jueves, 31 de marzo de 2011

Financiers de chocolate y nueces de macadamia

Whole Kitchen en su Propuesta Dulce para el mes de Marzo nos invita a preparar un clásico de la gastronomía francesa, Financier.



Financieros o financiers de chocolate y pistacho

Ingredientes:

100 grs de nueces de macadamia

300 grs de mantequilla clarificada o noisette

320 grs de azúcar

170 grs de almendra cruda molida

100 grs de harina de repostería

10 claras de huevo

15 grs de cacao puro en polvo


Mantequilla clarificada o noisette (explicación de Gastronomía y Cia)

La Beurre noisette se traduce como mantequilla de avellana o mantequilla marrón. A diferencia de lo que pueda parecer por su nombre, no lleva avellana en su composición, esta denominación se debe al sabor que desprende la mantequilla al cocinarla, aunque para algunos tenga un punto de sabor a avellana, para otros lo tiene de nuez.

Esta es una especialidad de la cocina francesa, la Beurre noisette se emplea en muchos platos de la gastronomía gala, tanto dulces como salados. Su elaboración es muy sencilla, el procedimiento es el mismo que en la elaboración del ghee o mantequilla clarificada. La Beurre noisette se elabora fundiendo la mantequilla en un cazo o sartén a fuego medio-bajo, cuando se separa la proteína de la grasa hay que retirar la primera, o sea, la parte sólida de la mantequilla que queda en la superficie, y seguir cociendo hasta que se dore y adquiera un tono tostado gracias a la reacción de Maillard.

Su aroma a frutos secos (a nosotros nos recuerda más a la nuez) es delicioso.

Además de la mantequilla clarificada y la mantequilla noisette o marrón, la cocina francesa trabaja con la mantequilla negra o Beurre noir. Es la misma elaboración pero hay que dejar que tome aún más color, sin dejar que se queme, obviamente se echaría a perder. De todos modos, no conviene abusar de este preparado. La Beurre noisette se puede utilizar en cualquier receta que lleve mantequilla, siendo consciente del saborcito que va a proporcionar. Si la preparáis en gran cantidad, podéis conservarla en un tarro hermético para utilizarla siempre que la necesitéis. Otra opción es congelarla y para ello es ideal utilizar una cubitera en la que puedas disponer las dosis perfectas.

PREPARACIÓN:

Ponemos las nueces de macadamia en el vaso y trituramos 15 segundos en velocidad 6. Retiramos a un bol y reservamos.

Ponemos el azúcar en el vaso y la pulverizamos programando 1 minuto, velocidad progresiva 5-10. Con la espátula, bajamos los restos de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas. Añadimos la almendra y la harina. Programamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10. Con la espátula, bajamos los restos del vaso y tapa hacia las cuchillas.

Ponemos las claras en un bol y las templamos en el microondas unos 15 segundos. Programamos velocidad 3 sin tiempo y vamos vertiendo las claras por el bocal. Sin parar la máquina vertemos también la mantequilla fundida hasta obtener una masa homogenea. Retiramos la mitad de la masa y reservamos.

Añadimos las nueces de macadamia a la masa del vaso y mezclamos 20 segundos velocidad 3.

Introducimos la mezcla en una manga pastelera.

Sin lavar el vaso, ponemos el resto de la masa reservada y le añadimos el cacao.

Mezclamos durante unos 30 segundos, velocidad 3 y vertemos la mezcla en otra manga pastelera.

Precalentamos el horno a 200º.

Engrasamos moldes especiales para financiers o en su defecto moldes para magdalenas y ponemos una pequeña cantidad de masa con chocolate y de masa de nueces en cada molde y mezclamos con la ayuda de un tenedor haciendo efecto marmolado. Horneamos durante unos 15 minutos.


Fuente: Libro “Cuida tu salud con Thermomix”

14 comentarios:

  1. Bellísimos, perfectos!! las nueces de macadamia son una delicatessen.

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  2. Preciosos tamaño mini y marmolados! me encanta tu propuesta

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  3. Chulisimos así de minis... y con la nuez de macadamia muy original...

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  4. Mini-Marmolados con macadamia!!! Preciosos!!
    soy una fánatica de lo "mini" :)

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  5. Mmm de chocolate y pistachos... yo también quería hacerlos así, pero finalmente opté por otros.

    Muchos besos!!

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  6. Muy originales, aunque tan minis sí que pueden ser un peligro... que como son bocaditos empiezas y luego no puedes parar!!!
    Las nueces de macadamia les debe dar un sabor espectacular.
    Besos

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  7. que bonitos te han quedado


    ¡¡besos¡¡

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  8. Esas nueces seguro que le han dado un sabor exquisito - y con el chocolate vaya pinta!

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  9. Vaya, debieron quedar deliciosos! Felicidades :)

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  10. Uuuff!!! con lo que me gustan a mí las nueces de...
    macadamia mmMMMM.
    Deliciosamente perfectos. !!!
    Un beso0o

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  11. Una mezcla fantástica. Me encantan el chocolate y las nueces.
    Un abrazo

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  12. Soy super fan de los pistachos! asi que cuando me anime, paseré por aqui a tomar notas. todo el Círculo os habéis currado los financiers...
    un besiño

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