martes, 30 de junio de 2009

Lasaña de patatas


Ingredientes:

50 gr. de aceite
1 puerro
½ calabacín
1 zanahoria
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1 lata de tomate triturado
½ kg. de carne picada
Sal
Orégano
Agua
6 patatas grandes
Queso parmesano.

Rallamos el queso en vel 5-10 progresiva y reservamos.
Colocamos en el vaso los ingredientes del sofrito (aceite, puerro, calabacín, zanahoria, ajo y tomate) y trituramos 15 minutos, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes del vaso y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadimos la carne, la sal, el orégano y dos cubiletes de agua.
Programamos 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
En el recipiente varoma colocamos las patatas cortadas en rodajas de ½ cm. de espesor aproximadamente.
Una vez finalizado el programa, en una fuente de horno vamos colocando capas de patatas, boloñesa, patatas, boloñesa. Espolvoreamos con el queso rallado y gratinamos en el horno.

lunes, 22 de junio de 2009

Helado de arroz con leche


Ingredientes para 4 personas

3 claras de huevo
unas gotas de zumo de limón
1 pellizco sal
120 g azúcar
500 g arroz con leche, frío (también puede ser congelado)
200 g nata líquida, para montar

Preparación

Coloque la mariposa en las cuchillas y ponga en el vaso las claras junto con el limón, la sal y el azúcar para montarlas. Programe 4 minutos, 37º, velocidad 3 1/2. Acabado el tiempo, programe otros 4 minutos a la misma velocidad sin temperatura. Vierta en un bol y reserve.

Retire la mariposa, ponga en el vaso el arroz con leche y la nata. Mezcle 30 segundos en velocidad 3 1/2 (si no quiere que se noten los granitos de arroz, triture en velocidad 7). Incorpore este preparado al bol con las claras montadas y mezcle delicadamente con la espátula hasta que quede homogéneo.

Forre un molde de plum-cake, de unos 25 x 12 cm aproximadamente, con film transparente y vierta en él la mezcla. Manténgalo en el congelador durante dos horas como mínimo.

Sugerencia: esta es una magnifica receta de aprovechamiento. Si tiene restos de arroz con leche, añada un poco de nata y tritúrelo en velocidad 7. Congélelo en cubiteras.

sábado, 20 de junio de 2009

Tagliatelle de zanahoria y calabacín


Ingredientes para 4 personas:

400 g de zanahorias
400 g de calabacines (sin pelar)
500 g de agua

Aliño:
20 g de aceite de oliva virgen extra
20 g de vinagre de vino
sal

Preparación
Utilizamos un pelador de verduras para cortar las zanahorias longitudinalmente en tiras finas de unos 0,5 cm., igual que los tagliatelle. Procedemos igualmente con los calabacines, si es necesario, les quitamos las pepitas y los cortamos longitudinalmente con el pelador de verduras de manera que cada tira tenga un poco de piel verde.
Colocamos las verduras repartiéndolas bien por todo el recipiente Varoma.
Ponemos el agua en el vaso y colocamos el Varoma en su posición programando, 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Finalizado el programa apartamos el Varoma a un lado. Vaciamos el vaso.
Para el aliño, ponemos en vaso el aceite, el vinagre y la sal y mezclamos todo durante 5 segundos en velocidad 4.

Nota: La receta original es con una cuchara de zumo de limón que yo sustituí por vinagre.

jueves, 18 de junio de 2009

Fideos con tomate y chorizo


La receta original es con macarrones pero como no me quedaban la hice con fideua y están igual de buenos.


Ingredientes:

125 gr. de queso (parmesano o manchego semicurado) en un trozo.
100 gr. de jamón serrano en trozos de 1 cm. de grosor aproximadamente.
100 gr. de chorizo en rodajas de 1 cm. aproximadamente.
120 gr. de cebolla.
60 gr. de aceite de oliva virgen extra.
400 gr. de tomate natural triturado (de bote).
Sal al gusto.
Orégano al gusto.
425 gr. de agua.
250 gr. De fideos para fideua o macarrones.

Ponemos en el vaso el queso partido en cuatro trozos regulares y lo rallamos en velocidad 10 durante 10 segundos. Reservamos.

Sin lavar el vaso, troceamos jamón con 5 ó 6 golpes de turbo. Reservamos.

Seguidamente troceamos el chorizo con 4 golpes de turbo y lo añadimos al jamón. Pon en el vaso la cebolla partida en cuartos y troceamos 4 segundos en velocidad 4. Colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. A continuación, incorporamos el tomate junto con la sal y el orégano. Sofreimos todo 10 minutos en temperatura Varoma y velocidad 1. Acabado el tiempo, agregamos el chorizo y el jamón. Rehogamos 3 minutos en temperatura Varoma, velocidad 1. Añadimos el agua y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando termine, incorporamos los macarrones y programamos el tiempo que indique el paquete de pasta, temperatura Varoma, velocidad 1. Servimos los macarrones espolvoreados con el queso rallado.
Gratinamos unos minutos antes de servirlos.
Fuente: Libro "Las mejores recetas de nuestras presentadoras" , receta de M. Carmen López Acebal.

martes, 16 de junio de 2009

Flan de café


La receta la quité del blog de Auro "La cocina de Auro", pero es una receta de Biercana.
Es muy sencilla y el flan queda muy suave y con una bonita presentación.

Ingredientes:
1/2 litro de nata Pascual
1/2 litro de café cargado
1 paquete de flan Royal

Ponemos la nata en el vaso de la thermomix, excepto medio vasito en el que disolveremos el sobre de royal, y programamos 7 minutos, 100º, velocidad 3.
A los 4 minutos añadimos el flan disuelto en la nata por el vocal sin para la máquina y una vez mezclado añadimos el café.
Volcamos en un molde y dejamos enfriar.

Notas: Conveniente hacerlo de un día para otro.

domingo, 14 de junio de 2009

Bacalao con manzana


Ingredientes:

Para tres personas:

6 trozos de bacalao en salazón gruesos
2 cebolletas
1 pimiento rojo pequeño
2 dientes de ajo
4 manzanas grandes golden
60 grs de aceite de oliva


Ponemos en remojo el bacalao durante 48 horas cambiando el agua repetidamente.

Pelamos las manzanas y las cortamos en rodajas colocándolas en el fondo de la fuente que vayamos a llevar al horno. Encima disponemos el bacalao desalado y que habremos secado con papel de cocina.

En el vaso de la thermomix colocamos las verduras en trozos homogeneos y las trituramos unos 15 segundos velocidad 3 1/2. Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izda., velocidad cuchara.

Colocamos el sofrito encima del bacalao y metemos en el horno previamente precalentado entre 30 y 40 minutos dependiendo del grosor del bacalao.


miércoles, 10 de junio de 2009

Bizcocho de yogur


Es la clásica receta de bizcocho de yogur pero con unas pequeñas variaciones. A mi me encanta, queda muy esponjosito. Yo utilizo como medida un vaso de los de agua, pero se puede tomar como medida el mismo vaso del yogur.

Ingredientes:
3 vasos de harina
2 vasos de azúcar
2 sobres de azucar vainillado
1 vaso de aceite de girasol
1 yogur
1 sobre de levadura Royal.
5 huevos.

En primer lugar tamizamos la harina con el Royal, 1 minuto en velocidad 3 1/2. Reservamos.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y batimos los huevos con el azucar y 1 sobre de azucar vainillado durante 3 minutos, temp. 37º, velocidad 3.

Cuando termine, programamos el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura. Así conseguiremos que el bizcocho quede mucho más esponjoso.

Añadimos el yogur y el acete y mezclamos unos segundos.

Finalmente quitando la mariposa añadimos la harina y la levadura reservada y mezclamos 6 segundos, velocidad 3. Terminamos de mezclar con la espátula.

Lo ponemos en un molde apto para el horno con papel vegetal o previmente untado con mantequilla. Y encima de la mezcla espolvoreamos el segundo sobre de azucar vainillado. Metemos en el horno,previamente precalentado a 190º, unos 30 minutos.



lunes, 8 de junio de 2009

Crema rápida de chocolate


Ingredientes:


- 500 g de leche
- 2 huevos
- 30 g de maizena
- 1 cucharadita de azúcar vainillada
- 80 g de azúcar
- 2 cucharadas de cacao puro

Preparación:

Ponemos en el vaso todos los ingredientes excepto el cacao y mezclamos 10 segundos, velocidad 3 1/2.
Programamos 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 2.
Cuando termine añadimos el cacao puro y mezclamos 1 minutos ,velocidad 3 1/2

sábado, 6 de junio de 2009

Galletas saladas para aperitivos




Ingredientes:
-150 g de harina
- 100 g de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 cubilete de leche
- queso rallado
- un puñadito de pistachos

Ponemos en el vaso, la harina, la mantequilla, la sal y la leche y mezclar de 15 a 20 segundos a velocidad 8 1/2.
Volcamos la masa en el mármol ligeramente enharinado, aplanamos con un rodillo hasta un grosor de 1/2 cm. y cortamos las galletas con un corta pastas.
Las pintamos con huevo batido y les ponemos queso y unos pistachos picaditos. También les podemos poner, almendras, aceitunas, etc...
Los cocemos a 180º unos 15 minutos, hasta que estén ligeramente doradas.


jueves, 4 de junio de 2009

Magdalenas de naranja




Ingredientes:


1/2 naranja de zumo con piel
4 huevos (unos 200 g aprox.)
200 g de azúcar
200 g de aceite de girasol
220 grs de harina normal
1 pellizco de sal
1 sobre de levadura Royal
azúcar para espolvorear
moldes individuales para magdalenas

Preparación:

Ponemos en el vaso la media naranja, junto con los huevos y el azúcar y programe 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5. Acabado el tiempo, volvemos a programar otros 3 minutos, sin temperatura, velocidad 5. Incorporamos el aceite al vaso y mezclamos 15 segundos, velocidad 5. Por último, añadimos la harina, la sal y la levadura programando a continución 8 segundos, velocidad 6. Vertemos la mezcla en una manga pastelera y dejamos reposar durante 30 minutos en el frigorífico. Precalentamos el horno a 250º. Colocamos los moldes en la bandeja del horno, los rellenamos hasta las 3/4 partes y espolvoreamos con azúcar. Bajamos la temperatura del horno a 220º, introducimos la bandeja y horneamos durante unos 15 minutos aproximadamente.

martes, 2 de junio de 2009

Saquitos de verduras


Ingredientes:


Para dos saquitos.

- 4 láminas de pasta filo
- 1 puerro
- 1/4 de pimiento rojo
- 6 champiñones grandes
- 1 trocito de calabación
- zanahoria pequeña
- 2 cucharadas de pan rallado
- aceite, pimienta y sal
- 1 chorrito de salsa de soja


Hacemos un sofrito con todas las verduritas picadas en juliana, colocando en primer lugar las más dura ya que les lleva más tiempo cocinarse. Cuando ya están casi hechas, añadimos la pimienta y un chorrito de salsa de soja. Dejamos que se cocine un poquito más y si es necesario añadimos un poco de sal. Dejamos enfriar.
Extendemos las láminas de pasta filo y pincelamos con un poco aceite. Colocamos en el centro el relleno y cerramos el saquito atándolos con unas tiras de puerro.
Metemos al horno precalentado unos 10,15 minutos a unos 200º.