jueves, 31 de diciembre de 2009

Bizcocho de turrón



Ingredientes:

200 gr. de buen turrón de jijona
3 huevos
175 gr. de azúcar
100 gr. de mantequilla
1 yogur natural
200 gr. de harina
1 sobre de levadura
1 pellizco de sal.


Preparación:

Montamos los huevos con el azúcar en la thermomix 3 min. a 50º, vel. 4.
Agregamos la mantequilla reblandecida, el yogur y el turrón en trozos y batimos a vel.4 hasta que esté todo integrado.
Por último, incorporamos la harina, la levadura y un pellizco de sal. Mezclamos unos segundos a vel. 3 y terminamos de envolver la harina con la espátula.
Vertemos la mezcla en un molde seleccionado. Horneamos a 180º durante 25 mts. Dejamos reposar en rejilla.
Los adornos están hechos con fondant y bolitas de caramelo plateadas.

domingo, 27 de diciembre de 2009

Tarta de Moka navideña







Para la receta original se utilizan bizcochos de soletilla mojados en café pero yo hice un bizcocho genovés en un molde navideño con la siguiente receta.

Ingredientes:

Para el bizcocho genovés:

4 huevos
120 gr de azúcar
1 cucharada de azúcar vainillado
120 gr de harina
1 pellizco de sal

Un poquito de leche fría (para mojar los bizcochos o la base elegida)

Para el relleno:
400 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
350 gr. de azúcar
6 yemas
100 gr. de agua
2 cucharadas de Nescafé
Un pellizco de sal

Bizcocho genovés

Precalentamos el horno a 180º.
Colocamos la mariposa en las cuchillas y añadimos el azúcar, los huevos y la vainilla programando 6 minutos ' 37º vel 4. Una vez finalizado el programa volvemos a programar 6 minutos vel 4 sin temperatura. Esto hará que el bizcocho quede muy esponjoso.
Abrimos la tapa y añadimos alrededor de la mariposa la harina y la sal y programar 4 minutos vel 3. Retiramos la mariposa y con una espátula blanda (lengua) terminamos de mezclar. Vertemos en el molde elegido y cocemos durante 20 o 25 minutos. Cocer durante 20 o 25'.

Crema de moka

400 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
350 gr. de azúcar
6 yemas
100 gr. de agua
2 cucharadas de Nescafé
Un pellizco de sal

Preparamos la crema de moka.
Ponemos el agua y el azúcar en el vaso y programamos 6 min. a 100º, en vel. 2.
Añadimos las yemas y la sal, y programe 3 min. 85º, en vel. 4. Mientras, disolvemos Nescafé en un poquito de agua. Cuando termine el proceso anterior, lo añadimos a la mezcla del vaso y mezclamos 5 seg. en vel. 4 (tiene que quedar como una natilla). Sacamos del vaso y dejamos enfriar.
Lavamos el vaso y ponga la mariposa en las cuchillas. Incorpore la mantequilla y programe vel. 2 hasta que la misma se haya convertido en pomada.
Con la máquina en vel. 2, vamos incorporando poco a poco la natilla (debe estar fría). Batimos unos segundos más hasta que esté todo bien mezclado.
Abrimos el bizcocho por la mitad y mojamos con leche la capa de abajo ya colocada en el plato en que vayamos a servirlo. A continuación ponemos la crema de moka y tapamos con la base. Adornamos esta última con la crema de moka al gusto.
Dejamos en el frigorífico como mínimo 2 horas para que tome cuerpo.

viernes, 18 de diciembre de 2009

Galletas navideñas



Utilizé la receta del blog de Alegna de sus galletas de chocolate.
Ingredientes:
250 gr de harina
180 gr de mantequilla
120 gr de azucar glass
50 gr de cacao en polvo
1 yema de huevo
1 cucharadita de agua fría
Ponemos el azucar en el vaso y trituramos en velocidad 7 durante 1 minutos.
Añadimos el resto de los ingredientes excepto la yema y el agua y programamos 30 segundos en velocidad 5. Añadimos la yema y el agua y amasamos unos segundos más. Envolvemos la masa en papel de film transparente y metemos en la nevera como mínimo una hora.
Extendemos la masa entre dos papeles de film y cortamos con un cortapastas.
Decoramos con glasa real.

Glasa real:
- 1 clara de huevo
- ½ cucharadita de limón
- 175 grs de azúcar glass industrial

Si utilizamos azucar glass de la thermomix la trituramos con una cucharadita de maizena y tamizamos bien antes de utilizarla. Montamos la clara con la mariposa a velocidad 3 ½ durante aproximadamente 2 minutos hasta que haga picos. Transcurrido este tiempo agregamos el limón por el bocal con la máquina en marcha y finalmente el azúcar poco a poco en la misma velocidad. Dejamos a velocidad 3 ½ aproximadamente 5 minutos.

jueves, 17 de diciembre de 2009

Cazuela de berenjenas


Para 6 personas:
800 grs de berenjenas
sal
aceite de oliva
2 cebollas cortadas en rajitas
175 grs de bacon en lonchas finas y cortadas a tiras
900 grs de tomates, escaldados, pelados, sin pepitas y en cuadraditos
Pimienta negra recién molida
3 dientes de ajo picaditos
60 grs de parmesano recién rallado
60 grs de pan rallado
Tomillo

Rallamos el queso en velocidad 6 y reservamos.
Rallamos el pan en velocidad 6 y reservamos.
Escaldamos los tomates. Para ello, hacemos una cruz en la piel de cada tomate con un cuchillo afilado y metemos en agua hirviendo unos segundos y a continuación pasamos por agua fría. Así nos será mucho más fácil pelar los tomates. Les quitamos las pepitas y los cortamos en cuadraditos.
En una sartén grande, calentamos 2 cucharadas de soperas de aceite de oliva. Rehogamos la cebolla y las tiras de bacon unos 10 minutos dando la vuelta con una cuchara de madera..
Incorporamos los tomates preparados y salpimentamos al gusto. Retiramos del fuego y reservamos.
Aclaramos las berenjenas y las secamos bien con un papel absorbente. En otra sartén calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las berenjenas en dos tandas a fuego moderado dos minutos de cada lado hasta que estén doradas. Les damos la vuelta con una espátula y colocamos sobre papel absorbente para escurrir el aceite.
Frotamos con ajo un molde de horno y colocamos una capa de berenjenas con sal y pimienta, encima una capa de la mezcla de cebolla reservada, espolvoreamos con ajo picado y un poco de tomillo seco.
Seguimos formando capas hasta terminar los ingredientes.
Horneamos 25 minutos o hasta que esté tierno.
Espolvoreamos con queso parmesano y pan recién rallado y gratinamos hasta que la cobertura del queso esté tostada.
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viernes, 11 de diciembre de 2009

Tarta muñeco de nieve











Otra tartita con fondant. El bizcocho es Bizcocho Brownie, relleno de mermelada de moras y ganache de chocolate blanco. Mojado con una almibar con un poquito de licor.

Bizcocho Brownie:
Ingredientes:
4 huevos
Azúcar (el mismo peso de los huevos)
Chocolate fondant (el mismo peso)
Mantequilla o margarina (el mismo peso)
Harina (el mismo peso)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Preparación:
En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.
Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.
Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado y lo dejamos cocer a unos 160º entre 40 y 50 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Ganaché de chocolate blanco:

200 gr de nata liquida para montar
400 gr de chocolate blanco
En un cazo ponemos la nata y la llevamos a ebullición. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiedo hasta que esté perfectamente disuelto. Dejamos enfriar. Es conveniente hacerlo el día anterior, al igual que los bizcochos y el almibar.

Almibar:

Ingredientes:
- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- un chorrito de licor (yo puse ron)

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.


lunes, 7 de diciembre de 2009

Bizcocho de piña


Una variante del bizcocho de naranja.

Ingredientes:

250g de azúcar
1 bote pequeño de piña sin el almibar
3 huevos
100g de aceite de girasol
1 yogur de cuajada
250g de harina
1 sobre de levadura
Una pizca de sal

Preparación:
Ponemos en el vaso el azúcar, la piña troceada y los huevos.
Programamos 3 minutos, 37º, velocidad 5. De esta forma el bizcocho saldrá más esponjoso.
A continuación, añadimos la cuajada y el aceite y mezclamos todo en velocidad 2 1/2 durante unos segundos.
Seguidamente, incorporar la harina, la levadura y la sal previamente tamizadas y mezclamos todo 15 segundos en velocidad 2 1/2. Terminamos de envolver con la espátula. Engrasamos un molde y metemos en el horno, precalentado a 180º, durante 30 minutos, aproximadamente.




Tallarines con calabaza en Wok


Ingredientes:


250 grs de tallarines
150 grs de calabaza
1/2 cebolla
2 dientes de ajo
1 trozo de pimento rojo
1 manojito de perejil
sal y pimenta
queso parmesano
aceite de oliva virgen

Ponemos unos grs de aceite de oliva virgen el el wok y rehogamos la cebolla, el ajo y el pimiento picaditos hasta que estén doraditos. Mientras tanto cocemos en la thermomix la pasta según la
receta básica.

Ingredientes:

750 ml de agua
1 cucharadita de aceite de oliva virgen
1 cucharadita de sal
250 grs de tallarines

Ponemos el agua en el vaso y programamos 7 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Pasado este tiempo añadimos los tallarines por el bocal y programamos el tiempo indicado por el fabricante de la pasta, temperatura 100º, velocidad cuchara. Una vez la pasta esté totalmente dentro del vaso ponemos el varoma con la calabaza cortada en daditos pequeños para que se cueza un poquito con el vapor de la pasta.
Escurrimos la pasta y la pasamos por agua fría.
Ponemos la calabaza y el perejil picado en el wok y rehogamos con el resto de las verduras unos minutos hasta que la calabaza esté tierna. Removemos de vez en cuando.
Añadimos la pasta y dejamos hacer unos minutos.
Servimos con queso parmesano rallado.