lunes, 3 de mayo de 2010

Costilla de cerdo con ali-oli de membrillo


Durante el mes de abril asistí a un curso de cocina impartido por Dolores López Pandiella en el aula de Cocina de Caixa Nova en Santiago de Compostela. Para información sobre los cursos :Aula de Cocina de Caixa Nova
Cursos
Por desgracia, a dos clases me fue imposible asistir pero el resto del curso fué muy interesante y provechoso.
Esta receta la hicimos el primer día y me gustó mucho el contraste de sabores, así que la comparto con todos vosotros. Espero que os guste tanto como a mi.


Costilla de Cerdo con Ali-oli de Membrillo

Ingredientes:

12 costillas de cerdo
2 dientes de ajo
½ vaso de vino blanco
4 cucharadas de aceite
Sal y pimienta
1 chorrito de brandy a media cocción

Ingredientes para el Ali-oli

1 clara de huevo
½ vaso de aceite suave
1 diente de ajo
80 grs de membrillo

Ponemos en un mortero los dientes de ajo, sal y pimienta y los machacamos. Con este majado adobamos la costilla y la dejamos reposar durante 10 minutos.
Precalentamos el horno a 190º aproximadamente.
En una sartén freímos las costillas en el aceite hasta que estén doradas. Las colocamos en una fuente de horno y las regamos con el aceite de la sartén y el vino. Las metemos en el horno unos 25 minutos aproximadamente. A mitad de cocción añadimos la copita de brandy.
En este tiempo preparamos el Ali-oli de membrillo.
En un recipiente ponemos el ajo picado, sal, aceite y con la batidora lo mezclamos todo durante unos segundos a continuación le añadimos el membrillo troceado y mezclamos de nuevo hasta obtener una crema.
En la thermomix:

- 300 gr. de aceite oliva suave
- 1 clara de huevo
- 50 gr. de ajo pelado
- 1 cucharadita de sal

PREPARACIÓN:

Ponemos una jarra en la tapa de la Thermomix y pese 250 g de aceite. Reservamos.
En el vaso picamos el diente de ajo y después de bajar los restos que hayan quedado en las paredes añadimos la clara de huevo, la sal y 50 grs de aceite programando 3 minutos, velocidad 5.
Colocamos la mariposa en las cuchillas, cerramos el vaso y ponemos el cubilete y sin programar tiempo en velocidad 2 ½ añadimos muy despacio el aceite sobre la tapa del vaso. Bajamos el alioli que haya quedado en las paredes y la tapa del vaso y añadimos el membrillo en trozos pequeños programando10 segundos, velocidad 2 ½.


4 comentarios:

  1. Tiene que estar la mar de bueno...ummmmm...
    Besitos.

    ResponderEliminar
  2. Las costillas están ricas de todas formas y ese ali-oli tan original debe ser un acompañamiento perfecto. Besos.

    ResponderEliminar
  3. Con tu permiso me llevo la receta, me ha encantado ese ali-oli.

    Bicos.

    ResponderEliminar
  4. Que original el allioli de membrilllo, lo anoto ahora mismo!

    ResponderEliminar