lunes, 30 de marzo de 2009

Flan en varoma



Ingredientes:
500 g de leche
4 huevos grandes
130g de azúcar
Caramelo líquido para el molde
700 g de agua


Introduzca la leche, los huevos y el azúcar, en el vaso y mezcle durante 10 segundos, en velocidad 4.
Vierta el caramelo dentro de un molde de aluminio rectangular o un molde de horno y llene con la mezcla. Cubra el molde con papel de aluminio y coloque papel de cocina encima para absorber el agua.
Vierta el agua en el vaso, ponga el recipiente Varoma en su posición y programe 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Quite el papel de aluminio con mucho cuidado e introduzca un palillo para comprobar si sale limpio, prolongue el tiempo de cocción durante unos minutos más.
Deje enfriar el flan durante 1 hora antes de ponerlo en el frigorífico durante 1 hora, como mínimo.
Deje la vuelta dentro de una bandeja y desmóldelo.

sábado, 28 de marzo de 2009

Troncos de calabacín rellenos de bacalao a la nata



INGREDIENTES:
4 calabacines sin pelar

Primer paso:
100 g de aceite de oliva
400 g de patata v(cortada para tortilla)
200 g de cebollas en aros finitos
100 g de agua
300 g de migas de bacalao desalado.

Segundo paso:
300 g de leche
200 g de nata
50 g de mantequilla
1 cucharada de aceite
50 g de harina
1 pastilla de caldo de pescado o sal
Pimienta recién molida
Nuez moscada

Para adornar:
pan rallado
unas bolitas de mantequilla


PREPARACIÓN:


Corte los calabacines, sin pelarlos, en trozos de unos 6 cm. de alto. Vacíelos sin llegar al fondo con ayuda de una cucharilla pequeña o con el utensilio apropiado. Haga tantos trozos como le den los calabacines. Colóquelos en el recipiente Varoma con el hueco hacia abajo. Tape y reserve. Ponga la mariposa en las cuchillas. Eche el aceite del primer paso y el agua y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Añada las patatas y las cebollas y programe 12 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Ponga en este momento el recipiente Varoma con los calabacines sobre la tapadera, para que se hagan al mismo tiempo. Acabado el tiempo, retire el recipiente e incorpore el bacalao desmenuzándolo con la mano. Programe 1 minuto, temperatura Varoma, velocidad 1. Saque y reserve en un recipiente hondo. Saque los calabacines del recipiente Varoma y póngalos sobre papel de cocina para que escurran el líquido. A continuación colóquelos en una fuente apta para horno y reserve. Sin lavar el vaso, ponga todos los ingredientes del segundo paso y programe 6 minutos, 90 grados, velocidad 4. Cuando hayan transcurrido 1 ó 2 minutos, baje la velocidad a 2 ½. Cuando termine el tiempo, incorpore el bacalao con las patatas y mezcle bien con la espátula hasta que la mezcla sea uniforme. Compruebe el punto de sal y pimienta y rectifique si fuera necesario. Rellene los troncos de calabacín con esta mezcla, espolvoree con pan rallado, Adórnelos con las aceitunas troceadas (puede hacerlo con la Thermomix en velocidad 3 ½ ) y ponga un botón de mantequilla encima de cada uno. Hornéelos durante 15 minutos y a continuación gratínelos hasta que se doren.

Nota: si no tiene pan rallado comience por rallarlo.
Fuente: Libro "Lo mejor de nosotros para su familia Th 21

jueves, 26 de marzo de 2009

Potaje de verduras


Esta receta es de la revista "Cocina fácil" de Lectura y en concreto del número 136. Es la primera vez que compro esta revista y la verdad es que me parece muy recomendable. Son recetas sencillas pero muy interesantes. El precio de la revista es 1,50 euros.

Esta es mi adaptación a la Thermomix:


Ingredientes:

1 cebolla pequeña
2 dientes de ajo
60 grs de aceite de oliva virgen
300 grs de garbanzos
2 puerros pequeños
2 zanahorias
300 grs de acelgas con pencas
sal
1 pastilla de caldo
1 cucharadita de pimentón dulce
800 grs de agua

Preparación:


La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo.
Ponemos en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y trituramos 10 segundos en velocidad 4. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes del vaso y programamos 3 minutos, varoma, velocidad 1. Una vez finalizado añadimos los garbanzos y el agua y programamos 30 minutos temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añadimos las verduras troceadas, la pastilla de caldo y el pimentón y programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara, giro a la izda.

martes, 24 de marzo de 2009

Mousse de fresas


Listo en un minuto. Un postre sencillo, rapido y siempre apetecible.

Ingredientes:

- 250 grs de fresas frescas
- 1 trocito de limón bien pelado sin parte blanca ni pepitas
- 100 grs de azúcar
- unas arenitas de sal
- 1/2 kilo de nata líquida

Preparación:

Introducir las fresas, el azucar, el limón en la jarra del thermomix y programar 3-5-7 (progresivo).
Tiene que quedar una trituración perfecta, poner la mariposa y añadir la nata y las arenitas de sal, programar 30 segundos velocidad 4.

Se puede servir acompañado de un coulis de fresas (salsa de fresas)

Ingredientes para el coulis:

300 g de fresas
1 cucharada de zumo de limón
40 g de azúcar

Preparación:

Poner las fresas bien limpias en el vaso con el limón, el azúcar y el licor, triturar a velocidad máxima 15 segundos. El coulis lo pondremos en una jarrita para que cada comensal se sirva la cantidad deseada.


Nota importante: tanto el vaso como la nata estar muy frios.

¡¡¡¡ Listo para servir !!!!


domingo, 22 de marzo de 2009

Macarrones express


Esta receta de Canelona me parece estupenda. Te saca de un apuro ya que es rapidísima y están de rechupete. No dejeis de probarla.
Para 3 personas

Ingredientes:
250gr de macarrones
450gr de agua (mejor caliente del grifo)
250gr de tomate frito (si es casero mejor que mejor)
20gr de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de pimentón dulce (opcional)
1 pizca de ajo molido (opcional)
1 cucharada de orégano
2 latitas de atún escurrido
queso parmesano rallado

Preparación:

Echar todos los ingredientes en el vaso (menos el atún) y programar 12 minutos, temperatura 100º, velocidad cuchara con giro a la izquierda.Cuando se pare añadir el atún , espolvorear con queso parmesano rallado y gratinar.


viernes, 20 de marzo de 2009

Salsa de tomate


Hay muchas recetas de tomate frito. Esta receta de Mari Blanco está adaptada a la thermomix.

Ingredientes:


1 kg de tomate natural o 1 lata de tomate triturado
3 dientes de ajo
1 pastilla de caldo
1 cucharadita rasa de sal
Perejil picado, orégano u albahaca (a gusto de cada uno)

Poner en la thermomix 50 grs de aceite y 3 dientes de ajo y programar 3 minutos temperatura 100 velocidad 1. Añadir el tomate, 1 pastilla de caldo, una cucharadita rasa de sal y perejil picado y programar 30 minutos, temperatura 100º , velocidad 1.
Una vez finalizado el programa triturar 1 minuto y medio en velocidad
7.

miércoles, 18 de marzo de 2009

Pan en Pirex




¿A quién no le gusta un buen pan recien hecho?. Pan comenzar esta receta sencilla, se prepara la masa en Thermomix y se cuece en el horno dentro de un molde pirex. El resultado es espectacular. Espero que os guste esta receta original de Canelona.

Ingredientes:
175gr de agua.
20gr de aceite.
15gr de levadura fresca
300gr harina (luego añadiremos más)
Una cucharita de café de sal


Preparación:
Ponemos en el vaso de la th, el agua, el aceite y la levadura, 2 minutos, 37º, velo.2. Añadimos la harina y la cucharita de sal mezclamos unos 10 segundos a velocidad 6 y programamos dos minutos vel. espiga.
Mientras está amasando podemos mirar por el bocal, la masa se ha de despegar de la paredes del vaso, si no es así (ya que todas las harinas no absorben los mismos líquidos) añadimos más poco a poco.
Enharinamos las manos y sacamos la masa, el vaso quedará prácticamente limpio. Lo pasamos a una mesa enharinada y damos forma del molde, lo metemos en el un pirex con tapa previamente pincelado con aceite, le hacemos unos cortes rápidos, pincelamos con aceite y espolvoreamos de harina y al horno, en frío a 220º durante unos cuarenta minutos, hasta que lo veamos morenito
.

lunes, 16 de marzo de 2009

Mini croissants sencillos

Ingredientes:
1 plancha de hojaldre la Cocinera
relleno deseado (chocolate, mermelada, queso, jamón...)


Se estira la plancha de hojaldre y se corta con un cortador de pizza como la imagen en 12 partes iguales, si se desean rellenos se pone en el centro de la parte más ancha el relleno deseado y se doblan según imagen.








Se pincelan con huevo batido, se les espolvorean un poco de azucar por encima y se hornean unos 20 minutos a unos 180º.


Fuente: Bertac (mundo recetas)

sábado, 14 de marzo de 2009

TARTA MOUSSE DE QUESO MASCARPONE Y FRESAS


Ingredientes:

Para la base (bizcocho Genovés):
4 huevos medianos
120 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla
120g de harina de repostería
1 pellizco de sal

Para la Mousse:
400 grs de queso mascarpone o queso crema
500 grs de nata para montar
180 grs de azúcar
½ kg de fresas
6 hojas de gelatina neutra o un sobre

Para la cobertura:
1 tarro de mermelada (fresas, moras, arándanos…)
1 chorrito de agua
3 hojas de gelatina

Bizcocho genovés:
Precaliente el horno a 180ºColoque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla o azúcar vainillado 6 minutos, 37º, vel 4.Cuando acabe el tiempo otros 6 minutos, vel 4 sin temperaturaAbra la tapa y añada la harina con sal echándola alrededor de la mariposa, cierre y programe 4 segundos, vel 3.Retire la mariposa y con la espátula, termine de envolver la mezcla con cuidado.Vierta la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona e introduzca en el horno durante 10 o 15 minutos.
Recortamos la parte necesaria para el fondo del molde desmoldable.
Si se desea se puede mojar la base de bizcocho con un almíbar suave.


Mousse de fresas:

Trituramos las fresas en velocidad 4 y las calentamos 2 minutos, temp 37º, velocidad 1. Añadimos las hojas de gelatina previamente ablandadas en agua fría y batimos en velocidad 3 ½ hasta que estén bien disueltas. Apartamos esta mezcla en un cuenco grande.
Limpiamos el vaso y ponemos la mariposa. Vertemos la nata, el queso y el azúcar y batimos en velocidad 3 1/2 hasta que esté bien montada sin quitar ojo para que no se pase.
La mezclamos con la mezcla anterior con mucho cuidado.
Vertemos sobre la base y metemos en la nevera 2 o 3 horas.

Cobertura:

Vertemos la mermelada y el agua y programamos 4 minutos, temperatura 100º, vel 3. Añadimos la gelatina previamente remojada en agua fría y batimos en vel. 4.
Ponemos sobre la mousse y dejamos varias horas en el frigorífico.

jueves, 12 de marzo de 2009

Patatas a la provenzal


Ingredientes:

- 2 patatas medianas por persona
- Aceite de oliva virgen
- Sal y pimienta
- Zumo de 1 limón
- Hiervas provenzales

Las hiervas provenzales es una mezcla de:
tomillo, mejorana, orégano, romero, albahaca, perifollo, estragón, laurel, ajedrea, lavanda, etc. Se puede preparar la mezcla a gusto de cada uno o comprar ya preparadas.
Se pelan las patatas y se cortan por la mitad, se colocan en una fuente de horno previam
ente untada con aceite. Se les pone sal y pimienta y un puñado de hiervas provenzales. Se meten al horno previamente precalentado a 200º unos 40 minutos. Durante la cocción se les debe dar la vuelta varias veces. A media cocción añadir el zumo de limón.
Ideales para acompañar carnes o pescados a la plancha.

martes, 10 de marzo de 2009

QUESADA



Ingredientes:
· 4 huevos
· 3 cucharadas de maicena
· 200 grs queso crema
· 300 grs de leche condensada
· 1 yogurt natural
· 500 grs de nata líquida
· ½ sobre de Royal


Se van mezclando los ingredientes por orden en velocidad 3 ½. Se engrasa un molde grandecito y se vierte la mezcla en él. Se cuece en el horno previamente precalentado unos 45 minutos a 180º.

domingo, 8 de marzo de 2009

Merluza con costra



Ingredientes:


- 1 merluza abierta en libro sin espina
- 2 dientes de ajo
- 100 ml de aceite de oliva
- 10 palitos de cangrejo
- 100 g de gambas
- 250 g de gulas
- Mayonesa

Preparamos la salsa Mayonesa

Ingredientes:

1 huevo o dos yemas
zumo de limón o vinagre al gusto
25 g de agua
sal al gusto
300gr de aceite de oliva

Ponga todos los ingredientes en el vaso thermomix, excepto el aceite y mezcle 10 segundos en velocidad 4.

Con el cubilete puesto en la tapadera, llénelo de agua hasta la mitad, para que no se levante. Programe la velocidad 4 y eche el aceite sobre la tapa, poco a poco.


Nota: Si la mayonesa se corta, saque todo del vaso y, sin lavarlo, eche 1/2 cubilete de agua caliente, programe velocidad 5 y, poco a poco, vaya incorporando lo cortado.


Merluza:
* Se pide al pescadero una merluza o pescadilla abierta en libro. Se pone con la piel hacia abajo en una fuente de horno.
* Se introducen en la thermomix el aceite y los ajos y se programa 5 minutos, 100º, velocidad 1 (se puede aumentar la velocidad para triturar los ajos).
* Ponemos la mariposa en las cuchillas y se añaden los palitos de cangrejo en trocitos y las gambas, y se programa 5 minutos, 90º, velocidad 1, giro a la izquierda.
* Finalmente añadimos las gulas y programamos 30 segundos (sin temperatura), velocidad 1.
* Se vierte sobre la merluza y cubrimos todo con mayonesa.
* Se mete en horno a 200 º unos 30 minutos, hasta que la mayonesa esté dorada.


Fuente: Club thermomix

viernes, 6 de marzo de 2009

Delicias de pescado


INGREDIENTES:
- 2 filetes de pescado (yo he utilizado merluza)
- 50gr. de miga de pan
- 50gr. de leche
- 50gr. de queso philadelphia
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
- 1 huevo
- Pan rallado

PREPARACION:
Triturar el ajo 4 segundos en velocidad 6. Echar el pescado troceado y triturar 5 segundos en velocidad 7, salpimentar y agregar el pan, la leche y el queso, mezclar 10 segundos en velocidad 7. Queda una masa pastosa , hacer porciones al gusto, pasar por harina de garbanzos (garbanzos crudos en velocidad 5-7-10) y freír en abundante aceite.

Servir acompañadas de alguna salsa. Le va muy bien la mayonesa o salsa alioli.

miércoles, 4 de marzo de 2009

Cake de nueces y ciruelas



Esta receta es de Amalia. De ella os puedo decir que es de esas personas que tiene un don especial para la cocina. Cualquier cosa de las que hace tiene un sabor especial que nunca soy capaz de igualar. Hasta un simple bocata sabe diferente si te lo hace ella.

Ingredientes:


200 grs de nueces picadas
200 grs de ciruelas sin hueso
4 huevos
125 grs de mantequilla
4 cucharadas de coñac
200 grs de azucar glas
150 grs de harina
1/2 sobre de Royal
nueces para adornar

Troceamos las ciruelas y las maceramos en coñac durante 1 hora.
Pulverizamos el azucar durante unos 10 segundos a velocidad máxima. Añadimos la mantequilla y la batimos con el azucar a velocidad 6 durante 3 minutos. Una vez finalizado programamos velocidad 3 y vamos añadiendo por el bocal los huevos de 1 en 1, las nueces, la harina, la levadura y finalmente las ciruelas con el coñac.
Engrasar un molde de cake y llevar al horno previamente precalentado a 190º unos 40 minutos.
Desmoldar y una vez frio espolvorear con azucar glass y decorar con las nueces.


martes, 3 de marzo de 2009

BATIDO DE PLÁTANO Y FRESÓN



Ingredientes:


- Medio litro de leche

- 1 plátano

- 3 fresones

- 2 bolas de helado de vainilla

- 3 cucharadas de azúcar




Se colocan todos los ingredientes en el vaso y se programa 1 minuto, velocidad 6.




lunes, 2 de marzo de 2009

Calamares a la romana (en harina de garbanzo)


Receta del libro "Cocina sin gluten con Thermomix"
Harina de garbanzos

200 grs de garbanzos secos

Ponga los garbanzos en el vaso y programe 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.

Sugerencia: Puede aromatizar la harina de garbanzos con ajo y perejil (ideal para preparar tortitas de camarones) u otros condimentos a su gusto. También puede precocer la harina programando 30 minutos, 100º, velocidad 1. Esta harina precocida le sirve para añadir a una sopa.

Calamares a la romana
Para 6 personas:
200 grs de harina de garbanzos
500 grs de anilla de calamar
sal
aceite de olvia virgen extra para freír


* Precaliente el aceite en una freidora o sartén honda (con tapa)

* Seque los calamares con papel de cocina, añadales sal, rebócelos en un bol con la harina de garbanzos y sacúdalos para quitar el exceso.

* Fría en abundante aceite (hasta que los calamares estén dorados). Sirva inmediatamente.



domingo, 1 de marzo de 2009

Bocaditos de hojaldre



Ultimamente utilizo mucho el hojaldre ya preparado. En concreto el de Lidl que es fresco, tiene un precio estupendo y está muy bueno.
Estos bocaditos son ideales como aperitivo si se hacen salados o como merienda si se hacen dulces.
Ingredientes:
1 plancha de hojaldre rectangular
3 lonchas de jamón serrano
3 lonchas de jamón cocido
pimienta negra
1/2 tarrina pequeña de queso crema (tipo philadelfia)

Se untan la plancha de hojaldre con el queso crema, se pone pimienta negra recién molida y se colocan las lonchas de jamón encima, la mitad de jamón serrano y la mitad de jamón cocido.
Se parte a la mitad y se hacen dos rollitos. Se cortan los bocaditos de unos 2 cms y se pone cada uno de ellos en un molde para magdalenas. Algunos de ellos se le puede poner semillas de sésamo, amapola, almendra picada, etc....

Otras ideas de relleno:
Salados
- queso azul con nueces
- queso crema finas hierbas y almendras picadas
Dulces:
- cualquier mermelada
- nocilla
- leche condensada y miel