lunes, 28 de febrero de 2011

Crêpes con helado y frutos rojos

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de Febrero nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa: Crêpes.









Masa para crêpes:

100 grs de harina

1/2 cucharadita de sal

3 huevos

1 yema

175 ml de leche

75 ml de agua

1 cucharada de aceite




Ponemos en el vaso de la thermomix todos los ingredientes excepto el aceite y batimos en velocidad 6 durante 1 minuto. Añadimos el aceite y batimos 30 segundos en velocidad 4. Colamos y dejamos reposar durante 30 minutos.

En una sarten antiadherente o una crepera pintada con una capita de aceite vamos haciendo los crêpes. La sartén debe estar lo suficientemente caliente para que la masa cuaje con rapidez, pero no tanto para que la crêpe se dore antes de cocerse.


Yo las serví con helado de vainilla, frutos rojos y chocolate.










martes, 22 de febrero de 2011

Bizcocho mantecado


Un bizcocho de los de las "abuelas" adaptado a la thermomix y algún que otro cambio.

Ingredientes:
300 grs de manteca de vaca
200 grs de azucar
6 clara de huevo
6 yemas de huevo
300 de harina
1 sobre de levadura


Tamizamos la harina con la levadura y reservamos.
Montamos las claras con la mariposa 6 minutos velocidad 3 1/2. Ponemos en un bol y reservamos.
Ponemos en el vaso la manteca de vaca y el ázucar y batimos a velocidad 4 unos tres o cuatro minutos. Añadimos las yemas batidas con un tenedor y mezclamos unos segundos en velocidad 4 hasta que quede bien mezclado. Incorporamos la harina previamente tamizada con la levadura y mezclamos 10 segundos en velocidad 5. Terminamos de mezclar con una espátula de goma. Añadimos a esta mezcla las claras a punto de nieve mezclando con movimientos envolventes. Ponemos en un molde previamente engrasado con mantequilla y expolvoreado con harina y cocemos unos 35 minutos, aproximadamente, a 180º.

domingo, 20 de febrero de 2011

Huevos cuadrados


Una receta sencilla con un toque divertido.

Ingredientes:
huevos
atún
mayonesa
Y un cuadradro de huevos. Yo lo compré en Club cocina. Se pone el huevo cocido en el aparatejo antes de que enfríe y sale totalmente cuadrado.





viernes, 18 de febrero de 2011

Pasta fresca

Whole Kitchen en su propuesta salada para el mes de febrero nos invita a preparar todo un clásico de la gastronomía italian, Pasta fresca.


Mi receta de pasta fresca es:


Pasta fresca al huevo con thermomix

Ingredientes:
400 grs de harina de fuerza
4 huevos
1 cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Ponemos en el vaso todos los ingredientes por el orden mencionado y programamos 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa no debe quedar pegajosa. Si es necesario añadimos un poco más de harina.
Estiramos la masa sobre papel de horno o film previamente espolvoreado con harina. Estiramos hasta que quede bastante fina y pasamos por la máquina especial para laminar y cortar la pasta fresca.





Una vez seca la pasta, se cuece en abundante agua con sal al dente.
En un wok ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos unos tomatitos cereza a los que añadiremos la pasta y oregano. Acompañamos con una lata de ventresca de la mejor calidad.


miércoles, 16 de febrero de 2011

Galletas "Corona de princesa"

Para acompañar a la "Tarta de princesa" unas galletas con el mismo motivo.


















lunes, 14 de febrero de 2011

With love....


Happy day !!!!


Happy day !!!!


Happy day !!!!


Happy day !!!!



viernes, 11 de febrero de 2011

Tarta "Castillo de princesas"














A Ana le gustan las princesas así que se me ocurrió esta idea y a su mamá le pareció bien.
La tarta con bizcocho brownie alternado en capas con Madeira sponge cake, almibar de vainilla y dulce de leche. Cubierta de fondant.
Bizcocho BrownieIngredientes:
4 huevos
Azúcar (el mismo peso de los huevos)
Chocolate fondant (el mismo peso)
Mantequilla o margarina (el mismo peso)
Harina (el mismo peso)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Preparación:
En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.
Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.
Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado y lo dejamos cocer a unos 160º entre 40 y 50 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Madeira sponge cakeIngredientes:
4 huevos a temperatura ambiente
200 grs de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
200 grs de azúcar
300 grs de harina
½ sobre de levadura tipo Royal
1 pizca de sal
Ralladura de un limón, o una naranja o una cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar vainillada.

Preparación:
Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar 10 minutos a velocidad 4.
Incorporar los huevos por el bocal en velocidad 4 de uno en uno.
Incorporar la harina, previamente tamizada con la levadura y la sal, poco a poco por el bocal en velocidad 4.
Prepara un molde con mantequilla y harina y hornear con el horno previamente precalentado a 160º unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga límpio. Es un bizcocho de cocción muy lenta, y varia de un horno a otro así que hay que ir pinchando y probando si está listo. Nunca abrir el horno los primeros 30, 35 minutos.

Almibar de vainilla:Ingredientes:
- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 cucharada de cardamomo
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.
Dulce de leche:Ingredientes:
- 1 litro de leche entera
- 130 gr de azúcar
- 120 gr de azúcar moreno
- 200 gr de nata liquida
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
Preparación:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso programando 50 min, temp. Varoma, vel. 5. Para que evapore y no sarpique, poner el cestillo encima de la tapa.
2. Aún en caliente verter en un bote de cristal, o tupper que aguante bien el calor y cuando este frio conservar en el frigo.

miércoles, 9 de febrero de 2011

Sopa Juliana


No todo van a ser alegrías, también cositas un poco más light. Yo a pesar de las recetas que veis, estoy a dieta, siguiendo la dieta Dukan . Así que abriré una etiqueta nueva en el blog con recetas que se adapten a esta dieta y que nos van a venir muy bien para la operación biquini.

Aquí tenemos una receta que va perfectamente para la fase 2 o fase crucero.


Sopa Juliana

Ingredientes:

100 grs de calabaza
3 hojas de acelga
1/2 cebolla
1 puerro
1 calabacín pequeño
1 litro de agua
1 pastilla de caldo bajo en grasa

Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.
Podeis utilizar las verduras que querais excepto las prohibidas que son: los feculentos (patatas, arroz, maíz, todos los guisantes y garbanzos, lentejas y alubias) no forman parte de los alimentos autorizados; tampoco el aguacate, ya que es una fruta, grasa además. Hay que evitar las alcachofas y los salsifíes, a medio camino entre la verdura y el feculento.

martes, 8 de febrero de 2011

Cake pops



Desde que conocí la pagina web Bakerella me quedé enamorada de sus "Cakes pops". Cuando me enteré de que iba a salir un libro sobre sus cake pops lo encargué con 6 meses de antelación.


Cuando por fin me llegó me dí cuenta de que la espera había valido la pena. El libro es una maravilla solo tiene un defecto, que está en ingles y me cuesta bastante traducirlo. Pero no hay mal que por bien no venga ya que así practico el inglés que lo tengo bastante olvidado.
Hoy por fin me decidí e hice mis primeros "cake pops", algo muy sencillo por supuesto...


Los ingredientes:

Restos de recortes de bizcochos de una tarta fondant, mezclé bizcocho brownie con madeiran sponge cake.
Queso philadelphia.
Chocolate blanco de cobertura
palos de chupa- chups o brochetas


Trituramos el bizcocho o bizcochos en la thermomix durante unos segundos hasta que quede triturado pero no pulverizado.

Añadimos unas cucharadas de queso philadelphia y mezclamos en la thermomix a velocidad 5.

Debe quedar una masa un poco pegajosa pero no demasiado.

Con esta masa hacemos bolitas y las dejamos enfriar en la nevera. Una vez duras le insertamos el palito y enfriamos de nuevo.

Derretimos el chocolate en el microondas o al baño maría y ponemos una puntita en la unión de la bola con el palito para que se fije y no rompa. Dejamos enfriar el chocolate.

Cogemos cada palito con la bola y lo sumergimos en el chocolate fundido. Colocamos en una bandeja con papel sulfurizado y dejamos de nuevo enfriar.

Podemos darle la forma que queramos. Yo de momento he empezado por unas bolitas y un corazón.























lunes, 7 de febrero de 2011

Colines de hojaldre







Esta receta es sencillisima. Dudé en ponerla porque es una tontería pero el resultado fué tan bueno que lo comparto para un día de apuro.
Tenía una plancha de hojaldre del Lidl a punto de caducar y no me apetecía hacer un postre ni congelarla así que decidí hacer un experimento.

Ingredientes:
1 plancha de hojaldre
orégano
sal
queso parmesano

Espolvoreamos la masa con orégano, sal y le rallamos queso parmesano. Cortamos en tiritas y retocemos como en la imagen. Horneamos entre 10 y 15 minutos a 200º con el horno previamente precalentado.

Listos para comer!!!

Ideales para acompañar con algún paté casero o con alguna conserva.







viernes, 4 de febrero de 2011

Galletas casita


Esta es mi adaptación de la receta de las galletas del blog "El rincon de Bea" a la thermomix. Bea las hace con la Kitchenaid, yo he probado de las dos maneras. Con la kitchenaid queda una masa un poco más fina pero con la Thermomix también quedan muy bien y es más rápido, o por lo menos para mi que la tengo mucho más controlada.


GALLETAS DE MANTEQUILLA PARA DECORAR

INGREDIENTES:

250 gr. mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. azúcar glass
1 huevo XL a temperatura ambiente
650 gr. harina tamizada
1 chorrito de leche para ligar la masa
Aroma de vainilla
1 pizca de sal

En primer lugar ponemos la harina y la sal en el vaso y la mezclamos en velocidad 5-10 durante 2 minutos. Una vez finalizado el programa ponemos en un bol y tamizamos de nuevo con un colador dos o tres veces.
Ponemos la mantequilla en el vaso y batimos durante un minuto en velocidad 5 paramos la máquina y bajamos lo que haya quedado en las paredes del vaso y batimos de nuevo a la misma velocidad hasta que quede bien mezclado durante 2 minutos más.
Ponemos la máquina en velocidad 3 y vamos añadiendo el azúcar previamente tamizado (varias veces) cucharada a cucharada, como dice Bea, sin prisa pero sin pausa.
Una vez mezclado el azúcar subimos la velocidad a 5 y vamos parando la máquina y bajando lo que haya quedado en las paredes del vaso de vez en cuando. Este batido será sobre 3 minutos.
Añadimos el sabor deseado, en este caso vainilla.
Mezclamos unos segundos.
Ponemos la máquina en marcha y vamos añadiendo la harina cucharada a cucharada como el azúcar. Finalmente añadimos una cucharada de leche (a temperatura ambiente). Mezclamos en velocidad 6 y amasamos 2 minutos en velocidad espiga.
La masa debe quedar pringosa pero no pegajosa (consejo sabio de Bea). En caso de no ser así añadiremos un poco más de harina (antes de amasar), si está pringosa o un poco más de leche si está seca.
Hacemos una bola con la masa y dividimos en cuatro partes que estiraremos entre papeles sulfurizados. Para ello podemos utilizar un rodillo con marcador para hacer las galletas uniformes. Yo utilizo en de Joseph and Joseph y estoy encantada con él.
Ponemos las masas, entre los papeles de horno estiradas sobre una bandeja y dejamos reposar. Yo las dejo de un día para otro. Así la masa está perfecta para cortar y hornear.
Cortamos con el cortador deseado y horneamos unos 10, 12 minutos a temperatura 180º.
Es importante tener varias bandejas para ir sacando unas y metiendo otras en el horno y evitar que se caliente demasiado la masa. Las bandejas deben estar frías cuando se colocan las galletas en ellas.
Una vez horneadas las dejamos reposar unos minutos y ponemos sobre una rejilla para que enfríen totalmente.

Las galletas de casita las cortamos con un cortador de esa forma y hacemos las muescas deseadas con la punta de un cuchillo. Una vez horneadas y frías las espolvoreamos con azúcar glass y con una brocha quitamos el excedente de azúcar así quedarán las rendijas blancas.