martes, 28 de junio de 2011

Pastel de manzana




Del Libro "Simplemente Espectacular" con Thermomix esta receta:

Pastel de Manzana

Ingredientes

Masa:
400 g de harina de repostería
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de azúcar
1 pellizco de sal
200 g de mantequilla fría
100 g de agua fría

Relleno:
1 k de manzanas verdes o reineta
1 cucharada de zumo de limón
100 g de azúcar
100 g de agua
Baño de azúcar:
20 g de lecha
100 g de azúcar

Elaboración:
Ponga la harina, la levadura, el azúcar, la sal y la mantequilla en trozos pequeños dentro del vaso. Programe 10 segundos a velocidad 6.
Añada el agua y programe 15 segundo a velocidad 6. Retire la masa del vaso y envuélvala en film transparente. Resérvela en el frigorífico mientras prepara las manzanas.
Ponga en el vaso las manzanas peladas y partidas en cuartos y el zumo del limón. Programe 3 segundos a velocidad 4.
Retire y divida la masa en dos partes iguales. En una mesa o lugar de trabajo espolvorear con harina la superficie, extienda la mitad de la masa y cubra con ella un molde de cerámica o cristal, de 30 cm de diámetro, previamente untado con mantequilla. Distribuya la manzana sobre la masa extendida, espolvoree con el azúcar y riegue con el agua.
Extienda la otra mitad de la masa y cubra con ella las manzanas. Deslice el rodillo sobre los bordes para quitar el excedente de masa. Pinche la superficie con un tenedor y haga un corte en el medio para que salga el vapor.
Precaliente el horno a 180º.
Baño de azúcar:
Ponga la leche en el vaso limpio y programe 1 minuto, 100º a velocidad 1.
Añada el azúcar y mezcle programando 1 minuto, 100ºa velocidad 3. Vierta el baño de azúcar sobre la masa y extiéndalo con la ayuda de una cuchara.
Introduzca el pastel dentro del horno y hornee durante 50 minutos.

domingo, 26 de junio de 2011

Pavlova de frutas frescas

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: la Pavlova.



Mi propuesta es una receta del libro de "Repostería y Pastelería" con Thermomix.
Ingredientes:
5 claras de huevo
4 gotas de vinagre blanco o limón
1 pellizco de sal
2 cucharadas de azúcar
1 cucharada de maicena
150 grs de azúcar
150 grs de azúcar glas
1/2 cucharaditas de cuatro especias: clavo, nuez moscada, canela y jenjibre en polvo

Relleno:
500 grs de nata montada
500 grs de frutas frescas

Precalentamos el horno a 150º
Preparamos la bandeja del horno forrada con papel de hornear y dibujamos en él un círculo de 25 cm de diámetro.
Colocamos la mariposa en la cuchilla y ponemos las claras, el vinagre, la sal y dos cucharadas de azúcar y programamos 5 minutos, velocidad 3 1/2.
En un bol mezclamos la maicena, los azúcares y las especias.
Cuando las claras estén bien montadas, las sacamos a un bol amplio y vamos agregando poco a poco la mezcla de azúcar, maicena y especias removiendo cuidadosamente con la espátula, hasta que todo esté incorporado.
Colocamos la mitad del merengue sobre el circulo dibujado en el papel y lo extendemos para cubrirlo totalmente. Con una cuchara colocamos el resto del merengue en los bordes del círculo, formando una especie de nido.
Introducimos rápidamente en el horno para que no se baje. Horneamos 10 minutos a 150º y una hora a 100º.
Mientras tanto montamos la nata de la siguiente manera:
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata en el vaso y programamos velocidad 3 1/2. No programos tiempo debemos estar pendientes observado por el bocal a que la nata se haya montado. Una vez montada añadimos unos 50 gramos de azúcar glas y mezclamos cuidadosamente con la espátula.
Apagamos el horno y dejamos enfriar la pavlova dentro del horno con la puerta entreabierta. El merengue quedará seco por fuera y esponjoso por dentro.
Justo antes de servir, rellenamos la pavloba con la nata montada y con la fruta cortada en trozos irregulares.

sábado, 25 de junio de 2011

Bollos suizos


Ingredientes:

170g de leche
75g de azúcar
120g de mantequilla
40g de levadura prensada fresca de panadería
4 huevos
550g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Para decorar:
1 huevo
100g de azúcar

Preparación:
Ponemos en el vaso la leche, el azúcar y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º a velocidad 2.
Agregamos la levadura y los huevos mezclando 5 segundos en velocidad 4
Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 segundos a velocidad 6
Añadimos el resto de la harina y la sal y programar 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejamos reposar la masa en el vaso hasta que doble su volumen (30 minutos aprox.). Retiramos la masa del vaso y sobre una encimera enharinada volvemos a amasar. Les damos forma cilíndrica con las manos cortamos los bollos dándoles forma de bola colocándolos sobre papel sulfurizado en la bandeja del horno.
Con un cuchillo les hacemos un corte (Yo utilizo unas tijeras como en la imagen)
Los pincelamos con huevo batido y les ponemos por encima azúcar previamente mezclada con un poco de agua.
Los dejamos reposar nuevamente hasta que doblen su volumen ( 60 minutos aprox.) fuera de corrientes..
Precalentamos el horno el horno a 250º y los horneamos unos 7 minutos. La cocción debe se rápida para conseguir que queden tiernos.







jueves, 23 de junio de 2011

Tarta "La bruja y sus pócimas"

¡¡¡Feliz noche de San Juan!!!





lunes, 20 de junio de 2011

Cookies de chocolate




Me encanta hacer galletas. Siempre estoy probando nuevas recetas y experimentando con ellas. Estas volaron, con lo cual la prondré en lista de las galletas preferidas. La receta original llevaba mitad nueces (100 grs) , mitad pepitas de chocolate (100 grs)  pero yo solo le puse chocolate.
Cookies de chocolate

Ingredientes:

200 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos
100 g de azúcar moreno
100 g de azúcar
400 g de harina de repostería
1 cucharadita de bicarbonato
200 g de perlitas de chocolate o chocolate fondant partido en trozos medianos

Preparación:

Precalentar el horno a 200º C.
1. Poner en el vaso la mantequilla, los huevos y los dos tipos de azúcar y mezclar programando 15 segundos, velocidad 4.
2. Añadir la harina, la sal, el bicarbonato y las perlitas de chocolate. Programar 30 segundos, vaso cerrado, velocidad Espiga, ayudándote con la espátula, de vez en cuando.
3. Con la ayuda de una cucharita, tomar porciones pequeñas y hacer bolas. Sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear o sobre una lámina de silicona, aplastar las bolitas dándoles forma de galletas.
4. Hornee durante 15 minutos aproximadamente.

Fuente: Clase de repostería con thermomix











viernes, 17 de junio de 2011

Azucar vainillado


Siguiendo los consejos de Whole Kitchen magazine nº 7, y aprovechando un regalito de vainilla de Madagascar que me llegó de sorpresa, preparé este azúcar vainillado para tener como fondo de despensa.

Ingredientes:
500 grs de azúcar
2 vainas de vainilla

Ponemos el azúcar en un bote de cristal hermético y le introducimos las vainas de vainilla abierta por la mitad y cortada en varios trozos. Cerramos el bote y dejamos por lo menos cerrado unos 15 días, moviendo de vez en cuando para que el azúcar quede bien aromatizado.

martes, 14 de junio de 2011

Tarta Kitty


La tarta del cumple de mi ahijada Elena que cumplió 6 añitos.
Dos bizcochos:
Bizcocho brownie + madeira sponge cake
Relleno de almibar de vainilla, mermelada de fresa casera y ganaché de chocolate negro.
Cubierto con fondant Ballina.

Bizcocho Brownie

Ingredientes:
4 huevos
Azúcar (el mismo peso de los huevos)
Chocolate fondant (el mismo peso)
Mantequilla o margarina (el mismo peso)
Harina (el mismo peso)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal
Preparación:
En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.
Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.
Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado y lo dejamos cocer a unos 160º entre 40 y 50 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Bizcocho madeira sponge cake
Ingredientes:
4 huevos a temperatura ambiente
200 grs de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
200 grs de azúcar
300 grs de harina
½ sobre de levadura tipo Royal
1 pizca de sal
Ralladura de un limón, o una naranja o una cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar vainillada.

Preparación:
Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar 10 minutos a velocidad 4.
Incorporar los huevos por el bocal en velocidad 4 de uno en uno.
Incorporar la harina, previamente tamizada con la levadura y la sal, poco a poco por el bocal en velocidad 4.
Prepara un molde con mantequilla y harina y hornear con el horno previamente precalentado a 160º unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga límpio. Es un bizcocho de cocción muy lenta, y varia de un horno a otro así que hay que ir pinchando y probando si está listo. Nunca abrir el horno los primeros 30, 35 minutos.

Almibar de vainilla:
Ingredientes:



- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 cucharada de cardamomo
Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.

Mermelada de fresa:
Ingredientes:
500 grs de fresas
1 limón bien pelado
400 grs de azúcar


Programamos 2 minutos velocidad 6 y a continuación 25 minutos temperatura 90 velocidad 1
Introducimos en los botes previamente estirilizados en agua hirviendo y una vez llenos en caliente damos la vuelta al bote para que hagan vacio y dejamos enfriar.

Ganache de chocolate negro



Ingredientes:
200 gr de nata liquida para montar
400 gr de chocolate nestle postres
En un cazo ponemos la nata y la llevamos a ebullición. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiendo hasta que esté perfectamente disuelto. Dejamos enfriar. Es conveniente hacerlo el día anterior, al igual que los bizcochos y el almibar.

viernes, 10 de junio de 2011

Osito de fondant paso a paso

Aprovechando la visita de mi amiga Mari de Louloulafallete con su supercamara preparé este paso a paso de un osito fondant para cupcakes. Y como las imágenes lo dicen todo aquí os dejo el paso a paso en imágenes.













jueves, 2 de junio de 2011

Bizcocho de manzana verde




Bizcocho de Manzana verde

Ingredientes:

1 manzana acida tipo Grand smith con piel pero sin corazón
250gr de azúcar
3 huevos
100gr de aceite de girasol
1 yogurt griego
250gr de harina de repostería
1 sobre de levadura Royal
Una pizca de sal

Preparación:
Ponemos en el vaso el azúcar, la manzana troceada en cuartos y los huevos y programa 3 minutos, 37º, velocidad 5.
Añadimos el aceite y el yogurt y mezclamos 15 segundos en velocidad 2 y medio.
Incorporamos la harina, la levadura y la sal y mezcla 15 segundos en velocidad 2 y medio. Termina de envolver con la espátula.
Engrasamos un molde e introducimos la mezcla. Metemos en el horno previamente precalentado a 190º durante unos 30 o 35 minutos según hornos.