miércoles, 26 de mayo de 2010

Galletas osito/ osita





Receta utilizada:

Ingredientes:
- 300 g. harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. No la tocaremos hasta que esté totalmente fría de lo contrario puede romper.

domingo, 23 de mayo de 2010

Tarta 40 cumpleaños






Un 40 cumpleaños sorpresa se merecía mi primera tarta de dos pisos. Yo me quedé muy satisfecha con el resultado, aunque todo se puede mejorar. Pero a eso estamos.....
Las recetas son la que utilizo normalmente para este tipo de tartas:
El bizcocho grande de 25 cms. Bizcocho madeiran cake relleno de dulce de leche y con almíbar de canela.
El pequeño de 18 cms. Bizcocho brownie relleno de mermelada rapsodia de frutas de la marca St Dalfour. Me gustó mucho, pero como las caseras ninguna.









lunes, 17 de mayo de 2010

Tarta de Super Mario Bross























La tarta de cumple de mi sobrino Agus. El la quiso de Super Mario.
Se trata de un bizcocho brownie con almibar de vainilla y relleno de ganaché de chocolate negro.
Bizcocho Brownie
Ingredientes:
4 huevos
Azúcar (el mismo peso de los huevos)
Chocolate fondant (el mismo peso)
Mantequilla o margarina (el mismo peso)
Harina (el mismo peso)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Preparación:
En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.
Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.
Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado y lo dejamos cocer a unos 160º entre 40 y 50 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Ganaché de chocolate negro:200 gr de nata liquida para montar
400 gr de chocolate nestle postres
En un cazo ponemos la nata y la llevamos a ebullición. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiedo hasta que esté perfectamente disuelto. Dejamos enfriar. Es conveniente hacerlo el día anterior, al igual que los bizcochos y el almibar.

Almibar de vainilla:
Ingredientes:
- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 vaina de vainilla
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.

viernes, 14 de mayo de 2010

Galletas primavera







Decoradas con fondant hice estas galletas para que Elena les llevase a sus compis de clase el día de su cumple.
La receta de las galletas:

Ingredientes:
- 300 g. harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. No la tocaremos hasta que esté totalmente fría de lo contrario puede romper.

lunes, 10 de mayo de 2010

Bob esponja en Fondo de Bikini
















Esta temporada le estoy dando duro al fondant. Realmente me encanta el resultado y cada día se aprende una cosa nueva. Tengo bastante libros de los que sacar ideas, técnicas y recetas aunque finalmente termino haciendo los mimos bizcochos y rellenos. Pero sobre todo donde más aprendo es en los vídeos de "You tube". Os pongo algunos que son muy interesantes:











Internet es una fuente inagotable de aprendizaje.

Es muy agradecido porque vas viendo la evolución de las tartas y cada vez te propones nuevos retos.


Esta la hice para el novio de una amiga que es forofo de Bob esponja.

domingo, 9 de mayo de 2010

Galletas Prêt a porter

Los últimos modelitos de París han llegado a "Cocina de color Lila".









Ingredientes:
- 300 g. harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. No la tocaremos hasta que esté totalmente fría de lo contrario puede romper,
Decoradas con fondant teñido con colorantes Wilton.

viernes, 7 de mayo de 2010

Empanada de mejillones








En primer lugar cocemos los mejillones en una olla con dos o tres hojas de laurel, hasta que abran todas las conchas. Los dejamos enfriar un poco y los quitamos de su concha reservando el agua para la masa de la empanada.

Ingredientes para la masa:

600 grs de harina
30 grs. de levadura de panadería
60 grs. de aceite
270 grs de agua de cocer los mejillones
1 huevo
1 cucharadita de sal
Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite, el agua, el huevo y la sal y programamos 20 segundos, velocidad 3. A continuación añadimos la harina y la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Como último paso, 2 minutos en velocidad espiga. Dejaremos reposar tapada con un paño y en un lugar sin corrientes de aire una media hora. Mientras tanto preparamos el relleno.

Ingredientes:
3 cebollas no muy grandes
100 grs de aceite
1 trozo de pimiento rojo
Pimentón dulce
1 cucharadita de sal

Troceamos todos los ingredientes, unos 7 o 10 segundos en velocidad 3 1/2 y programamos 15 minutos temperatura varoma. Ponemos en un bol y mezclamos con los mejillones dejando que enfríe un poco mientras estiramos la masa.
Dividimos las más en dos partes, una un poco mayor que la otra. Estiramos la más grande con la que forraremos una fuente del horno dejando que los bordes sobresalgan un poco. Ponemos encima de la masa la mezcla reservada y finalmente tapamos con la otra masa doblando los bordes hacia dentro. Pintamos con un huevo batido y metemos en el horno unos 35 minutos a 180º con el horno precalentado.

lunes, 3 de mayo de 2010

Costilla de cerdo con ali-oli de membrillo


Durante el mes de abril asistí a un curso de cocina impartido por Dolores López Pandiella en el aula de Cocina de Caixa Nova en Santiago de Compostela. Para información sobre los cursos :Aula de Cocina de Caixa Nova
Cursos
Por desgracia, a dos clases me fue imposible asistir pero el resto del curso fué muy interesante y provechoso.
Esta receta la hicimos el primer día y me gustó mucho el contraste de sabores, así que la comparto con todos vosotros. Espero que os guste tanto como a mi.


Costilla de Cerdo con Ali-oli de Membrillo

Ingredientes:

12 costillas de cerdo
2 dientes de ajo
½ vaso de vino blanco
4 cucharadas de aceite
Sal y pimienta
1 chorrito de brandy a media cocción

Ingredientes para el Ali-oli

1 clara de huevo
½ vaso de aceite suave
1 diente de ajo
80 grs de membrillo

Ponemos en un mortero los dientes de ajo, sal y pimienta y los machacamos. Con este majado adobamos la costilla y la dejamos reposar durante 10 minutos.
Precalentamos el horno a 190º aproximadamente.
En una sartén freímos las costillas en el aceite hasta que estén doradas. Las colocamos en una fuente de horno y las regamos con el aceite de la sartén y el vino. Las metemos en el horno unos 25 minutos aproximadamente. A mitad de cocción añadimos la copita de brandy.
En este tiempo preparamos el Ali-oli de membrillo.
En un recipiente ponemos el ajo picado, sal, aceite y con la batidora lo mezclamos todo durante unos segundos a continuación le añadimos el membrillo troceado y mezclamos de nuevo hasta obtener una crema.
En la thermomix:

- 300 gr. de aceite oliva suave
- 1 clara de huevo
- 50 gr. de ajo pelado
- 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

Ponemos una jarra en la tapa de la Thermomix y pese 250 g de aceite. Reservamos.
En el vaso picamos el diente de ajo y después de bajar los restos que hayan quedado en las paredes añadimos la clara de huevo, la sal y 50 grs de aceite programando 3 minutos, velocidad 5.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, cerramos el vaso y ponemos el cubilete y sin programar tiempo en velocidad 2 ½ añadimos muy despacio el aceite sobre la tapa del vaso. Bajamos el alioli que haya quedado en las paredes y la tapa del vaso y añadimos el membrillo en trozos pequeños programando10 segundos, velocidad 2 ½.