viernes, 27 de agosto de 2010

Tarta de hadas

Esta tarta la hice el 5º cumpleaños de Violeta, mi hija mayor. Violeta la tenía elegida desde hacía un año y aunque hice varios intentos de cambiar el modelo no hubo posible negociación. La tarta me gustaba mucho pero la veía un poco complicada.
La idea la quite del libro: "50 EASY PARTY CAKES" que compré en Amazon y del que ya saqué varias ideas para tartas.

Utilizé las recetas que utilizo normalmente en las tartas fondant ya que no suelen fallar. Un bizcocho brownie para la base relleno de dulce de leche y un Madeira sponge cake relleno de crema de avellanas para la parte de arriba, todo regado con almibar de vainilla.
Bizcocho Brownie
Ingredientes:
4 huevos
Azúcar (el mismo peso de los huevos)
Chocolate fondant (el mismo peso)
Mantequilla o margarina (el mismo peso)
Harina (el mismo peso)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Preparación:
En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.
Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.
Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado y lo dejamos cocer a unos 160º entre 40 y 50 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla
Madeira sponge cake
Ingredientes:
4 huevos a temperatura ambiente
200 grs de mantequilla o margarina a temperatura ambiente
200 grs de azúcar
300 grs de harina
½ sobre de levadura tipo Royal
1 pizca de sal
Ralladura de un limón, o una naranja o una cucharadita de esencia de vainilla o de azúcar vainillada.

Preparación:
Tamizar por un lado la levadura, la harina y la sal y reservar.
Batir la mantequilla con el azúcar 10 minutos a velocidad 4.
Incorporar los huevos por el bocal en velocidad 4 de uno en uno.
Incorporar la harina, previamente tamizada con la levadura y la sal, poco a poco por el bocal en velocidad 4.
Prepara un molde con mantequilla y harina y hornear con el horno previamente precalentado a 160º unos 40 minutos o hasta que al pincharlo con una brocheta salga límpio. Es un bizcocho de cocción muy lenta, y varia de un horno a otro así que hay que ir pinchando y probando si está listo. Nunca abrir el horno los primeros 30, 35 minutos.

Almibar de vainilla:Ingredientes:
- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 vaina de vainilla
Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.

Crema de chocolate y avellanas
100 grs avellanas tostadas.
150 grs azucar.
100 grs de chocolate fondant.
100 grs de chocolate con leche
100 grs de chocolate blanco
200 leche entera.
150 aceite girasol.
Triturar avellanas y azúcar 15 segundos a velocidad 10. Añadir los chocolates y triturar 20´en velocidad 9. Agregar la leche y el aceite y programar 7 minutos, temperatura 50 velocidad 4. Dejamos enfriar y rellenamos el bizcocho y el resto lo guardamos en botes de cristal.

Dulce de lecheIngredientes:
- 1 litro de leche entera
- 130 gr de azúcar
- 120 gr de azúcar moreno
- 200 gr de nata liquida
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 1 cucharada de esencia de vainilla.
Preparación:
1. Poner todos los ingredientes en el vaso programando 50 min, temp. Varoma, vel. 5. Para que evapore y no sarpique, poner el cestillo encima de la tapa.
2. Aún en caliente verter en un bote de cristal, o tupper que aguante bien el calor y cuando este frio conservar en el frigo.

3 comentarios:

  1. preciosa tarta, un bico dende santiago, en canto funcione isto, fagome seguidora túa, agora non vai, seguirei visitándote, bicos, encantoume a torta de fadas, si me fai falla xa sei a quen encargarlle unha, unha aperta.

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  2. TE QUEDO PRECIOSA¡¡¡¡
    SEGURO QUE LE ENCANTO
    UN BESO

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  3. Super bonita.
    El libro muy interesante.
    Besotes.

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