sábado, 26 de mayo de 2012

Bizcocho cebra

Whole kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Mayo nos invita a preparar un Zebra Cake (Pastel Cebra).



Ingredientes:

500 grs de harina
250 grs de margarina o mantequilla
300 grs de azúcar
4 o 5 huevos
1 sobre de royal
2 ó 3 cucharadas de leche
3 cucharadas de cacao

Tamizamos la harina con el royal durante 5 minutos en velocidad 5. Reservamos.
Batimos la margarina con el azúcar durante 3 minutos velocidad 4. Añadimos los huevos uno a uno con la máquina en marcha en velocidad 3, cuando esté bien mezclado añadimos la mitad de la harina y mezclamos en velocidad 4 unos segundos. Añadimos la otra mitad y volvemos a mezclar velocidad 4 unos segundos hasta que la mezcla sea homogenea. Retiramos la mitad de la masa a un bol y añadimos el cacao y la leche a la otra mitad del vaso mezclando bien. Retiramos la otra mitad a otro bol y con una cuchara grande vamos colocando, en el molde previamente engrasado o con papel sulfurizado una cucharada de mezcla blanca, una con chocolate y así sucesivamente hasta terminar la mezcla.
Metemos en el horno previamente precalentado a 190º durante aproximadamente 35 minutos.

Con ayuda de este vídeo podéis ver como hacer la mezcla para que nos salga el dibujo de cebra. Aunque con mi receta no es necesario las mangas pasteleras con una cuchara se hace bien, ya que la mezcla es más espesa.



miércoles, 23 de mayo de 2012

Panna cotta de caramelos




Algunas recetas ya resultan apetitosas con solo verlas o por lo menos a mi. Esta es una de ellas.

Ingredientes:

12 hojas de gelatina (10 grs)
100 grs de caramelo líquido para los moldes
500 grs de leche entera
500 grs de nata líquida 30% de grasa
50 caramelos tipo Werther´s original (250 grs de azúcar)

Preparación:

Hidratamos las hojas de gelatina dentro de un bol con agua fría.
Recubrimos el fondo y paredes del molde que vayamos a utilizar tipo corona o flaneras individuales en mi caso con el caramelo líquido.
Ponemos en el vaso la leche, la nata y los caramelos y programamos 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos durante 10 segundos / velocidad 3.
Vertemos la mezcla en el molde o moldes seleccionados y dejamos en el frigorífico 6 horas antes de desmoldar y servir.


Fuente: Libros Vorwerk /Thermomix

lunes, 21 de mayo de 2012

Bizcocho de almendras



Un bizcocho delicioso ideal con un té o café a media tarde.

Ingredientes:
4 huevos
2 yogures naturales
2 medidas del yogurt de azúcar
2 medidas de harina de trigo para repostería
1 sobre de levadura Royal
1 chorrito de aceite de girasol (opcional)
1 paquete de almendras laminadas
200 grs de nata liquida para montar

Tamizamos en el vaso la harina con la levadura durante 1 minuto, velocidad 5. Reservamos.
Ponemos en el vaso los huevos, los dos yogures, el azúcar y el aceite de girasol y mezclamos 30 segundos, velocidad 5.
Añadimos la harina con la levadura y mezclamos 20 segundos, velocidad 4, terminando de envolver con la espátula.
Ponemos la mezcla en un molde previamente engrasado o con papel de horno y cubrimos con las almendras laminadas. Espolvoreamos azúcar encima de las almendras.
Metemos en el horno previamente precalentado a 190º y horneamos 30, 35 minutos según horno.
Sacamos el bizcocho y lo colocamos sobre una rejilla, pinchamos con una brocheta y añadimos la nata por encima de las almendras.
Dejamos reposar como mínimo 2 horas.

viernes, 18 de mayo de 2012

Fish cake de bacalao

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de Mayo nos invita a preparar un Fish cake (Pastel de pescado)


Ingredientes:
500 gr. de patatas
150 gr de guisantes congelados
300 gr de bacalao desalado

Para freir:harina
aceite
sal

Ponemos 1/2 litro de agua en el vaso de la thermomix y programamos 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Mientras se calienta el agua cortamos las patatas en cuadraditos y colocamos en el varoma con los guisantes. En la bandeja colocamos el bacalao previamente desalado y ponemos sobre el vaso.
Transcurrido el tiempo, sacamos las patatas y los guisantes y los machacamos con un tenedor hasta que quede una masa uniforme, añadimos el pescado desmigado y seguimos integrándolo en la masa.
Formamos con la mezcla de pescado pasteles redondos y planos, y refrigeramos unos 30 minutos, para que adquieran mayor consistencia y se puedan trabajar bien.
Pasado el tiempo, enharinamos y lo freíamos en aceite a fuego medio hasta que adquieran un color dorado.




martes, 15 de mayo de 2012

Tartaletas de limón


Para la masa quebrada:

350 g de harina de repostería
130 g de mantequilla fría, en trozos pequeños
70 g de agua
Un pellizco de sal
Una cucharadita de levadura en polvo ROYAL
Un huevo batido para pintar la masa.

Para el relleno:

Ralladura de 1 limón
Zumo de 3 limones
4 claras
4 yemas de huevo
150 grs de azúcar
1 cuchara de maicena
Azúcar glas
1 cucharadita de cremor tártaro


Preparación masa quebrada:

Colocamos en el vaso todos los ingredientes en el orden de la lista y programamos 15 segundos, velocidad 6.
Introducimos la masa en una bolsa de plástico y dejamos reposar en el frigorífico durante 15 minutos. Esta masa no debe trabajarse mucho.
Tras el reposo estiramos la masa entre dos papeles de hornear o papel film. Cubrimos el molde y pasamos el rodillo por el borde para retirar los restos de masa.
Pinchamos con un tenedor para evitar que suba durante la cocción.  Hacemos un horneado a ciegas colocando encima un papel de horno y rellenando con garbanzos o cualquier otra legumbre seca, evitando así que suba la masa.
Precalentamos el horno a 180º y horneamos la tartaleta durante 15 minutos.

Preparación del relleno:

Colocamos la mariposa en las cuchillas y montamos las claras con 50 grs de azúcar durante 4 minutos en velocidad 3 ½.  Retiramos a un bol.
Retiramos la mariposa y sin lavar el vaso colocamos las yemas con el azúcar restante y batimos 4 minutos a velocidad 4. Añadimos el zumo, la ralladura de limón y la maicena y programamos 6 minutos, 50º, velocidad 3 ½.
Añadimos lentamente esta mezcla a las claras montadas revolviendo con una espátula de goma con movimientos envolventes hasta que esté bien mezclado.
Rellenamos la base o las bases prehorneadas y frías.
Metemos en el horno precalentado a 180º durante 25º aproximadamente.
Enfriamos sobre una rejilla y espolvoreamos con azúcar glas.

Fuente: Bocados dulces y salados

domingo, 13 de mayo de 2012

Azucar invertido


La primera vez que oí hablar del azúcar invertido se me pusieron los ojos como platos, azúcar qué?.....
Cuando me dijeron sus propiedades me parecieron muy interesantes:
- mayor poder endulzante que el azúcar común pero sobre todo que dificulta la cristalización del agua (ideal para los helados), acelera la fermentación de la masas de levadura y mantiene la humedad en ellas.
Y lo mejor de todo es que es muy sencillo hacerlo en la thermomix.
La receta es del blog Velocidad cuchara, un blog muy interesante y del que siempre sacas buenas ideas y recetas.
Receta para aproximadamente 500 grs:
150 grs de auga embotellada
350 grs de azúcar blanquilla
Gasificantes: (en Mercadona sobre blanco y morado)
1 sobre de ácido cítrico (sobre blanco)
1 sobre de bicarbonato (sobre morado)

Ponemos el agua en el vaso y programamos 3 minutos, 50º, velocidad 5. El agua debe alcanzar la temperatura de 50 º. Añadimos el azúcar.
Programamos 6 minutos, 80º, velocidad 4. Comprobamos que haya alcanzado los 80º y añadimos el sobre blanco mezclando 10 segundos en velocidad 4.
Dejamos enfriar hasta que la temperatura del vaso baje a 60º, esperando para ello el tiempo necesario. Una vez alcanzados los 60º incorporamos el sobre azul y mezclamos 1 minutos velocidad 4.
Ya lo tenemos listo para envasar.

Para su utilización deberemos esperar al día siguiente.
En los helados podemos sustituir un 30 % del azúcar blanco por azúcar invertido. Esto hará que los helados esté más cremosos y no cristalicen.
En los bizcochos sustituimos un 20% del blanco por el invertido consiguiendo que la bollería se mantenga más tiempo blanda y no se reseque.
En masas sustituimos un 50-70% para ayudar a que las masas fermente más rápido.



domingo, 6 de mayo de 2012

Bizcocho especiado de calabaza y nueces

Esta es mi adaptación a la thermomix de la receta: Pumpkin walnut Cake de "El rincón de Bea".



Ingredientes:

250 grs de harina
1 y 1/2 cucharadita de bicarbonato
2 cucharaditas de canela en polvo
1 cucharadita de nuez moscada
1/2 cucharadita de clavo
3/4 cucharadita de sal
4 huevos grandes
300 grs de azúcar
250 grs de aceite de oliva suave
400 grs de calabaza
100 grs de nueces

Introducimos los ingredientes secos en el vaso: harina, bicarbonato, canela, nuez moscada, calvo y sal para tamizar durante 2 minutos velocidad 5. Reservamos.
Colocamos la calabaza en el vaso y trituramos 1 minuto, velocidad 8. Reservamos.
Ponemos en el vaso los huevos y el azúcar y programamos 5 minutos, 37º, velocidad 5. Una vez finalizado el programa 5 minutos, velocidad 5 sin temperatura. Paramos la máquina y colocamos una taza o vaso encima y después pulsamos la bascula para pesar el aceite. Colocamos el cubilete, programamos velocidad 2 y vamos añadiendo el aceite sobre la tapa (con el cubilete puesto). Cuando se haya colado todo el aceite mezclamos 6 segundos en velocidad 5.
Añadimos la calabaza triturada y mezclamos 6 segundos vel. 5.
Finalmente añadimos los ingredientes secos 6 segundos en velocidad 4 terminando de mezclar con una espátula de goma.  Añadimos las nueces y distribuimos por toda la masa con la ayuda de la espátula.
Colocamos en un molde engrasado o con papel de horno y cocemos en el horno previamente precalentado (190º) unos 45, 50 minutos.


viernes, 4 de mayo de 2012

Carpaccio de salmón ahumado


Ingredientes:

200 grs de salmón ahumado
1 huevo cocido
1 cucharada de alcaparras
1 cucharada de mostaza de dijon
1 cucharadita de miel (opcional)
1/2 cebolla pequeña
1 puñadito de perejil picado
aceite de oliva virgen extra (variedad arbequina)

Mezclamos las mostaza y la miel y pintamos el plato donde vamos a servir el carpaccio. Disponemos encima las lonchas de salmón ahumado. Rallamos por encima el huevo cocido  y la cebolla bien picadita al igual que el perejil y las alcaparras. Regamos con un chorrito de aceite.
Es conveniente prepararlo como mínimo 1 hora antes de servir.

Fuente: Julia Castro