jueves, 30 de abril de 2009

Quiche de salmon




Ingredientes:

- 1 plancha de hojaldre
- 200 gr de queso emmental
- 200 gr nata líquida para cocinar
- 4 huevos
- sal y pimienta
- 6 o 7 esparragos trigueros
- 2 lonchas gruesas de bacon
- 100 grs de salmon ahumado
- 50 gr aceite de oliva


Colocamos la plancha de hojaldre sobre una fuente apta para el horno.
Rallamos el queso 10 segundos en velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
Sin lavar el vaso ponemos el aceite y lo calentamos 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Añadimos los esparragos cortados en trocitos pequeños, el bacon en taquitos, 5 minutos, temp varoma, velocidad cuchara. Escurrimos con el cestillo y ponemos sobre la plancha de hojaldre. A continuación ponemos en el vaso la nata, huevos, queso, sal y pimienta y programamos 5 minutos, temperatura 90, velocidad 4. Ponemos sobre la plancha de hojaldre y metemos en el horno previamente precalentado a 160º unos 20, 30 minutos, según horno.


martes, 28 de abril de 2009

Gran trenza


INGREDIENTES:
250 gr de leche
100 gr de manteca de vaca (aceite o mantequilla)
40 gr de levadura prensada
100 gr de azucar (1/2 cub)
2 huevos
1 cucharadita de esencia de anís
1 cucharadita de sal
650 o 700 gr de harina

PREPARACION:
Poner el azúcar, la leche y el aceite y programar 2 minutos, velocidad 2.
Añada la levadura y los huevos y mezcle 10 segundos vel. 6.
A continuación agregue la harina y la sal. Amase 20 seg en velocidad 6 y después 3 minutos vel. Espiga (verifique si admite más harina) Dejar reposar en el vaso 10 minutos antes de darle forma.
Divida la masa en pequeños rulos y haga trenzas, Bata un huevo con dos cucharadas de agua y pinte con ello las trenzas. Ponga azúcar en un plato y échele unas gotas de agua para que quede grueso.
Espolvoree la trenza con esto y déjela en el horno 50º unos 20 minutos hasta que doblen su volumen.
Cuando hayan doblado el volumen suba el horno a 200º unos 25 minutos mas o menos.
Con esta masa puede hacer bollitos, suizos, medias noches, trenzas de ración, etc…

Fuente: Libro de masas th21

domingo, 26 de abril de 2009

Yogur


Esta era una de mis asignaturas pendiente ya que a pesar de tener la termomix hace años, nunca me había animado con el yogur. La experiencia es buena, os lo recomiendo y es muy importante dejar bien abrigada la máquina después de prepararlo para que cuaje, de lo contrario os quedará muy líquido.

He aquí la receta:
Ingredientes:
1 litro de leche
1 yogur griego
Azúcar al gusto
1 cubilete de leche en polvo

Ponga en el vaso todos los ingredientes, excepto el yogur, mezcle 10 segundos en velocidad 4 y programe 3 minutos 80º, velocidad 2 y ½.
Cuando termine, añada el yogur y mézclelo en velocidad 3 unos segundos.
Déjelo con el cubilete puesto y sin desmontar el vaso de la máquina, cúbralo con varios paños y una bolsa isotérmica para congelados y encima una manta y déjelo 8 horas

miércoles, 22 de abril de 2009

Tallarines con jamón y bacon



Esta receta es muy sencilla y a su vez exquisita. Es una receta de Carlos Arguiñano. En casa, es la especialidad de marido.

Ingredientes para dos personas:
- 300 grs de tallarines
- Sal
- 1 loncha gruesa de jamón
- 1 loncha gruesa de bacon
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta blanca
- Perejil

Cocemos los tallarines al dente en abundante agua con sal. Mientras se cuecen los tallarines ponemos en una sartén grande 5 o 6 cucharadas de aceite de oliva virgen y calentamos. Picamos en taquitos el jamón y el bacon y los rehogamos en el aceite. Una vez escurridos los tallarines los ponemos en la sarten y removemos a la vez que añadimos abundante perejil picado y una pizca de pimienta blanca.
Servimos de inmediato.

lunes, 20 de abril de 2009

Magdalenas de fresa


Ingredientes:

250 gr de huevos (cuatro)
250 gr de azúcar
Ralladura de limón
270 gr de harina
Una pizca de sal
1 sobre de levadura Royal
125 gr de aceite de girasol
125 gr de mantequilla derretida

Para relleno:
mermelada de fresa

PREPARACION


Precaliente el horno a 250º. Ponga la mariposa en las cuchillas y eche en el vaso los huevos y el azúcar. Programe 5 minutos, 37º, velocidad 3. Cuando acabe el tiempo, quite la temperatura y deje la maquina girando en velocidad 3 otros 5 minutos. A continuación, baje la velocidad a la 1 y 1/2, eche la ralladura de limón y vaya añadiendo la harina, la sal y la levadura a través del bocal, y mezcle 10 segundos. Por último, incoporte las grasas y mezcle 4 segundos a la misma velocidad. Eche un poco de masa en las cápsulas para magdalenas y encima otro poco llenándolas hasta la mitad. Espolvoree azúcar por encima. Baje la temperatura de horno a 200º y hornee las magdalenas hasta que hayan subido y estén doraditas (unos 10 minutos aproximadamente)

sábado, 18 de abril de 2009

Enrollados azucarados

Esta receta de Atina es una de mis preferidas de masas dulces. Tienen un poquillo de peligro ya que están tan buenos que no eres capaz de comerte solo uno.

Ingredientes:

25 grs. de levadura prensada
125 grs. mantequilla o margarina
200 ml. leche
85 grs. azucar
1 cda. azucar vainillada
2 huevos
550 grs de harina

Para pintar:
mantequilla derretida y azúcar


Poner la mantequilla con la leche 3 min, 50º, vel. 1.
Añadir la levadura y mezclar unos segundos a vel. 5.
Añadirle los azucares , los huevos y la harina en dos veces.
Primero se mezcla unos segundos a vel.5, después se pone la otra mitad de la harina y se vuelve a mezclar a vel.5 otros cuantos segundos.
A continuación se pone 3 min. vel espiga.4.
Dejar levar en el vaso hasta que se sale por el bocal. Es una masa muy blanda y un poco difícil de manejar.
Sacar a la mesa de trabajo previamente enharinado y amasar de nuevo.
Darle forma y ponerlos en una bandeja del horno con papel vegetal.
Tapar con un trapo de cocina y dejar levar hasta doblar el volumen.6.
Hornear en horno precalentado a 250º, 5 minutos.7.
Pintar los enrollados recién sacados del horno y en caliente con la mantequilla derretida y rebozar en azúcar.
Dejar enfriar en una rejilla.

jueves, 16 de abril de 2009

Fabes con almejas


Ingredientes:
Para el sofrito:
- 50 gr. de aceite de oliva virgen.
- 300 gr. de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de pimentón.
Para el resto:
- 2 frascos (800 gr.) de judías blancas cocidas.
- 500 gr. de almejas pequeñas.
- 1 hoja de laurel grande.
- 600 gr. de agua.
- 2 pastillas de caldo de pescado o sal.
- 1 cayena (opcional).
- Perejil picado para decorar.

Preparación:
* Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
* Vuelque las judías en el recipiente Varoma y lávelas bajo el chorro del grifo. Resérvelas.
* Ponga en el vaso del Thermomix las cebollas en trozos y los ajos. Trocee 10 segundos En velocidad 3 1/2. Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso, añada el aceite y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2. Cuando termine añada el pimentón y deje reposar unos segundos A continuación, eche tres cucharadas de judías y el agua y triture durante 40 segundos En velocidad Máxima.
* Ponga la mariposa en las cuchillas añada la hoja de laurel, las pastillas de caldo o sal y la cayena si desea ponerla. Programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Incorpore las judías y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Mientras tanto, lave bien las almejas, cambiándoles varias veces el agua. Póngalas en el recipiente Varoma y colóquelas sobre la tapadera, para que se abran y caiga el jugo dentro del vaso.
* Acabado el tiempo, agite el recipiente Varoma para que termine de caer el jugo.
* Eche las almejas en el vaso, rectifique la sazón y deje reposar unos minutos.
* Por último, vierta todo en la fuente y sírvalas muy calientes espolvoreando con perejil picado.
Sugerencia: Puede sustituir las almejas por gambas peladas añadiendo un poco de líquido de cocción de las cabezas.

martes, 14 de abril de 2009

Fondue en pan Payés


INGREDIENTES

1 pan Payés de 600 grs
300 g de cebolletas
300 g de mayonesa
250 g de queso Emmental
250 g de queso de oveja
Pimienta recién molida


PREPARACIÓN:

Cortar el pan por la parte superior a modo de tapa, vaciar la miga y reservar.
Rallar cada queso por separado, unirlos en un bol y reservar.
Echar las cebolletas troceadas en el vaso, cubrir con agua y rallarlas durante 30 segundos en velocidad 5. Escurrirlas en el cestillo y ponerlas sobre papel de cocina para quitarle el exceso de agua. Reservar. Echar la mayonesa, las cebolletas, los quesos y la pimienta recién molida en el vaso, mezclar bien en velocidad 2, ayudándose con la espátula. Rellenar el pan con el preparado anterior, asegurándose de que está bien mezclado y rectifique la sazón si fuera necesario. Tapar con la tapa y envolver con dos hojas de papel de aluminio, apretando bien. Precaliente el horno a 180º y hornee el pan durante 1 hora. Pasado ese tiempo sírvalo inmediatamente, haciendo gajos con la tapa, a modo de cucharillas. A medida que se acaben, ir haciendo tiras con el pan de los bordes, ayudándonos de un buen cuchillo, para seguir mojándolas en la fondue.


NOTA.- Se puede tener el pan relleno y congelarlo. El día que queramos consumirlo, lo metemos en el horno aumentando el tiempo en 15 minutos.

Fuente: Libro "Lo mejor de nosotros para su familia Th 21"
Nota: Siento que la foto sea tan mala, está hecha con el movil.

domingo, 12 de abril de 2009

Tarta de cumpleaños



Esta tarta la hice con la de chuches para el cumple de mi amiga Elvira. Es un bizcocho de chocolate, relleno de mermelada de fresas y nata montada. La cobertura es de chocolate.
La proxima vez probaré con otro bizcocho ya que este es demasiado esponjoso y se rompe con facilidad.

Bizcocho de chocolate:Ingredientes:
4 huevos
180 gr de azúcar
50 gr de maicena
40gr de cacao en polvo
190 gr de harina
1 sobre levadura
200 ml de nata
120 ml de aceite de girasol

Preparación:
En primer lugar tamizamos la harina, maicena, levadura y cacao 1 minuto en velocidad 3. Reservamos. Ponemos la mariposa en las cuchillas y batimos los huevos y el azúcar 5 minutos, temperatura 37º, velocidad 3 ½. Finalizado el programa programamos 3 minutos sin temperatura, velocidad 3 ½ para que el bizcocho quede más esponjoso. Añadimos el aceite y la nata y batimos 10 segundos, velocidad 3 ½. A continuación los ingredientes secos que previamente habíamos tamizado y mezclamos 10 segundos 2, terminamos de integrarlo con una espátula de goma. Engrasamos un molde redondo y metemos en el horno previamente precalentado unos 30 minutos a 180º.
Mermelada de fresaIngredientes:
500 gr de fresas
500 gr de azucar
1 limón bien pelado

Se pone todo en el vaso y se tritura durante unos segundo velocidad máxima. A continuación se programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
Nata montadaIngredientes para 500g:
500 g de nata para montar , (mínimo 35% de materia grasa)
80 g de azúcar glas cacao, vainilla, canela , (opcional)


Coloque la mariposa en las cuchillas, agite bien el envase de nata, viértala en el vaso y programe velocidad 3 1/2. No programe tiempo y esté pendiente hasta que haya montado. Una vez montada, incorpore azúcar glas y mezcle con la espátula. Si la quiere aromatizar añada, antes de montarla, cacao, fideos de chocolate, vainilla, canela, etc. Consejos Cuando se trate de poca cantidad, es conveniente colocar la mariposa en las cuchillas y se hará en velocidad 3 1/2. Si quiere montar 1 litro de nata, puede hacerlo en velocidad 5 sin poner la mariposa. Tiene que ser nata para montar, con un 35% de materia grasa. Tiene que estar muy fría, pero no congelada (téngala en su frigorífico en la parte que más enfría, nunca en la puerta). Es conveniente agitar bien el envase para que la grasa se reparta homogéneamente y se monte bien. El vaso deberá estar frío. Si ha cocinado anteriormente con el Thermomix, triture hielo en velocidad 5, manténgalo unos segundos en el vaso y tírelo. De ésta forma tendrá la seguridad de que la máquina está bien fría. Puede montar un mínimo de 200g y un máximo de 1 litro. Sugerencias: Añadiendo 1 cucharada de queso cremoso (tipo Philadelphia) la nata quedará más firme. Puede montar la nata para pastelería salada añadiendo queso azul, foie gras, etc.

Cobertura de chocolate:
1 paquete de chocolate nestle postres
1 cucharada de manteca de cerdo (o mantequilla)
chuches para decorar
Se derrite el chocolate al baño maría y se añade la cucharada de manteca de cerdo. Una vez derretido se cubre el bizcocho con él, alisando con una espátula.




viernes, 10 de abril de 2009

Tarta de chuches




Mi primera tarta de chuches. Tenía muchas ganas de hacer una, ya que había visto verdaderas maravillas. La verdad es que es un éxito, a los niños se le salen los ojos de la cara cuando la ven. Esta la hice para mi amiga Elvira que cumplió 8 años.



La base está hecha con Poliestireno y forrado con papel albal y en ella van pinchadas las chuches con palillos de colores para canapés (yo los he comprado en mercadona).






miércoles, 8 de abril de 2009

Corbatas de fresa



Algo muy sencillo de uno de mis blogs preferidos "La casita verde". Yo los hago con mermelada de fresa en lugar de cerezas.

Mermelada de fresas:

Ingredientes:

500 gr de fresas
500 gr de azucar
1 limón bien pelado


Se pone todo en el vaso y se tritura durante unos segundo velocidad máxima.
A continuación se programa 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.


En cuanto a la preparación de las corbatas. Os pongo unas imagenes en las que creo se ve muy claro.




lunes, 6 de abril de 2009

Quiche Lorraine


Normalmente esta receta la hago con base de masa quebrada pero tenía una plancha de hojaldre a punto de caducar asi que la utilizé para la base. La verdad es que es mucho más rápido y no me decepcionó nada en absoluto.


Ingredientes:

1 plancha de hojaldre (yo utilizé el hojaldre fresco del Lidl)


Relleno:

200 gr de bacon ahumado

200 gr de queso Emmenthal

100 gr de leche

250 gr de nata

30 gr de harina

30 gr de mantequilla

1 cucharadita de aceite

3 huevos

sal y pimienta


Elaboración:

Pinchamos la plancha de hojaldre y forramos una fuente de horno con ella. Preferiblemente una fuente en la que ya podamos servir la quiche.

Colocamos el queso en el vaso, lo rallamos a velocidad máxima durante 10 segundos y reservamos. A continuación introducimos el bacon sin la corteza en tiras y programamos 4 segundos, velocidad 5. Reservamos.

Sin lavar el vaso hacemos la bechamel poniendo, la leche, la nata, la harina, mantequilla, aceite, sal y pimenta. Programamos 6 minutos, temperatura 90º, velocidad 6.

Finalizado el tiempo añadimos: queso, huevos y mezclamos velocidad 3 unos 6 segundos.

Colocamos sobre la plancha de hojaldre el bacon picado y a continuación la mezcla del vaso.

Introducimos en el horno unos 30 minutos, 180º.


Fuente: Libro Susurros Thermomix




sábado, 4 de abril de 2009

Espaguetis con almejas

En la última clase de cocina thermomix (Clase de Varoma) hicimos, entre otras, esta receta. Me gustó mucho así que la pongo para compartirla con todos vosotros. Espero que os guste.



Ingredientes:

3 dientes de ajo
1 cebolla pequeña o una chalota
30 g de aceite de oliva
500 grs de tomate triturado natural o en conserva
350 g de agua
½ cuharadita de pimienta negra recién molida
½ cucharadita de pimentón dulce
1000 g de almejas frescas
300 g de espaguetis
3 ramitas de perejil para decorar (solo las hojas)


Introducimos el ajo y la chalota en el vaso y los troceamos 5 segundos, velocidad 5.
Bajamos los restos de las paredes del vaso y programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Añadimos el tomate triturado, el agua, la sal, la pimienta y el pimentón dulce. Colocamos las almejas limpias dentro del recipiente Varoma, y en la bandeja los espaguetis para que ablanden. Ponemos el recipiente Varoma en su posición y programamos 14 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
Retire el recipiente Varoma y traslade los espaguetis de la bandeja Varoma al vaso. Vuelva a poner el recipiente Varoma en su posición y cueza los espaguetis programando el tiempo indicado en el paquete (normalmente 8 minutos), temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
Sirva los espaguetis en platos, añada las almejas y esparza un poco de perejil por encima.

jueves, 2 de abril de 2009

Obama Cake


Esta receta la hice por primera vez el día que Obama ganó las elecciones y la bauticé con este nombre. Es una receta original de Canelona (http://www.canecositas.com/)

Ingredientes:
4 huevos
200gr de azúcar moreno (la receta original es con azúcar normal)
150gr de aceite girasol
200gr de chocolate en polvo a la taza
200gr de nata líquida
1 cucharita de azúcar vainillado
200gr de harina
1 sobre levadura Royal

Colocamos la mariposa y ponemos en el vaso el azúcar y los huevos. Programamos 5 minutos, 37º, velocidad 3 ½. Finalizado el programa programamos 3 minutos, vel 3 ½ sin temperatura.
Añadimos el aceite y mezclamos 10 segundos, velocidad 3.
Añadimos el cacao y la nata y mezclamos 15 segundos, velocidad 3.
Añadimos el azúcar vainillado, la harina y la levadura. Mezclamos 15 segundos en velocidad 2 ½, quitamos la mariposa y terminamos de envolver con la espátula.
Vertemos en un molde engrasado y enharinado y horneamos unos 35 minutos. (¡Ojo el tiempo varía dependiendo de los hornos. Pinchar con un palito y estará listo cuando este salga seco).
Dejar enfriar y desmoldar. Espolvorear con azúcar glass mezclado con azúcar vainillado.