miércoles, 26 de octubre de 2011

Brioches de chocolate

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar un bollo clásico francés: un brioche.



Es la segunda vez que hago esta receta. La primera vez fué un desastre, me quedó totalmente compacto aunque de sabor estaba bueno, casi podías jugar al fútbol con él. Creo que la culpa la tuvo la levadura que llevaba varios días en la nevera.
Esta vez salieron bien aunque es una receta que se debe comer en el día ya que se ponen duros enseguida.
La receta es de Francesca Dorazio del blog Erbapepe que os recomiendo que visiteis ya que es buenísimo. Tiene el problema de que es en italiano pero la solución están en el traductor de google.
Esta es mi adaptación a la thermomix con alguna pequeña variación en las cantidades de los ingredientes.


Brioches de chocolate
Ingredientes:

500 grs de harina
220 grs de leche
2 huevos
20 grs de levadura de panadería
1 vaina de vainilla
150 grs de azúcar
100 grs de pepitas de chocolate
120 grs de mantequilla punto pomada
1 pizca de sal

Para pintarlos:
1 huevo
2 cucharadas de nata



Ponemos en el vaso la leche y la mantequilla. Programamos 1 minuto, 37º, velocidad 2 1/2.
Añadimos los huevos y la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 2.
Agregamos la harina, el azúcar, la pizca de sal y los granos de la vaina de vainilla. Amasamos 15 segundos, velocidad 6.
Seguidamente programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
Ponemos la masa en un bol y tapamos con un paño dejando reposar unos 60 minutos.
Transcurrido este tiempo volcamos la masa en un obrador y hacemos pequeñas porciones colocándolas en el molde elegido.
Yo seguí las instrucciones de este video que está muy clarito: "Brioche".
Se pintan con huevo batido con dos cucharadas de nata y se les pone encima azúcar.
Los metemos en el horno previamente precalentado a 190º unos 20 minutos.



jueves, 20 de octubre de 2011

Bica de dos colores

La "bica" es unos de los bizcochos favoritos de mi casa. Siempre se repite y siempre desaparece. Esta vez le dí un toque diferente añadiéndole cacao.


Ingredientes:
3 huevos
300 grs. de azúcar
150 grs. de manteca de vaca (o mantequilla)
200 grs. de nata líquida
300 grs. de harina
1 sobre de Royal
30 grs de cacao
1 cucharada de leche

Preparación:
Ponemos en el vaso de la Thermomix los huevos y el azucar y programamos 5 minutos temperatura 37º velocidad 5. Añadimos la manteca y la nata líquida batimos unos 10 segundos en velocidad 5. Ponemos la máquina en velocidad 3 y por el bocal añadimos el sobre de levadura poco a poco. Una vez mezclado paramos la máquina y añadimos la harina. Mezclamos unos segundos en velocidad 5 hasta que esté bien mezclado.
Ponemos la mitad de la mezcla en el molde elegido previamente engrasado o con papel de horno. A la mitad restante le añadimos el cacao y la leche y volvemos a mezclar en velocidad 5. Terminamos de mezclar con la espatula y ponemos en el molde encima de la mezcla anterior. Con un tenedor mezclamos las dos masas moviendolo haciendo una espiral.
Espolvoreamos con azucar y canela y metemos en el horno previamente precalentado a 190º durante 35 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.




jueves, 13 de octubre de 2011

Bizcocho de calabaza y nueces

Creo que es muy importante aprovechar los productos de temporada para obtener platos más deliciosos y nutritivos. Estamos en tiempo de calabazas y nos muchas las propiedades que tienen. Entre ellas:
La calabaza contienen 90% de agua, poquísimas calorías, poco Hidratos de Carbono, y mucha Fibra. Es ideal para los que quieran seguir una dietas de adelgazamiento.

La calabaza contiene:
•Vitaminas: A muchísima y C en menor cantidad y luego menos E, B1, B2, B3, B6.
•Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Hierro, Cobalto Boro, Zinc.
•Otros: Folatos, Beta-carotenos, Acido oxalático, A.linoleico, A. aspártico, A. oleico, A. palmitico, lecitina, aminoácidos
Beneficios y propiedades. Recomendada para:
•Anticancerígeno.
•Diurético, depurador
•Ayuda a evitar las infecciones del Aparato repiratorio.
•Sistema inmunológico: formación anticuerpos, producción de glóbulos rojos y blancos.
•Visión, cabello, uñas, piel, mucosas, huesos, dientes.
•Bajada de defensas.
•Problemas cardiovasculares y degenerativos.
•Transmisión y generación del impulso nervioso y muscular.
•Transito intestinal: es laxante.
•Es bueno para el Aparato digestivo: protege el estómago, acidez, gastritis…



BIZCOCHO DE CALABAZA Y NUECES
INGREDIENTES:



- 50 gr. de nueces
- 150 gr. de calabaza
- 4 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 150 gr. de harina de repostería
- 75 gr. de aceite de girasol
- 1 sobre de levadura
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 pellizco de sal


Precalentamos el horno a 190º y engrasamos el molde.
Ponemos las nueces en el vaso y trituramos 15 segundos a velocidad 5. Reservamos.
Ponemos la calabaza troceada y trituramos durante 20 segundos a velocidad progresiva 5-9. Bajamos con la espátula, los restos que hayan quedado en las paredes y programamos otros 15 segundos a velocidad progresiva 5-7-9. Reservamos.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 6 minutos, a velocidad 3,5.
Añadimos el resto de ingredientes siguiendo este orden: la calabaza, el aceite de girasol, la harina, la levadura, la sal, la canela y las nueces. Mezclamos durante 15 segundos, a velocidad 4. Terminamos de revolver con la espátula ya que no es conveniente mezclar mucho.
Echamos esta mezcla en el molde que previamente hemos engrasado y enharinado. Metemos al horno y dejamos que se haga durante 40 minutos (varía según horno), a 190º. Antes de sacarlo, comprobamos que está hecho pinchando con un palillo para ver si sale seco.



miércoles, 5 de octubre de 2011

Whole Kitchen Magazine

Me hace muchisima ilusión presentar este post ya que colaboro en la revista de este mes: Whole Kitchen Magazine. Espero que os guste.