miércoles, 30 de junio de 2010

Galletas fondant vestidos de verano



Unos modelitos de verano, fresquitos para estos últimos calores.

Ingredientes:
- 300 grs harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. No la tocaremos hasta que esté totalmente fría de lo contrario puede romper.
Se decoran con fondant.


























lunes, 28 de junio de 2010

Galletas fondant de "Miñoca"

"Miñoca" es la mascota del curso de mi hija Violeta. Llevaba todo el año pidiéndome unas galletas para compartir con sus compañeros y no conseguí hacérselas hasta final de curso. Fueron un poco latosas pero valió la pena pues fué al colegio contentísima con su cestita de galletas cual caperucita.





















Ingredientes:
- 300 grs harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. No la tocaremos hasta que esté totalmente fría de lo contrario puede romper.
Se decoran con fondant.

viernes, 25 de junio de 2010

Pan de leche relleno de jamón y queso


Tenía esta receta media olvidada y es realmente buena. Se puede rellenar de mil cosas: chocolate, crema pastelera, jamón serrano, pimientos, chorizo, etc...

Ingredientes:
250 grs de leche
50 grs de mantequilla
50 grs de ázucar
1 cucharadita de sal
1 nuez de levadura prensada
450 o 500 grs de harina
Preparación:
Vierta en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la sal y programe 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 2. Añada la levadura y la harina y mezcle 15 segundos a velocidad 6. Programe 2 minutos a velocidad espiga.
Extendemos la masa en forma de rectángulo y pintamos la superficie con mantequilla o margarina. Encima colocamos lonchas de queso y a continuación de jamón york. Enrollamos . Sellamos bien los bordes y encima hacemos una incisiones (para evitar que el pan se abra durante la cocción). Finalmente pintamos el pan con leche o huevo batido e introducimos en el horno frío programando 180º unos 30 o 40 minutos (según horno). Es conveniente poner un vasito de agua en el horno.

martes, 22 de junio de 2010

Zumo de mango


Un zumito antioxidante de mango.

Ingredientes:
1 mango maduro
1 limón pequeño sin parte blanca ni pepitas
50 grs de azucar
500 grs de agua

Trituramos durante 2 minutos velocidad progresiva 5-10.




lunes, 21 de junio de 2010

Galletas bikini de fondant











Para celebrar la llegada del verano. Estas simpáticas galletas.


Ingredientes:
- 300 grs harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. No la tocaremos hasta que esté totalmente fría de lo contrario puede romper.
Se decoran con fondant.

miércoles, 16 de junio de 2010

Tarta fondant bebé




Un bizcocho brownie relleno de dulce de leche y bañado en almibar de vainilla.
Un regalito ideal para un recién nacido. Besitos a los papis y hermanito.


sábado, 12 de junio de 2010

Magdalenas de arandanos



Ingredientes:
350 de harina
250 de azúcar
250 de girasol
100 de nata
1 sobre de levadura royal
250 gr de huevos
Ralladura de limón
1 bolsa de arándanos deshidratados




1. Tamizamos la harina con el royal durante 2 minutos velocidad 5. Reservamos
2. Ponemos en el vaso el azúcar y pulverizamos 1 minutos en velocidad 7, añadimos la piel de limón sin parte blanca y programamos 30 segundos más.
3. Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos y programamos 7 minutos 37º para la Th 31 Velocidad 3. Una vez finalizado batimos otros 6 minutos en velocidad 3.
4. Añadimos la nata y el aceite de girasol y programamos 3 minutos en velocidad 2.
5. Quitamos la mariposa y añadimos la harina con la levadura removiendo con la espátula. Programamos 5 segundos velocidad 6 y terminamos de mezclar con la espátula. Añadimos los arándonos cortados en trocitos y mezclamos de nuevo.
6. Dejamos reposar en el vaso 10 minutos mientras precalentamos el horno.
7. Ponemos la mezcla en capsulas de papel para magdalenas llenando hasta ¾ de su capacidad.
8. Espolvoreamos por encima con azúcar vainillado y dejamos reposar otros 5 minutos.
9. Introducimos en el horno a 210 º aproximadamente unos 15 minutos.
10. Dejamos enfriar sobre una rejilla

Fuente: Pedacitos de Miel



jueves, 10 de junio de 2010

Galletas body bebé

Un detallito para una nueva mamá.





Un detallito para la una nueva mamá.

Receta utilizada:

Ingredientes:
- 300 g. harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. No la tocaremos hasta que esté totalmente fría de lo contrario puede romper.
Se decoran con fondant.

martes, 8 de junio de 2010

Macarrones con gambas y jengibre al vino

Ingredientes:
- 500 grs de macarrones
- 20 gambas
- 1 manojo de cebollino
- 2 dl. de vino blanco seco
- 2 1/2 dl. de nata
- 10 grs de maicena
- 1/2 cucharadita de jengibre fresco
- aceite de oliva virge
- 1 cucharada aceite de girasol
- sal

Cocemos los macarrones en abundante agua con sal hasta que estén al dente. Los escurrimos, les ponemos una cucharada de aceite de girasol y los movemos. Ponemos aceite de girasol ya que no les aporta sabor y evita que se peguen.
Ponemos en un cazo el vino hasta que se reduzca a la mitad. Dejamos enfriar y añadimos la maicena, la nata, el jengibre y mezclamos bien. Volvemos a calentar hasta que hierva y añadimos un poco de sal.
Pelamos las gambas y las doramos a la plancha con un poco de aceite de oliva extra virgen y sal.
Servimos la pasta con la salsa de vino y las gambas espolvoreadas con cebollino picado.

Nota: Esta receta es del curso de cocina "Sorprende a tus invitados" impartido por Dolores López Pandiella.
Me queda pendiente la adaptación a la thermomix de esta receta ya que me gustó mucho el contraste de sabores.

viernes, 4 de junio de 2010

Tarta Ben Ten










Tarta fondant para celebrar el cumple de dos hermanitos.
Bizcocho brownie con dulce de leche y madeira sponge cake con crema de chocolate y avellanas y regado con almibar de vainilla.

Madeira sponge cake
Ingredientes:
4 huevos a temperatura ambiente
200 grs de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
200 grs de azúcar
300 grs de harina
½ sobre de levadura tipo Royal
1 pizca de sal
Ralladura de un limón, o una naranja o una cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar vainillada.

Preparación:
Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar 10 minutos a velocidad 4.
Incorporar los huevos por el bocal en velocidad 4 de uno en uno.
Incorporar la harina, previamente tamizada con la levadura y la sal, poco a poco por el bocal en velocidad 4.
Prepara un molde con mantequilla y harina y hornear con el horno previamente precalentado a 160º unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga límpio. Es un bizcocho de cocción muy lenta, y varia de un horno a otro así que hay que ir pinchando y probando si está listo. Nunca abrir el horno los primeros 30, 35 minutos.

Bizcocho Brownie
Ingredientes:
4 huevos
Azúcar (el mismo peso de los huevos)
Chocolate fondant (el mismo peso)
Mantequilla o margarina (el mismo peso)
Harina (el mismo peso)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Preparación:
En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.
Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.
Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado y lo dejamos cocer a unos 160º entre 40 y 50 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Almibar de vainilla:
Ingredientes:
- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 vaina de vainilla
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.

Crema de chocolate y avellanas
100 grs avellanas tostadas.
150 grs azucar.
100 grs de chocolate fondant.
100 grs de chocolate con leche
100 grs de chocolate blanco
200 leche entera.
150 aceite girasol.
Triturar avellanas y azúcar 15 segundos a velocidad 10. Añadir los chocolates y triturar 20´en velocidad 9. Agregar la leche y el aceite y programar 7 minutos, temperatura 50 velocidad 4. Dejamos enfriar y rellenamos el bizcocho y el resto lo guardamos en botes de cristal.