viernes, 31 de julio de 2009

Pan de molde integral



Masa madre:
1OO gr de agua
25 grs de levadura de panadería
5 grs de azucar
130 grs de harina de trigo

Masa de pan:

50 grs de harina de trigo
240 grs de harina integral
10 grs de sal
200 grs de leche
50 grs de margarina
10 grs de semillas de sésamo

Ponemos los ingredientes de la masa madre en el vaso y los mezclamos 30 segundos en velocidad 6. Lo dejamos reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
Una vez halla doblado su volumen añadimos el resto de los ingredientes en el orden indicado y mezclamos en velocidad 6 durante 15 segundos y a continuación amasamos 2 minutos en velocidad espiga. Comprobamos la textura de la masa y añadimos más leche o harina si fuese necesario rectificar.
Lo sacamos del vaso y lo colocamos en un molde tipo plum cake previamente engrasado con margarina, lo tapamos y dejamos que doble de nuevo su volumen.
Lo ponemos unos 30 / 40 minutos en el horno previamente precalentado a 200 º con calor solo abajo.
Yo cuando hago pan siempre coloco un vasito de agua y pulverizo el horno una vez caliente antes de meter el molde para crear un ambiente húmedo.


Nota: Gracias Raquel por la receta y por las harinas.

domingo, 26 de julio de 2009

Empanada de manzana


Para la masa:

- 50 g agua (1/2 cubilete)
- 50 g aceite (1/2 cubilete)
- 50 g vino blanco (1/2 cubilete)
- 1 huevo
- 3 cucharadas mantequilla
- 1 nuez de levadura prensada
- 1 cucharadita de sal
- 450 g de harina
- 1 pellizco de azúcar

Para el relleno:
- 5 manzanas acidas
- Azúcar
- Canela
- Manteca de vaca


Ponemos los líquidos en el vaso y programamos 2 minutos, temperatura 40º, velocidad 1. Añadimos la levadura prensada y el azúcar y programe 3 segundos a velocidad 4. A continuación agregamos los ingredientes restantes y programamos 2 minutos a velocidad espiga.
Dejamos reposar.

Seguidamente dividimos la masa en dos. La estiramos muy fina con el rodillo y forme con ella un molde rectangular. Agregamos la manzana cortada como para tortilla de patatas, la espolvoreamos con azúcar y canela y cubrimos con la masa restante. Pintamos con manteca de vaca derretida y espolvoreamos con azúcar .
La introducimos en el horno previamente precalentado a 200º durante unos 30 minutos aproximadamente.

viernes, 24 de julio de 2009

Magdalenas de atún


Ingredientes:

180 grs de atún escurrido
50 grs de concentrado de tomate
60 grs de nata de cocina
4 huevos
90 grs de queso emmental rallado
2 pellizcos de hierbas provenzales
Sal y pimienta


Rallamos el queso en velocidad progresiva 5-8 durante 15 segundos. Reservamos.
Ponemos la mariposa en las cuchillas y batimos 2 minutos en velocidad 4.
Quitamos la mariposa y añadimos el tomate, la nata, el queso, las hierbas, la sal y la pimienta y mezclamos 6 o 7 segundos en velocidad 4.
Agregamos el atún desmenuzado y mezclamos unos segundos en velocidad 3 ½.
Rellenamos los moldes (preferiblemente de silicona) y metemos unos 15, 20 minutos en el horno previamente precalentado a 200º.



Fuente: Maripepa de Mundo recetas

viernes, 17 de julio de 2009

Crema ligera de salmón



Ingredientes:

200 gr de salmón ahumado
60 gr de aceite de oliva
3 zanahorias
3 puerros
2 dientes de ajo
300 g de patatas
1 litro de agua
Sal
Pimienta negra o cayena molida (al gusto)

Preparación:

Poner mariposa. Poner en el vaso aceite, zanahoria y el puerro cortado en rodajitas y programar 8 minutos, 100º, velocidad 2. A continuación agregar el litro de agua y el resto de los ingredientes y programar 20 minutos, 100º, velocidad 2.
Cuando termine el tiempo quitar mariposa y añadir el salmón cortado en cuatro y triturar en vel 5-7-9 despacio para evitar que salte el líquido caliente. Rectifique la sazón si fuera necesario.

martes, 14 de julio de 2009

Masa de pan básico

Esta es la masa de pan básica del libro "Imprescindible para su cocina de thermomix".
He variado la harina y en lugar de poner todo de trigo, puse mitad de trigo y mitad de centeno. Consejo de Raquel. Gracias Raquel!!!. Y la verdad me ha gustado mucho. Seguiré investigando.





Ingredientes:

350 g. de agua
1/2 cucharadita de azúcar
40 g. de levadura prensada fresca de panaderia
600 g. de harina de fuerza
2 cucharaditas de sal


Precaliente el horno a 225º.

Vierta en el vaso el agua y el azúcar y programe 2 mn. 37º, velocidad 2. Agregue la levadura, mezcle unos segundos, incorpore la harina y la sal y programe de 15 a 30 segundos, velocidad 6. A continuación amase programando 3 mn. vaso cerrado, velocidad Espiga.- Retire la masa con las manos mojadas en aceite. Déle la forma deseada y deje que doble su volumen, tapándola para que no se forme costra. Introduzca el pan en el horno durante 25 ó 30 mn. Si ve que se tuesta demasiado, baje la temperatura del horno a 200º.

domingo, 12 de julio de 2009

Escondites de coco y limón


Receta de Atina, a la que también pertenece la receta de los "enrollados azucarados" una de mis preferidas. Tenía mis dudas ya que el coco no me gusta demasiado, sin embargo están exquisitos. Os animo a probarlos.


INGREDIENTES:
75 grs mantequilla
250 ml. leche
25 grs. levadura prensada
1 pizca de sal
100 grs. azúcar
450-480 grs de harina ( dependiendo de la clase de harina)

Relleno
50 grs. mantequilla
35 rs. coco rallado
50 grs. azúcar
ralladura de medio limón.
1 huevo batido para pintar

Glasa
60 grs. azúcar glas
unas gotas de zumo de limón y
1 cda. de agua

ELABORACIÓN:
Ponemos la mantequilla y la leche en el vaso. Programamos 3 min. , 40º, vel. 1 para que se derrita la mantequilla.
Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos en vel. 4 unos cuantos segundos hasta que se deshaga la levadura.
Añadimos la harina 450gr., la sal y el azúcar. Mezclamos unos segundos en vel. 5 y a continuación programamos 5 min. vel. espiga. Empezamos con la cantidad mínima y según necesidad vamos añadiendo más poquito a poco hasta que no se pegue a las manos.
Sacamos a un bol espolvoreado con harina, tapamos y dejamos que doble su volumen.
Mezclamos los ingredientes del relleno.
Cuando la masa haya doblado su volumen volvemos a amasarla un poco para desgasificarla. Hacemos unos 24 bollitos y ponemos en su interior una cucharadita de relleno haciendo después una bolita. Colocamos en moldes de magdalenas.
Tapamos con un paño y dejamos de nuevo que doblen su volumen.
Pincelamos con huevo batido y ponemos en el horno precalentado a 250º entre 5 y 10 minutos. Calor arriba y abajo sin aire.
Una vez que se hayan enfriado los bollitos se adornan con la glasa mezclar el azúcar glas y agua con unas gotitas de limón. Poner en un biberón de cocina, o manga pastelera y dibujamos los escondites.

viernes, 10 de julio de 2009

Crema de guisantes con crujiente de jamón serrano


Receta del libro "Imprescindible para su cocina" de thermomix.

Ingredientes:

70 grs. de aceite de oliva
100 grs. de cebolla
100 grs. de puerros
400 grs. de guisantes congelados
480 grs. de caldo de ave

Preparación:
Ponemos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, temperatura varoma, vel.2.
Añadimos la cebolla y el puerro, troceamos 4 segundos en vel.4 y programamos 10 minutos, temperatura varoma, vel. 2. Incorporamos los guisantes y rehogamos 7 minutos en temperatura Varoma y velocidad 2.
Por último añadimos el caldo o agua con avecrém y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 3. Acabado el tiempo rectificamos de sal, dejamos que baje la temperatura y trituramos 3 minutos en velocidad 7.

Para el crujiente de jamón:
Metemos una loncha gruesa de jamón (1/2 centímetro de ancho) o varias lonchas finas bien envueltas en papel de horno y las metemos en el microondas aproximadamente 1 minuto. Dejamos enfriar y cortamos en taquitos o en tiritas. Servimos con la crema de guisantes.



lunes, 6 de julio de 2009

Galletas de cristal


Esta receta ya me gustó en el primer momento que la vi. Son tan vistosas que llaman la atención y además están muy buenas. Es una receta original de Maktub pero yo la descubrí a través de Canelona en el blog de mundo recetas.

Ingredientes:
200 g de harina
125 g de mantequilla muy fría
110 g de azúcar
1 huevo
ralladura de limón
1 pizca de sal
caramelos de colores


Ponemos los ingredientes en el vaso en el siguiente orden: harina , la mantequilla en trozos pequeños, el azúcar, la sal, la ralladura de limón y el huevo. Mezclar unos segundos a velocidad 6 hasta que esté bien amasado. Envolvemos la masa en film transparente y dejamos en el frigo al menos unas 4 horas.
Extendemos la masa entre dos papeles vegetales en una plancha de un grosor de un centímetro aproximadamente. Cortamos con un corta pastas y con un descorazonador de manzanas o con un corta pastas pequeño cortamos el motivo central donde colocamos un caramelo pequeño o un trozo de uno grande.
Horneamos unos 10/15 minutos en el horno precalentado a 180º. Dejaremos enfriar antes de retirarlas de la bandeja.

sábado, 4 de julio de 2009

Helado cremoso de limón




Hacía mucho tiempo que quería hacer esta receta. La tenía reservada en las reserva pendientes que me tienen buena pinta y que voy haciendo cuando tengo tiempo.

Hace unos días la publicó Canelona en su web http://www.canecositas.com/ y volví a acordarme de ella. Me gustó mucho, es muy sencilla y está muy bueno.


HELADO CREMOSO DE LIMÓN

Ingredientes:

150gr de zumo de limón o lima
200 grs de azúcar
Piel de limón (solo la parte amarilla)
1 bote de leche Ideal grande congelado

Preparación:

Sacamos del congelador la leche evaporada ideal unos minutos antes de empezar a hacer el helado. Si no tenemos tiempo lo metemos en agua caliente antes de abrirlo.
También podemos congelarla en cubiteras para evitar este paso.
Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulverice el azúcar en velocidad máxima.
Añada la piel de uno de los limones, secándola previamente con papel de cocina para quitarle la humedad y programe 1 minuto en velocidad máxima.
Para extraer la leche congelada. Abrimos el bote por los dos lados y empujamos por uno de ello para que salga como una barra.
Incorporamos la leche Ideal congelada.. Trituramos unos segundos en velocidad 6.
A continuación ponemos la mariposa en las cuchillas y montamos la leche en velocidad 3.
Por último, con la máquina en marcha, en velocidad 2, incorporamos el zumo de limón.

Servimos de inmediato. También podemos congelar en copitas o vasitos y sacar unos minutos antes de servir.

Sugerencias:

Podemos servir esta crema con fresas. También podemos servirla en copas, metiéndolas un poco antes de servirlo en el congelador.
Podemos forrar un molde de plum-cake con film transparente y hacer un molde de helado. Lo podemos servir con salsa de fresas o de otra fruta.
También podemos hacer una tarta helada haciendo capas con los bizcochos de soletilla y helado, terminando la misma con una capa de bizcochos (forraremos el molde con film transparente para desmoldarlo mejor).

Nota: Tendremos siempre botes de leche Ideal congelados para poder hacer helados rápidos y cremosos.


jueves, 2 de julio de 2009

Pan en 5 minutos


Para los que todavía no he logrado convencer de lo maravillosa que es la thermomix, donde podéis amasar todo tipo de pan, os pongo esta receta para hacer pan de una forma sencilla. Se trata de una pareja de panaderos americanos que nos muestran como hacer la masa de pan en cinco minutos simplemente mezclando los ingredientes con una cuchara de madera sin necesidad de amasar. Aquí podéis ver el vídeo que os ayudará a entenderlo.
La receta traducida a gramos, ya que en Estados unidos tienen otras medidas, es la siguiente:

Ingredientes:
11 gr. de sal
11 gr. de levadura seca de panadero
685 gr. de harina
342 gr. de agua templada

Colocamos los ingredientes en un recipiente grande con tapa y mezclamos con una cuchara de madera hasta que no queden grumos. Tapamos y dejamos reposar 2 horas. A partir de las dos horas ya podremos hornearlo y guardarlo en la nevera para utilizar más tarde. Le damos forma y le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado para que pueda expandirse, espolvoreamos con harina y horneamos unos 200º durante 30 o 40 minutos. Importante colocar una fuente con agua en el horno para crear humedad. Una vez cocido, dejar enfriar sobre una rejilla.
La masa sobrante podemos guardarla en la nevera hasta 15 días e ir sacando según necesitemos.
La receta original lleva el doble de cantidad de ingredientes, pero necesitaríamos un recipiente muy grande para guardarlo.

Fuente:
www.mundorecetas.com
Nota: Mi prima Mónica me ha regalado el libro publicado por estos panaderos “Artistan Bread in five minutes a day”. Las recetas son muy interesantes pero lo complicado es traducir las medidas ya que miden en “cups”, cucharadas. Ahora vienen en camino las cucharas americanas para medir como ellos así que os pondré alguna receta más.
También podéis visitar la web de estos “artistas” http://www.artisanbreadinfive.com/
.com/