos en el vaso limpio y seco junto con los demás ingredientes batiendo en velocidad 1 durante 1 minutos Después subimos la velocidad a 3 ½  y seguimos batiendo durante 5 minutos a velocidad media-alta. Añadimos una gota de colorante por el bocal del color deseado (yo utilicé la marca Wilton).

Para decorar los cupcakes podéis ver el siguiente video:  How to frost a rose cupcake




domingo, 21 de octubre de 2012

Cumple Violeta y Cecilia 2012

Ultimamente tengo poco tiempo para sentarme con calma a descargar, editar fotos, colgar y escribir algún post.....
Este es el del cumple de Violeta y Cecilia de este año.
La invitación que me hizo Mari Aboy, como siempre preciosa.


Ya os puse la tarta pero no había puesto las fotos del cumple. No me compliqué mucho con el menú, no hay grandes novedades. La mesa decorada en rosa y verde, un hinchable para que no se aburriesen, una zona de "Spa" para las más coquetas y un paseo en carretilla.....
Todo resultó muy bien y se portaron genial. Así que valió la pena el despliegue!!!

 La macetas están hechas con nubes mojadas en chocolate y con bolitas de colores. Una cosita muy sencilla pero que queda muy vistosa y les encanta.




Los ganchitos, gusanitos, patatas, quedan muy monos en vasos grandes con una pegatina que vaya coordinada con la decoración.


Los lacitos, un clasico!! Nunca sobran, son de hojaldre, rellenos de mermelada (casera).
Podeis ver aquí la receta: "corbatas de fresa".



Cupcakes de bizcocho de naranja con crema de mantequilla de cobertura.




Los coches de ositos los podeis hacer con cualquier bizcocho. No hice una bica de chocolate. Eso si, para las ruedas lacasitos y no las bolas que puse yo (ja,ja). Para los ositos utilizamos galletas con forma de osos.



El hinchable: "éxito asegurado"


 Paseos en carretilla: risas y más risas.


En el Spa: diversos tratamientos de belleza.

 

martes, 9 de octubre de 2012

Tarta "Conejo escondido"


El 30 de septiembre organicé el cumple de Violeta y Cecilia. Ya 7 y 5 años, pufff!! como pasa el tiempo!!!. Violeta cumple el 22 de agosto y Cecilia el 02 de Octubre. Siempre les hago un cumple conjunto y entre una fecha y otra. Este año me demoré por pereza y no tenía muy claro lo que hacer.
La fiesta pirata del año pasado me dejó agotada!!!!
Este año la novedad fue que alquilamos un hinchable y eso los mantuvo entretenidos.
A pesar de que eran casi 50 niños se portaron de maravilla. El tiempo nos acompañó así que todo resultó genial.
Esta es la tarta que les hice. Tengo que decir que el sábado todavía no tenía muy claro que tarta hacerles así que fue todo a última hora.
Finalmente encontré esta idea que la tenía guardada hacía más de 1 año y no daba localizado.
La receta:
3 bizcochos genoveses de unos 23cms
Para cada bizcocho:
- 4 huevos
- 120 grs de azúcar
- 1 cucharadita de azúcar vainillada
- 120 grs de harina de repostería
- 1 pizca de sal
 Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos el azúcar y los huevos. Programamos 6 minutos, 37 º, velocidad 3 y medio. Finalizado el programa volvemos a programar 6 minutos, velocidad 3 1/2 pero sin temperatura. Añadimos a la mezcla anterior la harina y la sal y mezclamos 4 segundos en velocidad 3. Terminamos de envolver con la espátula.

Almibar de vainilla:
- 150 grs de azúcar
- 2 sobres azúcar vainillado
- 150 grs de agua
- zumo de 1/2 limón

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 2.
Dejamos enfriar y guardamos en biberón de cocina para que sea más fácil su utilización o en un bol para extender con una brocha de cocina.

Para el relleno:
Mermelada de fresa, mejor casera, ganaché de chocolate y nata montada.
Para montar la nata:
- 500 gr de nata para montar (mínimo, 35% de materia grasa).
- 80 gr de azúcar glass.

La nata debe estar bien fría.
Colocamos  la mariposa en las cuchillas, debemos agitar bien el envase de nata para que se reparta la materia grasa, y viértela en el vaso; programa velocidad 3 y medio, sin programar tiempo. Has de estar pendiente (levantando el cubilete de vez en cuando) para comprobar cuándo se monta. Sin descuidarnos ya que se puede convertir en mantequilla. Una vez montada la vertemos en un bol y le vamos incorporando el azúcar glass mezclando con cuidado hasta que esté bien integrado. 

Un vez fríos los bizcochos los partimos a la mitad, los mojamos con el almíbar y vamos rellenando con mermelada de fresa, nata y ganaché. Cada capa una cosa diferente. Debe sobrarnos ganaché para la cobertura. Cubrimos con el ganaché sobrante y con una espátula o cuchara damos forma de tronco.
Hacemos el agujerito para colocar el conejo y hacemos los muñequitos con fondant. 
Yo utilizo la marca Satin Ice y los colorantes de Wilton.
Esta tarta fue un éxito. No sobraron ni las migas!!!!


domingo, 7 de octubre de 2012

Taller de cupcakes y galletas decorados con fondant


Si alguien está interesado puede contactar en el siguiente mail: centrosocial@boiro.org o en el telefono 981-842635.
Veremos paso a paso diferentes recetas de cupcakes y galletas así como rellenos y frosting y diferentes modelos de decoración del los mismos.
Incluye material de apoyo y recetas.



sábado, 6 de octubre de 2012

Tarta maceta

Una tarta especial para una "mamá" aficionada a la jardinería.
Madeira sponge cake aromatizado con limón y lemon curd de relleno. La tierra con galletas oreo trituradas.


jueves, 4 de octubre de 2012

Chocolate guiness bundt cake



No me acordaba que tenía esta receta sin publicar. Lo hice este verano pero no lo volví a repetir, es un bizcocho de sabor muy especial y no le gusta a todo el mundo. A mi me gustó pero no figura en la lista de mis preferidos. De todas formas creo que deberíais probarlo.

Ingredientes
250g cerveza negra Guinness
250g mantequilla del tiempo
75g cacao en polvo sin azúcar Valor
200g azúcar
250g harina de repostería
2 1/2 cucharaditas bicarbonato
140g nata líquida para montar 
2 huevos
1 cucharadita vainilla líquida

Elaboración
Precalentamos el horno a 180º
Ponemos en el vaso los ingredientes sólidos (cacao, harina, azúcar y bicarbonato) y tamizamos en velocidad 7 durante dos minutos. Retiramos del vaso y reservamos.
Ponemos la mantequilla y la cerveza en el vaso y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 3.
Añadimos los huevos semibatidos, la nata y la vainilla y mezclamos en velocidad 4.
Con la maquina en marcha en velocidad 3 ½ vamos incorporando los ingredientes secos por el agujero del cubilete hasta que esté bien mezclado sin batirlo excesivamente. Terminamos de mezclar con una lengua de goma.
Colocamos la masa en un molde de bunt cake previamente engrasado ( yo utilizo spray desmoldante de la marca Dübör.
Horneamos durante 45 minutos a 190º, comprobando transcurrido este tiempo que al pincharlo salga limpio.
Dejamos enfriar el bizcocho dentro del molde 10 minutos sobre una rejilla y transcurrido este tiempo lo desmoldamos sobre la rejilla y dejamos enfriar completamente.