martes, 28 de febrero de 2012

Galletas de limón 2

Cuando vi los moldes de galletas holandesas de Isthar Oliveira, me enamore de ellos. Así que no me lo pense y compré un pack a través de Ebay. Este es un de los modelos.


INGREDIENTES:

250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. azúcar
1 huevo grande a temperatura ambiente
650 gr. harina tamizada
la piel de 1 limón
1 pizca de sal
1/2 cubilete de zumo de limón
En primer lugar ponemos la harina y la sal en el vaso y la mezclamos en velocidad 5-10 durante 2 minutos. Una vez finalizado el programa ponemos en un bol y tamizamos de nuevo con un colador dos o tres veces.
Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos durante 1 minuto a velocidad progresiva 5-10.
Ponemos de nuevo velocidad 5 y vamos añadiendo la monda de limón (solo la parte amarilla, sin parte blanca, se pela muy bien con un rallador de zanahoria), hasta que está pulverizada aumentando la velocidad hasta 10.
Retiramos a un bol.
Ponemos la mantequilla en el vaso y batimos durante un minuto en velocidad 5 paramos la máquina y bajamos lo que haya quedado en las paredes del vaso y batimos de nuevo a la misma velocidad hasta que quede bien mezclado durante 2 minutos más. Ponemos la máquina en velocidad 3 y vamos añadiendo el azúcar previamente pulverizado con el limón. Una vez mezclado el azúcar subimos la velocidad a 5 y vamos parando la máquina y bajando lo que haya quedado en las paredes del vaso de vez en cuando. Este batido será sobre 3 minutos.
Añadimos el zumo de limón y mezclamos unos segundos. Añadimos el huevo previamente batido y mezclamos de nuevo.
Ponemos la máquina en marcha y vamos añadiendo por el bocal la harina cucharada a cucharada.
Mezclamos en velocidad 6 y amasamos 2 minutos en velocidad espiga. La masa debe quedar pringosa pero no pegajosa. En caso de no ser así añadiremos un poco más de harina , si está pringosa o un poco de leche si está seca. Hacemos una bola con la masa y dividimos en cuatro partes que estiraremos entre papeles sulfurizados. Para ello podemos utilizar un rodillo con marcador para hacer las galletas uniformes. Yo utilizo en de Joseph and Joseph y estoy encantada con él. 
Ponemos las masas, entre los papeles de horno estiradas sobre una bandeja y dejamos reposar como mínimo una hora. Cortamos con el cortador deseado y horneamos unos 10, 12 minutos a temperatura 180º. Es importante tener varias bandejas para ir sacando unas y metiendo otras en el horno y evitar que se caliente demasiado la masa. Las bandeja deben estar frías cuando se colocan las galletas en ellas. Una vez horneadas las dejamos reposar unos minutos y ponemos sobre una rejilla para que enfríen totalmente.


lunes, 27 de febrero de 2012

Obras de arte en Galleta

Para los que nos gusta hacer galletas: propongo este reto.





viernes, 24 de febrero de 2012

Una tarta de Mickey

Para celebrar un añito esta tarta fondant de Bizcocho de chocolate, ganaché de chocolate y mermelada de fresa.


miércoles, 22 de febrero de 2012

Lacón asado con piña

Está receta la tengo desde hace muchos años. Un día un amigo me dio a probar un lacón que hacía su abuela, lo tenía como oro en paño y al probarlo me dí cuenta del motivo: era delicioso!!!.
Guardé la receta durante años y el tiempo fue pasando sin acordarme de que la tenía. Este año repasando papeles la encontré y preparé el lacón por Navidad. Fue un éxito.
No dejéis de probarlo en una ocasión especial porque está realmente bueno.



Ingredientes:

- 1 lacón crudo fresco
- azúcar moreno
- 1 vasito de vino blanco
- 2 latas de piña en almíbar

Tal y como viene el lacón lo cocemos en agua con un poco de sal hasta que esté blandito sin que se deshaga.
Se deja enfriar. Una vez frío se corta el cuero o piel dejando un poco de tocino.
Se envuelve en azúcar moreno. En la bandeja o fuente donde lo vayamos a cocinar se pone también un poco de azúcar y unas rodajas de piña. A continuación se pone el lacón y un poquito de vino blanco para que haga más jugo.  Se rodea todo el lacón con piña y se mete al horno.
Si la piña de encima se quema se va retirando y se le pone una nueva hasta que esté doradita.
El tiempo de cocción depende del tamaño del lacón y la temperatura es a unos 160º,
Debe quedar dorado como la foto.

Nota: Gracias Kike por esta magnifica receta.

sábado, 18 de febrero de 2012

Coca de verduras thermomix

Muchas veces utilizó You tube para ver video explicativos de recetas. Cuando tienes dudas puedes sacar mucho provecho de estas video-recetas. En este caso se trata de una coca de verduras.



domingo, 12 de febrero de 2012

Colines especiados


Colines Especiados:

Ingredientes: ( para 30 unidades)
500 gr. de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
20 gr. levadura prensada fresca, de panadería
1 cucharada de miel (25 gr.)
40 gr. de aceite de oliva virgen extra
280 gr. de agua

Decoración con Sésamo:
20 gr. de harina
1 cucharada de semilla de sésamo negro

Decoración con Orégano:
20 gr. de harina
1 cucharada de orégano seco molido

Decoración con queso:20 gr. de harina
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de queso parmesano rallado

Preparación:

Ponemos en el vaso, la harina y la sal. Tamizamos programando 10 segundos, velocidad 5.
Agregamos la levadura, la miel, el aceite y el agua. Amasamos programando 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Es una masa blanda y elástica.
Retiramos la masa del vaso y la colocamos sobre en una superficie aceitada aplastandola bien con las manos y pincelandola con con abundante aceite.
Dejamos reposar durante una hora, aproximadamente, tapada con un paño.
Precalentamos el horno a 220º,
Desgasificamos la masa aplastándola bien con las manos y formamos una plancha rectangular de 25 x 45 cm., aproximadamente. (Si se quieren los colines más cortos, cortar la plancha por la mitad, a lo largo).
Con un cuchillo, hacemos tiras de 2 cm. de grosor.
Rebozamos las tiras en las diferentes mezclas de harina de la decoración, procurando no aplastar mucho la masa.
Cojemos los colines por los extremos, estirando un poco para conseguir el tamaño deseado.Coloca los colines en las bandejas dejando espacio entre ellos, evitando así que se peguen en el horno al crecer.
Quedan muy bien con forma irregular (así se aprecia el trabajo artesanal).
Horneamos de 15 a 20 minutos, en función del grosor. Deben quedar bien cocidos y doraditos por fuera.

Sugerencia: Se puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar los colines con un pulverizador de agua, para que queden más crujientes.
También se pueden utilizar otras especias para la decoración: semillas de amapola, hiervas provenzales, mezcla de pimientas....

Fuente: Libro "Simplemente espectacular con Thermomix"








miércoles, 8 de febrero de 2012

Repelados de nueces


Ingredientes:

6 claras de huevo
400 grs de azúcar
500 grs de nuez

Montamos las claras. En thermomix 6 minutos velocidad 3 1/2 con la mariposa y el vaso muy limpito. Reservamos.
Lavamos y secamos el vaso y trituramos la nuez durante aproximamente 1 minuto a velocidad 4 1/2. Añadimos el azúcar y mezclamos con la nuez durante unos segundos a velocidad 3 hasta que quede bien mezclado.
Retiramos a un bol y vamos mezclando con la nuez y azúcar con movimientos envolventes. Debe quedar una textura tipo "cemento".  Si quedase muy suelto debemos añadir más nuez.
Con una cuchara vamos haciendo montoncitos sobre papel sulfurizado en una bandeja del horno separándolos entre ellos para que no se peguen. Metemos en el horno previamente precalentado a 190º durante unos 15 minutos.


Fuente: Receta de la familia Ferro