sábado, 31 de marzo de 2012

Nidos de pascua



En varios blogs vi esta idea y me encantó. Entre ellos: Miraver Loque, nuevo blog muy recomendable. Hoy me decidí a hacerlos con diferente presentación e ingredientes.

Ingredientes:
Cereales krispis o similiar
Chocolate postres
huevitos de caramelo

Derretimos el chocolate al baño maria y una vez derretido vamos añadiendo los cereales hasta que queden todos cubiertos. Hacemos unos montoncitos con dos cuchara haciendo un hueco en el centro donde colocaremos los caramelos. Dejamos enfriar en el nevera hasta que estén completamente secos.


martes, 27 de marzo de 2012

Pan de brioche



Ingredientes:

- 90 gramos de leche
- 30 gramos de levadura fresca de panadería 
- 4 huevos medianos ( 240 gramos )
- 500 gramos de harina de fuerza
- 60 gramos de azúcar
- 10 gramos de sal
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente en trozos pequeños.


Vierta la leche en el vaso y programe 30 segundos, 37º, velocidad 1, para templarla.
Disuelva la levadura desmenuzada en la leche programando 10 segundos, velocidad 3.
Añada los huevos, la harina, el azúcar y la sal. Programe 30 segundos, velocidad 6.
Amase programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Programe 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga, y vaya añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.
Deje reposar la masa en el vaso durante 1 hora. Trascurrido este tiempo, baje la masa con la espátula y amase 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Retire la masa del vaso, haga una bola y póngala en un molde (puede ser redondo y acanalado como el de flan -tradicionalmente se le pone una bolita de la masa en el centro- o rectangular como el de cake). Llene el molde solo hasta la mitad y reserve en un lugar templado, libre de corrientes de aire (hasta que doble su volumen, aproximadamente 45 m). Con éstas cantidades obtenemos un pan grande (de 31 x 15 x 10 cm) o dos pequeños (de 25 x 11 x 7,5).
Precaliente el horno a 200º
Pinte la superficie con huevo batido y hornee de 30 a 40 minutos.

Fuente: Libro "Mundo thermomix 2ª edición.




lunes, 26 de marzo de 2012

Pisto con patatas

Os pongo este vídeo de una receta muy sencilla y que es valida para acompañamiento de mucho platos.

martes, 20 de marzo de 2012

Galletas de lacasitos

Como complemento a la tarta de Martín estas galletas para sus amiguitos.





Galletas de lacasitos:



Ingredientes:
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
100 g de azúcar moreno
100 g de azúcar
400 g de harina de repostería
1 cucharadita de bicarbonato
300 grs de lacasitos

Preparación:


Precalentar el horno a 200º C.
1. Poner en el vaso la mantequilla, los huevos y los dos tipos de azúcar y mezclar programando 15 segundos, velocidad 4.
2. Añadir la harina, la sal, el bicarbonato y los lacasitos. Programar 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga, ayudándote con la espátula, de vez en cuando.
3. Con la ayuda de una cucharita, tomar porciones pequeñas y hacer bolas. Sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre una lámina de silicona, aplastar las bolitas dándoles forma de galletas.
4. Hornee durante 15 minutos aproximadamente.





miércoles, 14 de marzo de 2012

Tarta Patito



A Martín le gustan los patitos y para su primer cumpleaños le preparé esta tarta de patito y para sus amiguitos unas galletas de lacasitos. La tarta eran dos bizcochos de chocolate brownie con mermelada de fresa casera, almibar de vainilla y ganaché de chocolate. 

Bizcocho Brownie
Ingredientes:

4 huevos

Azúcar (el mismo peso de los huevos)

Chocolate fondant (el mismo peso)

Mantequilla o margarina (el mismo peso)

Harina (el mismo peso)

1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Preparación:

En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.

Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.

Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.

Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.

Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.

Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.

Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.

Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado y lo dejamos cocer a unos 160º entre 40 y 50 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Almibar de vainilla:
Ingredientes:


- 300 grs de azúcar

- 300 grs de agua

- zumo de 1/2 limón (opcional)

- 1 cucharada de cardamomo

Preparación:


Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.

Mermelada de fresa:
Ingredientes:
500 grs de fresas
1 limón bien pelado
400 grs de azúcar

Programamos 2 minutos velocidad 6 y a continuación 25 minutos temperatura 90 velocidad 1
Introducimos en los botes previamente estirilizados en agua hirviendo y una vez llenos en caliente damos la vuelta al bote para que hagan vacio y dejamos enfriar.

Ganache de chocolate negro

Ingredientes:
200 gr de nata liquida para montar
400 gr de chocolate nestle postres
En un cazo ponemos la nata y la llevamos a ebullición. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiendo hasta que esté perfectamente disuelto. Dejamos enfriar. Es conveniente hacerlo el día anterior, al igual que los bizcochos y el almibar.


Galletas de lacasitos:

Ingredientes:
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
100 g de azúcar moreno
100 g de azúcar
400 g de harina de repostería
1 cucharadita de bicarbonato
300 grs de lacasitos
Preparación:
Precalentar el horno a 200º C.
1. Poner en el vaso la mantequilla, los huevos y los dos tipos de azúcar y mezclar programando 15 segundos, velocidad 4.
2. Añadir la harina, la sal, el bicarbonato y los lacasitos. Programar 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga, ayudándote con la espátula, de vez en cuando.
3. Con la ayuda de una cucharita, tomar porciones pequeñas y hacer bolas. Sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre una lámina de silicona, aplastar las bolitas dándoles forma de galletas.
4. Hornee durante 15 minutos aproximadamente.