lunes, 15 de marzo de 2010

Masa de pan enriquecida




Masa madre
70 gr de agua templada
20 gr de levadura prensada fresca
120 gr de harina de fuerza

Masa de pan
200 gr de leche entera
20 gr de aceite
5 gr de azúcar
10 gr de sal
380 gr de harina de fuerza


Preparación

Masa madre
Vierta el agua y la levadura en el vaso y programe 10 segundos, velocidad 3.
Agregue la harina y mezcle programando 30 segundos, velocidad 4.
Amase programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Saque la masa y deje reposar 15 minutos aproximadamente en un bol tapado con un paño húmedo. También se puede cubrir la masa con agua templada para ayudarle a aumentar su volumen. Cuando flote estará lista.
Masa de panPonga en el vaso el resto de los ingredientes y programe 30 segundos, velocidad 6.
Amase 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
Incorpore la masa madre y vuelva a amasar el conjunto 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. Compruebe la textura y que estén bien integradas las dos masas. Deje reposar en el vaso que doble su volumen.
Déle al forma deseada a la masa y colóquela directamente en la bandeja del horno. Haga unos cortes con el cuchillo para decorar. Deje reposar en un sitio cálido libre de corrientes de aire hasta que doble su volumen.
Precaliente el horno a 220º. Cuando se apague el termostato introduzca la bandeja en el horno a media altura.
El tiempo de horneado depende de las piezas, para panecillos 7-10 min., para barras 10-15 min. y para una hogaza 30-35 min.
Sugerencia: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y, de vez en cuando, rociar el pan con un pulverizador de auga, para que quede más crujiente.
Fuente: Libro "Pan y bolleria con Thermomix"

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