lunes, 30 de julio de 2012

Bizcocho de chocolate sin huevo




Ingredientes:

450gr de leche
40ml de aceite de oliva suave
200gr de harina
250gr de azúcar
75gr de chocolate en polvo Valor sin azúcar
1 sobre de levadura de 16gr
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos todos los ingredientes en el vaso según el orden de la lista y mezclamos 10 segundos en velocidad 5.
Engrasamos un molde de 18-20cms y forramos con papel de horno y horneamos durante unos 40 minutos.
Para comprobar que esté bien cocido pinchamos con una brocheta o palillo que debe salir seco.


Fuente:  "Velocidad cuchara"

sábado, 28 de julio de 2012

Zumo helado de mango, naranja y fresas

Como decía la Hormiga Atómica: Super vitaminante y mineralizante. Ja,ja!
Y un refresco perfecto para estos calores.

Ingredientes:
1 mango maduro
1 naranja pelada sin parte blanca ni pepitas
150 grs de fresas congeladas
200 grs de hielo
500 grs de auga
50 grs de azúcar o sacarina (opcional)

Trituramos todo durante 2 minutos en velocidad 5-10 progresiva y servimos inmediatamente.


jueves, 26 de julio de 2012

Bollos preñados con masa de pizza

Utilizando la masa de pizza podemos hacer estos deliciosos bollos preñados.


Ingredientes:
200 g. de agua
50 g de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
20 g de levadura prensada fresca o 1 sobre levadura deshidratada
400 g harina de fuerza

Relleno bollitos: chorizo, queso, jamón, etc….
Semillas amapola, sésamo, pipas…..

 
Ponemos en el vaso de la Thermomix el agua, el aceite y la sal y programamos 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 4.
Añadimos la levadura prensada y mezclamos unos segundos en velocidad 4.
Añadimos la harina y mezclamos unos segundos en velocidad 4 y 1 minutos velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y dejamos levedad unos 15 minutos.
Desgasificamos amasando con las manos sobre una encimera y hacemos bolitas del mismo tamaño que rellenaremos con chorizo, queso o lo que más nos guste. Cerramos la bolita dejando el cierre hacia abajo.
Colocamos sobre una bandeja del horno con papel sulfurizado, pintamos con huevo batido y ponemos encima semillas de sésamo, amapola, pipas o lo que más nos guste….Esto es opcional.
Dejamos reposar una media hora tapados con un paño húmedo y horneamos unos 15 o 20 minutos a 200º (Varía según hornos).





martes, 24 de julio de 2012

Ensalada de melón

Esta ensalada la ví en la página de Whole Kitchen y me apeteció probarla al momento. Tiene alguna variación.




Ingredientes:

canónigos
melón
nueces
queso rulo de cabra
aceite
sal
vinagre

Lavamos los canonigos y los colocamos sobre la fuente que utilicemos.
Hacemos bolitas de melón y las colocamos sobre los canonigos. Cortamos taquitos de queso y los añadimos junto con las nueces.
Salamos y aliñamos con aceite y vinagre.

Yo utilizo mucho el vinagre Forum Cabernet Sauvignon, es de mis preferidos.

lunes, 16 de julio de 2012

Macarons




Es mi tercer intento con los macarons. Los dos anteriores fallidos. Por fin lo consigo con el kit de Lékué que me regalo una buena amiga. No se si es por el kit o por la receta pero lo que si se es que salen.....
Viene con varias recetas la que yo intenté es:
Ingredientes:
280 grs de azúcar glas
160 grs de almendra molida
3 claras de huevo
1 pizca de sal
50 grs de azúcar normal
1/2 cucharadita de azúcar avainillado
colorante alimentario

Tamizamos el azúcar glas y mézclalo bien con la almendra molida.
Montamos las claras en la thermomix con la mariposa durante 3 minutos, velocidad 3 1/2, si tenemos podemos ponerle una cucharadita de cremor tártaro. Añadimos la sal, el colorante y poco a poco el azúcar normal hasta obtener un merengue espeso. Colocamos en un bol y vamos añadiendo la mitad del azúcar glas con la almendra y remueve delicadamente con una espátula de arriba a abajo. Incorporamos el azúcar vainillado y el resto del azúcar glas con la almendra y seguimos removiendo con delicadeza hasta que se incorpore.
Vertemos la mezcla en una manga deshechable con una boquilla redonda grande y formamos botones sobre un papel de horno. Para que salgan todas iguales podemos hacer sobre el papel de horno las marcas con una moneda. El kit tiene una manga con varias boquillas y un tapete pero no es imprescindible.
Para el relleno hice ganache de chocolate negro:
200 grs de nata líquida para montar
200 grs de chocolate negro de cobertura
En un cazo ponemos la nata y la llevamos a ebullició. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiendo hasta que esté perfectamente disuelto.
Dejamos enfriar y montamos con la mariposa durante 1 minuto, velocidad 3 1/2.
Colocamos en una manga pastelera y rellenamos los macarons.


sábado, 14 de julio de 2012

Pan con centeno, nueces y pasas.



Ingredientes:

Levadura natural
150 grs de levadura natural
60 grs de agua mineral
100 grs de harina de fuerza

Pan

10 grs de levadura prensada fresca de panadería
150 grs de agua mineral
1 cucharadita de miel
200 -250 grs de harina de fuerza
10 grs de sal
100 grs de harina de centeno
200 grs de pasas sultanas
200 grs de nueces
2 cucharadas de brandy o cognac
Levadura natural
Activamos la levadura natural: añadiendo el agua y la harina y mezclando bien. Esperamos a que doble su volumen. Si la levadura lleva mucho tiempo en el frigorífico, este proceso durará un día entero. Si estaba activada, en una hora estará lista.

Pan
Hidratamos las pasas en el licor durante 1 hora mínimo. Reservamos
Ponemos en el vaso la levadura prensada, el agua y la miel. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añadimos la levadura natural activada, la harina de fuerza, la sal y la harina de centeno. Amasamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Añadimos las nueces y pasas por el bocal y amasamos de nuevo durante 1 minuto, velocidad espiga.
Volcamos la masa sobre una superficie de trabajo espolvoreada con harina y formamos una bola. Le damos la forma al pan y la dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen (aproximadamente 1 hora).
Precalentamos el horno a 250º.
Antes de hornear, hacemos unos cortes en la superficie del pan con un cuchillo afilado.
Horneamos durante 10 minutos y bajamos la temperatura 180º durante 30 minutos más.

Nota: Fuente libro " Cuida tu salud con Thermomix".

jueves, 12 de julio de 2012

La masa madre líquida es una levadura natural, ya que se consigue con la fermentación natural de la harina mezclada con agua y la captura de bacterias que hay en el aire. Refrescando o alimentando esta mezcla y manteniendo una temperatura adecuada, obtenemos en tres-cuatro días nuestra masa madre líquida para hacer nuestros panes mucho más sabrosos, con una buena corteza, crujiente y tostada, con la miga esponjosa y un aroma estupendo, además de una conservación más prolongada del pan.



El procedimiento para elaborar esta masa madre líquida es de Eric Kayser, los ingredientes necesarios son harina integral (porque contiene parte de la cáscara del cereal y es ahí donde hay más levaduras, harina de fuerza, agua, además de un bote de cristal con capacidad para las cantidades que vamos a introducir a lo largo del proceso y un poco más para dejarla crecer.

El tiempo no se puede especificar porque depende de la temperatura ambiente. En verano, por ejemplo, fermenta mucho más rápido. Sabrá que la levadura natural está en su punto cuando doble el volumen antes de 4 hora. La levadura natural puede estropearse por con contaminación de otras bacterias y “morir”. Olerá mal y no reaccionará al alimentarla. En este caso debemos tirarla y volver a empezar.

Para preparar y activar la levadura natural:

Ingredientes:

100 grs de agua mineral a temperatura ambiente
30 grs de harina integral de trigo o centeno
50-70 grs de harina de fuerza

1º día: En bote de cristal con la tapa agujereada mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar durante 24 horas a temperatura ambiente

2º día: La levadura ocupa el mismo volumen que el día anterior pero ha formado un líquido marrón por encima. No se aprecia la fermentación.
Añadimos de nuevo los mismos ingredientes de la lista y mezclamos con una espátula. Tapamos y dejamos reposar durante 24 horas a temperatura ambiente

3º día: La levadura natural tiene burbujas y ha aumentado su volumen. Tiramos la mitad y repetimos de nuevo la operación del segundo día. Marcamos con un rotulador el nivel de la levadura, tapamos y dejamos reposar de nuevo 24 horas a temperatura ambiente.

4º día: La levadura natural ha duplicado su volumen y parece una esponja. Ya está lista y puede hacer con ella un pan o conservarla en el frigorífico.

Conservación: En un recipiente de cristal con tapa, que no sea hermético. Si se utiliza un tarro de cristal se debe agujerear la tapa. Se debe guardar en el frigorífico una vez preparada, así se paraliza la fermentación y queda dormida. En la superficie se forma un líquido marrón con un agradable olor ácido a alcohol. Actívela e vez en cuando, aunque no la vaya a utilizar. Así evitaremos que aumente el sabor ácido. Debemos tener en cuenta que siempre debe desechar la mitad de la levadura natural y después añadirle los ingredientes para activarla. Guárdela siempre tapada en el frigorífico.
Si quiere hacer un pan y además conservar levadura natural que necesita para hacer le pan y guarde el resto en un recipiente e cristal en el frigorífico.


Fuente: Libro: "Cuida tu salud con Thermomix"



miércoles, 11 de julio de 2012

Tarta Monster High

Una tarta de cumple de las muñecas de moda.




lunes, 9 de julio de 2012

Piruletas de oreo

No es ningún invento mio, lo ví en Pinterest. Supongo que ya conoceréis esta página web, para mi una inagotable fuente de inspiración que permite hacer tus propias carteleras donde puedes guardar las ideas que más te gusten y ordenarlas a tu gusto.
Pues de aquí sale esta idea, sencilla pero muy vistosa y con muchas posibilidades....
Los ingredientes:
- galletas oreo
- chocolate de cobertura
- palitos para piruletas o brochetas
- virutas de chocolate de colores
Derretimos el chocolate de cobertura. Insertamos un palito en cada galleta con mucho cuidado para evitar que se nos rompa. Bañamos la galleta en el chocolate derretido, colocamos sobre una rejilla y añadimos las virutas de chocolate. Dejamos secar antes de servir.