lunes, 22 de noviembre de 2010

Una tarta muy coqueta




Para una niña muy coqueta que cumplia 9 años que tarta podia hacer???? Pufff!!! A ella le encata "Patito Feo" pero no me acababa de convencer la temática así que me decidí por esta...
Tengo que decir que les encantó a todos incluso a los niños.... ja,ja...
Siempre vale la pena el trabajo que dan las tartas fondant cuando ves las caras de los niños.
Las recetas son las que utilizo siempre para estas tartas y que podeis ver en otros post.
Bizcocho madeira sponge cakeIngredientes:
4 huevos a temperatura ambiente
200 grs de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
200 grs de azúcar
300 grs de harina
½ sobre de levadura tipo Royal
1 pizca de sal
Ralladura de un limón, o una naranja o una cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar vainillada.

Preparación:
Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar 10 minutos a velocidad 4.
Incorporar los huevos por el bocal en velocidad 4 de uno en uno.
Incorporar la harina, previamente tamizada con la levadura y la sal, poco a poco por el bocal en velocidad 4.
Prepara un molde con mantequilla y harina y hornear con el horno previamente precalentado a 160º unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga límpio. Es un bizcocho de cocción muy lenta, y varia de un horno a otro así que hay que ir pinchando y probando si está listo. Nunca abrir el horno los primeros 30, 35 minutos.



Ganache de chocolate negro
Ingredientes
200 gr de nata liquida para montar
400 gr de chocolate nestle postres
En un cazo ponemos la nata y la llevamos a ebullición. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiedo hasta que esté perfectamente disuelto. Dejamos enfriar. Es conveniente hacerlo el día anterior, al igual que los bizcochos y el almibar.

Almibar de vainillaIngredientes:
- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 vaina de vainilla
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico

domingo, 21 de noviembre de 2010

Aperitivos de arroz y langostinos


En el cursos de arroces organizado por Caixa Nova e impartido por el equipo de "Pepe Vieira Camiño da serpe" hicimos este sencillo aperitivo que resultó ser muy vistoso.

Ingredientes:

Langostinos crudos
Fideos crudos de arroz
sal
clara de huevo
aceite de oliva 0º4 grados

Pelamos los langostinos retirando la tripa con una brocheta.
Embrochetamos los langostinos de uno en uno, y lo pincelamos con la clara de huevo batida.
Rompemos con las manos los fideos chinos y vamos con cuidado pegándolos a cada brocheta.
Freímos las brochetas en aceite abundante y muy caliente. Estarán listos cuando el arroz infle, esto son solo unos segundos.
Se van sacando y poniendo en una servilleta absorbente y se emplatan.
Se pueden acompañar con cualquier salsa y solos.



jueves, 11 de noviembre de 2010

Tarta de fresas y nata

Una tarta sencilla y que siempre triunfa. Si la decoramos un poco queda muy vistosa.
Primero preparamos un bizcocho genovés, el ideal para rellenar y para brazos.
Yo utilicé un aro sin fondo en forma de corazón y lo forré con papel vegetal para que salga más homogéneo y no rompa al desmoldar.



No abriremos mucho el aro para que el bizcocho quede más alto.
La receta del bizcocho genovés es la siguiente:
4 huevos
120 grs de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
120 grs de harina
1 pellizco de sal
Precalentamos el horno a 180º.Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos el azúcar, los huevos y la vainilla programando 6 minutos ' 37º vel 4. Una vez finalizado el programa volvemos a programar 6 minutos vel 4 sin temperatura. Esto hará que el bizcocho quede muy esponjoso. Abrimos la tapa y añadimos alrededor de la mariposa la harina y la sal y programar 4 segundos vel 3. Retiramos la mariposa y con una espátula blanda (lengua) terminamos de mezclar. Cocer durante 20 o 25' según horno. Dejamos enfriar.
Una vez frío cortamos en varias capas con mucho cuidado con un cuchillo muy afilado.



Hacemos un almibar de vainilla que tendremos frío y en un biberón de cocina, podemos prepararlo el día anterior e incluso unos días antes.
La receta del almibar:
Ingredientes:
- 150 grs de azúcar
- 150 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 vaina de vainilla abierta a la mitad
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º, vel.2.



Montamos la nata:
500 grs de nata
80 grs de azúcar glas
1 sobre de estabilizante para nata (opcional)
El sobre de estabilizante no es obligatorio pero nos ayudará a conseguir que la nata nos quede mejor montada. Yo la compré en Club cocina.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, vertemos la nata en el vaso con el sobre de estabilizante para nata y programamos a velocidad 3 ½ sin tiempo, controlando por el vocal cuando esté montada. Hay que tener mucho cuidado ya que si se nos pasa se hace mantequilla.
Una vez montada incorporamos el azúcar glas y mezclamos con la espátula.
Vamos poniendo una capa de bizcocho, mojamos con el almibar, ponemos nata y encima fresas, otra capa de bizcocho, mojado en almibar, nata y fresas, y así sucesivamente.
Decoramos con una manga pastelera con nata y fresas y unas perlitas de caramelo.


















viernes, 5 de noviembre de 2010

Cumpleaños en Halloween

Aprovechamos que el cumple de Yodith coincidía con Halloween para hacer un cumple temático donde los invitados podían ir disfrazados. El resultado fué muy divertido.





En conjunto....





Los chupas disfrazados de fantasmas.....


Las galletas de calabaza.....


La tarta:








Arroz con leche y mousse de chocolate blanco con ojos de chocolate.....




Piruletas de chocolate terroríficas.....





Cupcakes con frosting de crema de mantequilla.....









martes, 2 de noviembre de 2010

Magdalenas de mandarina

¡¡ Me encanta como huele la cocina cuando estas magdalenas están en el horno!!



La receta:

250g de azúcar
2 mandarinas
3 huevos
100 grs de aceite de girasol
1 yogur natural
250g de harina
1 sobre de levadura
Una pizca de sal

Preparación:
Ponemos en el vaso, las mandarinas enteras pero sin pepitas y los huevos.
Programamos 3 minutos, 37º, velocidad 5. De esta forma el bizcocho saldrá más esponjoso.
A continuación, añadimos el yogurt y el aceite y mezclamos todo en velocidad 2 1/2 durante unos segundos.
Seguidamente, incorporamos la harina, la levadura y la sal previamente tamizadas y mezclamos todos los ingredientes 15 segundos en velocidad 2 1/2. Terminamos de envolver con la espátula. Ponemos en una manga pastelera desechable la masa o en una bolsa de plástico y refrigeramos unos 20 minutos. Agujereamos la manga y rellenamos los moldes de magdalenas ¾ de su capacidad. Espolvoreamos por encima azúcar y horneamos 180º, durante 15 o 20 minutos, puede variar según hornos.

Cocina italiana casera con mejillón de Boiro

El pasado 25 de octubre se celebro el tercer y último taller de cocina del proyecto "Obradoiros de cociña do mexillón de Boiro". Me da mucha pena que se haya terminado ya que para una aficionada a la cocina tener estos talleres en mi municipio y con unos "profesores" del nivel de los que los impartieron es todo un lujo.

El último corrió a cargo de Anna Mayer italiana afincada en Sevilla que tenía la ardua tarea de demostrarnos ver que el mejillón podía vincularse perfectamente a la cocina italiana. Y lo consiguió, nos hizo chuparnos los dedos!!!. Además de hacernos sentir como en casa.

Las recetas que nos presentó:

TIELLA DE RISO ALLA BARESE (Cazuela de arroz a la Barese)

ZUPPA DI COZZE ALLA TARANTINA (Sopa de mejillones a la Tarantina)


PASTA CON LE COZZE (Pasta con mejillones)