jueves, 12 de abril de 2012

Fougasse de aceitunas y chorizo


Esta receta me parece excepcional. Mi fougasse (pan típico de la Provenza) no tiene el aspecto que debiera tener, tendría que haber sido más plana y con forma de hoja, pero de sabor estaba deliciosa.





FOUGASSE DE ACEITUNAS Y CHORIZO

25 g levadura prensada fresca
300 g de leche desnatada
500 g de harina de fuerza 
1 cucharadita de azúcar
50 g de agua.
40 g de aceite de oliva ( y un poco más para pintar)
½ cucharadita de sal.
70 g de aceitunas negras sin hueso.
70 g aceitunas verdes sin hueso.
100 g de chorizo fresco sin piel y desmenuzado.
1 ramita de hierbas frescas (tomillo, romero, orégano...) solo las hojas.

Ponemos en el vaso la levadura desmenuzada, la leche y el azúcar programando 2 minutos, temp 37º, vel 2.
Añadimos la harina, el agua, el aceite, la sal, las aceitunas, el chorizo y las hierbas. Amasamos 5 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Dejamos reposar en el vaso durante 30 minutos (como mínimo) o hasta que levante el cubilete. Yo lo dejé 50 minutos.

Retiramos la masa del vaso. Formamos una bola aplastandola y dándole forma de corazón hasta que tenga un grosor de unos 1,5 cm. La colocamos en la bandeja del horno forrado con papel de hornear. Pintamos la superficie con el aceite y con unas tijeras hacemos unos cortes retirando un poco de masa para que queden los huecos característicos. Rociamos con agua utilizando un pulverizador, dejamos reposar unos 15 minutos en un sitio libre de corrientes de aire. Precalentamos el horno a 220º y horneamos unos 20-25 minutos.

Nota: Yo puse 300 g de harina de fuerza y 200 de harina integral de trigo.



3 comentarios:

  1. Esa receta la voy a plagiar en palitos para los pekes cuando vayamos al campo

    Asiassssss

    Luna

    http://algodondeluna.blogspot.com.es/

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  2. La pinta no sería la adecuada pero para mí que estaría exquisita. Un saludo y feliz fin de semana.

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  3. La forma es de corazón, así que también ha quedado chulo, y el saborrrrr, quiero probarla!

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