lunes, 30 de noviembre de 2009

Tarta de Bob esponja










Tarta de fondant para el segundo cumpleaños de Fernando, hijo de unos amigos.
Base 2 Bizcochos Brownie:

Ingredientes:
4 huevos
Azúcar (el mismo peso de los huevos)
Chocolate fondant (el mismo peso)
Mantequilla o margarina (el mismo peso)
Harina (el mismo peso)
1 cucharada y media de levadura tipo Royal

Preparación:

En un recipiente se pesan los huevos sin cáscara.
Rallamos el chocolate (el mismo peso que los huevos) a velocidad 5,7,9 durante unos 15 segundos.
Ponemos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 5.
Al terminar programar 2 minutos más pero sin temperatura.
Añadir la margarina a punto pomada y batir unos segundos hasta que todo quede bien mezclado.
Añadimos el chocolate reservado y batimos de nuevo.
Mezclamos la levadura con la harina y con la máquina en marcha vamos echando cucharada a cucharada por el bocal.

Cuando todo esté bien mezclado lo ponemos en un molde previamente engrasado y enharinado y lo dejamos cocer a unos 160º entre 40 y 50 minutos. Pinchamos con una brocheta y cuando salga seca es que ya está listo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Relleno:
Ganaché de chocolate negro:

200 gr de nata liquida para montar
400 gr de chocolate nestle postres

En un cazo ponemos la nata y la llevamos a ebullición. Retiramos y añadimos las onzas de chocolate removiedo hasta que esté perfectamente disuelto. Dejamos enfriar. Es conveniente hacerlo el día anterior, al igual que los bizcochos y el almibar.

Almibar de vainilla:

Ingredientes:
- 300 grs de azúcar
- 300 grs de agua
- zumo de 1/2 limón (opcional)
- 1 vaina de vainilla

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en el vaso y programamos 15 minutos, 100º,vel.2. Dejamos enfriar y guardamos en un bote de cristal en el frigorífico.




domingo, 29 de noviembre de 2009

Galletas provocativas

Un regalito de cumpleaños para pasar un rato divertido.


La masa de las galletas es la de las pastas noruegas.

Ingredientes:
- 300 g. harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con un cortapastas de corazón cortando la punta con un cuchillo o corta pizzas para hacer la forma. Horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.



Decoramos con glasa real teñida con tintes alimentarios y adornamos con adornos comestibles (podemos comprarlos en supermercados en la zona de pastelería).
- 1 clara de huevo
- ½ cucharadita de limón
- 175 grs de azúcar glass industrial

Para la glasa no es conveniente utilizar el azúcar glass de la thermomix ya que el acabado no es el mismo. Montamos la clara con la mariposa a velocidad 3 ½ durante aproximadamente 2 minutos hasta que haga picos. Transcurrido este tiempo agregamos el limón por el bocal con la máquina en marcha y finalmente el azúcar poco a poco en la misma velocidad. Dejamos a velocidad 3 ½ aproximadamente 5 minutos.



Nota: La idea la saqué de internet. Quiero darles las gracias a : Amalia, Mary y María que me ayudaron con la decoración de las galletas.



domingo, 22 de noviembre de 2009

Galletas personalizadas

Con este molde de galletas podeis utilizar cualquier receta y poner el texto que más os guste.

sábado, 21 de noviembre de 2009

Galletas de cerdito


La idea de estas galletas la saqué de una foto de internet pero no recuerdo de donde.
La receta que yo utilizé para las galletas es:

Ingredientes:
- 300 g. harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla. No la tocaremos hasta que esté totalmente fría de lo contrario puede romper.


La cobertura es con fondant de nubes con colantes alimentarios. He utilizado los de la marca Wilton.
Para la receta del fondant de nubes pincha en este enlace: Fondant de nubes.



martes, 17 de noviembre de 2009

Galletas de corazón


Me he comprado un E-book sobre galletas. Curso de galletas decoradas by Jackie. Lo podeis ver y adquirir en el blog "Las delicicias del buen vivir". Me ha gustado muchísimo, en el podeis ver, recetas de galletas, coberturas e ideas para decorarlas.
Siguiendo los consejos de este e-book me he sumergido en el mundo de las galletas. Las primeras después de esta adquisición son las siguientes.
La receta de las galletas es la de pastas noruegas del libro básico de la thermomix 31. A los ingredientes le añadí dos bolsitas de azucar vainillado.

Ingredientes:

- 300 g. harina.
- 1 yema de huevo cocida.
- 1 yema de huevo cruda.
- 150 g. mantequilla a temperatura ambiente.
- 70 grs de azúcar
- 2 sobres de azúcar vainillado o esencia de vainilla

Poemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y programamos 20 segundos, Velocidad 6. Hacemos una bola con la masa, la envolvemos en papel de film transparente y la metemos en la nevera una ½ hora.
Estiramos la masa entre dos papeles de film para evitar que se pegue. Cortamos con el cortapastas elegido y horneamos unos 10, 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Mientras tanto preparamos la glasa.

- 1 clara de huevo
- ½ cucharadita de limón
- 175 grs de azúcar glass industrial

Para la glasa no es conveniente utilizar el azúcar glass de la thermomix ya que el acabado no es el mismo.
Montamos la clara con la mariposa a velocidad 3 ½ durante aproximadamente 2 minutos hasta que haga picos. Transcurrido este tiempo agregamos el limón por el bocal con la máquina en marcha y finalmente el azúcar poco a poco en la misma velocidad. Dejamos a velocidad 3 ½ aproximadamente 5 minutos.
Lo teñimos con tintes alimentarios con el color deseado.
Colocamos la mezcla o mezclas (si son varios colores) en mangas pasteleras deshechables o en biberones de cocina y pintamos las galletas. Debemos esperar a que sequen entre capa y capa.

viernes, 13 de noviembre de 2009

Patatas rellenas al Roquefort


Para 4 personas:

4 patatas grandes
150 grs de queso crema al roquefort o al queso azul
70 grs de mantequilla
50 ml de nata
Pimienta negra
sal y perejil picadito

Frotamos bien las patatas hasta que estén totalmente limpias. Las secamos bien y las pinchamos con un tenedor por varios sitios. Las asamos en el horno aproximadamente 1 hora 15 minutos y en la fussion cook unos 30 minutos en menú horno. Los tiempos pueden variar dependiendo del tamaño de las patatas. Comprobamos la cocción pinchándolas con un palillo, deben de estar muy tiernas.
Cortamos una rodaja fina de cada patata y la tiramos. Con un vaciador de melón o una cuchara fina sacamos la pulpa de la patata con cuidado de que no se rompa la piel, dejando un grueso de unos 5mm.
En la thermomix mezclamos en velocidad 4, la pulpa de la patata, la mantequilla punto pomada, el queso y el perejil muy picadito. Salpimentamos al gusto y rellenamos las patatas. Horneamos 1-2 minutos y servimos.

Fuente: Enciclopedia planeta de la gastronomía.

martes, 10 de noviembre de 2009

Bizcocho esponjoso de nata y vainilla


Ingredientes:
3 huevos
180 grs de azucar
100 ml de nata
100 ml de leche
90 ml de aceite de girasol
un chorrito de vainilla líquida
170 grs de harina de repostería
50 grs de maicena
1 cucharadita de levadura royal

En primer lugar tamizamos los ingredientes secos: harina, maicena y royal durante 1 minuto velocidad 4. Reservamos.
Ponemos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos y el azucar programando 5 minutos, velocidad 3 1/2. Añadimos el aceite, la nata, la leche y la vainilla y mezclamos durante un minuto en velocidad 3. Cuando esté todo bien unido añadimos los ingredientes secos y mezclamos 10 segundos en velocidad 3, terminamos de mezclar con una espatula de goma para evitar que se baje la mezcla.
Ponemos la mezcla en una fuente de horno previamente engrasada o con papel de horno. Metemeos en el horno previamente precalentado a 180º unos 30, 35 minutos según horno.
Para comprobar si está listo pinchamos con una brocheta o con un cuchillo y si sale seco es que ya está listo.
En la fussion cook: menú horno, 35-40 minutos. Cuando termine sacamos de la cubeta y esperamos antes de desmoldar. Adornamos al gusto.

lunes, 9 de noviembre de 2009

Tarta de Hello Kitty

Esta es mi primera tarta fondant después del curso con Megasilvita.
Estoy muy contenta con el resultado. Es cierto que tengo mucho que aprender y mejorar, pero veo que todo es cuestión de practica y truquitos.
Las recetas del bizcocho son las de
Madeiran sponge cake intercalado con Bizcocho Brownie.
De relleno
dulce de leche hecho en la thermomix y el almibar de vainilla.
El fondant es comprado en "Club cocina".







sábado, 7 de noviembre de 2009

Berenjenas rellenas


Tengo que decir que las berenjenas, a pesar de lo mucho que me gustan, siempre me olvido de ellas. Pero esta vez una amiga, María Esther, se encargó de recordármelo.

Hice esta receta de berenjenas rellenas mezclando varias recetas y sustituyendo alguno de los ingredientes iniciales ya que no disponía de ellos. El resultado: buenísimo. Espero que os guste.


Ingredientes para 4 personas:
Aceite de oliva
130 grs de zanahorias
130 grs de cebolla
2 berenjenas
50grs de pimiento rojo
1/2 grs de carne picada (ternera y cerdo)
3 dientes de ajo
½ de salsa de tomate
Pan duro
Perejil

Con el vaso bien seco rallamos el pan con dos dientes de ajo y un manojo de perejil aproximadamente 2 minutos velocidad 8. Reservamos.
Recortamos el tallo de las berenjenas, las cortamos por la mitad a lo largo y sacamos la pulpa con un vaciador de melón o con una cuchara, dejando un cuenco de medio cm. De espesor. Espolvoreamos sal en el interior de los cuencos y los colocamos boca a bajo en el recipiente varoma. Reservamos.
Ponemos en el vaso de la thermomix: 50 grs de aceite, las zanahorias, las cebollas, el relleno de las berenjenas, el pimiento, un diente de ajo y la salsa de tomate y trituramos 15 segundos en velocidad 5. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso, con ayuda de la espátula y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos la carne picada, y programamos 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara y colocamos el recipiente varoma encima de la tapa.
Finalizado el programa si vemos que la salsa ha quedado muy líquida, programamos 5 minutos más a la misma temperatura y velocidad. Rectificamos el punto de sal.
Con mucho cuidado ponemos las berenjenas en una fuente apta para el horno y las rellenamos con la salsa. Espolvoreamos con el pan rallado y con un chorrito de aceite y metemos en el horno previamente precalentado a 180º unos 15 minutos.
Nota: Para conservar el pan rallado con ajo y perejil yo lo tuesto en el horno durante unos 10 o 15 minutos y así evitamos que la humedad del ajo y perejil pudran el pan.

domingo, 1 de noviembre de 2009

Pan de pasas y nueces


Ingredientes:

350 grs harina
60 grs mantequilla
1 huevo
¼ litro leche fría
3 sobres levadura en polvo
3 cucharadas aceite oliva
100 grs nueces peladas
100 grs pasas de corinto
100 grs de azúcar

Tamizamos la harina con el royal 1 minuto vel 6.
Ponemos en el vaso el azúcar, la mantequilla y el huevo y batimos 5 minutos velocidad 4. Incorporamos la leche, el aceite y la harina tamizada con la levadura y mezclamos en velocidad 5 hasta que quede una textura cremosa y sin grumos.
Finalmente incorporamos las nueces y las pasas y removemos en velocidad 3 procurando que queden bien repartidas por toda la masa.
Engrasamos un molde con mantequilla y vertemos la masa en su interior. Metemos en el horno previamente precalentado unos 40, 45 minutos aproximadamente.
Yo la hice en la fussion cook, programa horno, 20 minutos. Le di la vuelta y cocí otros 10 minutos en el mismo programa.


Fuente: http://www.tusrecetasdecocina.com/