sábado, 28 de febrero de 2009

Tarta Tortuga Gertrudis



La receta original es de la web http://amusesbouche.canalblog.com/archives/2007/08/20/5940367.html
aunque yo saqué la idea de Mundo recetas, Canelona fue quien publicó la receta y nos hizo llegar esta idea tan original y buena. El enlace de su web es:
http://www.recetariocanecositas.com/

La receta original es con brazo de gitano relleno de Nutella pero una atajo (idea de Canelona) es comprar brazo de gitano ya preparados en este caso de mercadona y de nata, aunque también se pueden utilizar de trufa. El molde utilizado es una ensaladera redonda de 23cm de diámetro.


Ingredientes:
3 bracitos de gitano

Para la Mouse:
500 gr. de nata para montar
1 tableta nestlé postres
3 claras de huevo
150 gr. de leche
1 sobre de gelatina en polvo
50 gr. de azúcar

Preparación:

* Forramos el molde con film transparente y cubrimos la base y paredes con el brazo de gitano cortado en rodajas de aproximadamente 1,5 CMS.
* Ponemos la mariposa en el vaso y montamos las claras con 50 grs de azúcar, unos 3 minutos, vel 3 ½ reservamos en la nevera (normalmente contamos un minuto por cada clara).
* Con el vaso bien limpio y seco montamos la nata, programa velocidad 3 1/2, con la mariposa, y con el cubilete puesto en la tapa, controlando a través del mismo el punto de montado. Hay que tener cuidado ya que en pocos segundos, se consigue montar.


* Derretimos el chocolate al baño maría y reservamos.
* En 50 gr. de leche fría (1/2 cubilete) hidratamos el sobre de gelatina.
* Ponemos en el vaso de la thermomix 100gr de leche y programamos 3 minutos, varoma, vel 1. A continuación añadimos la gelatina hidratada y removemos 1 minuto, vel. 3 para disolverla bien. Añadimos el chocolate derretido y volvemos a programar 1 minutos vel 3. Reservamos y dejamos enfriar.
* Unimos la nata con las claras con mucho cuidado para que no se baje la mezcla y finalmente vamos añadiendo el chocolate y mezclando con cuidado con una lengua.
* Añadimos esta mezcla al bol. y reservamos en la nevera como mínimo 6 horas.
* Damos la vuelta a la tarta con mucho cuidado y colocamos unos bollitos de leche haciendo de patitas y cara de la tortuga.

viernes, 27 de febrero de 2009

Croquetas de jamón


Ingredientes:

150g de jamón serrano
2 huevos duros
50 g de aceite de oliva virgen extra
100 grs de mantequilla
30 g de cebolla
170 g de harina
800 g de leche
nuez moscada
pimienta
sal (dependerá del relleno elegido)



* Pique el jamón serrano con 5 golpes de Turbo. Retire del vaso y reserve.
* Trocee los huevos durante 2 segundos en velocidad 4. Saque y reserve.
* A continuación, vierta en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 1/2. Añada la harina y programe 1 minuto, 100º, velocidad 2 1/2.
* Incorpore los ingredientes restantes, excepto el jamón y los huevos. Mezcle 10 segundos en velocidad 6, echo dos cucharadas de jamón troceado y programe 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. Cuando pare la máquina, deje reposar unos minutos sin bajar del vaso. Eche el resto del jamón y los huevos picados y mezcle bien con la espátula. Verifique el punto de sal.
* Por último, vierta la bechamel en una manga pastelera colocada en el cestillo o en una bandeja humedecida previamente (para que no se pegue la masa), y déjela enfriar. Una vez fría, tome las croquetas y fríalas en aceite bien caliente.



jueves, 26 de febrero de 2009

Champiñones rellenos de jamón



Ideal como guarnición para carnes a la plancha.

Ingredientes para dos personas:
8 champiñones grandes
½ loncha gruesa de jamón (grosor aproximado 1 cm)
½ cebolla pequeña
1 diente de ajo
30 grs de aceite
Pan rallado con ajo y perejil


Limpiamos los champiñones y les quitamos el rabo. Colocamos los sobreritos en una fuente de horno previamente engrasada con aceite.
En la thermomix picamos el jamón con 5 golpes de turbo, quitamos y reservamos. Picamos la cebolla y el ajo 10 segundos a vel 4.
En una sartén ponemos el aceite y ponemos la cebolla y ajo picados, cuando estén pochaditos, añadimos los rabos de los champiñones picados, dejamos que se hagan un par de minutos y por último añadimos el jamón picado. Dejamos unos minutos y salpimentamos a gusto de cada uno.
Vamos colocando este relleno en cada champiñón y encima ponemos pan rallado.
Metemos al horno previamente precalentado a 200 º unos 30 minutos.



miércoles, 25 de febrero de 2009

Tarta flan Tia Dorita




Es una receta de Auro.

Os recomiendo visitar su web pues tiene unas recetas muy buenas de las que siempre podréis sacar ideas.
El enlace es: http://www.lacocinadeauro.com/

La receta:

Ingredientes:
1 litro de nata
1 sobre de flan royal (8 raciones)
1 tableta de 250 g chocolate con almendras.
1 sobre de caramelo líquido (viene con el flan)

En thermomix:

Ponemos en el vaso el litro de nata y el sobre de flan, 3 minutos, temperatura varoma, vel 3.
Se añade el chocolate troceado y se programa 3 minutos, temperatura 100º, vel 3.
Se prepara el molde elegido untándolo con el caramelo líquido por todas partes y a continuación vertemos la mezcla en el molde.
Dejamos enfriar en el frigorífico hasta que cuaje.

martes, 24 de febrero de 2009

ARROZ DE CRISIS


Una receta de Canelona para estos tiempos de crisis.


Ingredientes:

60gr de aceite
8 dientes de ajo con o sin piel (al gusto)
200gr de arroz
1 cucharita de pimentón dulce
400gr de agua
Un buen pellizco de sal
Tomates cortados a rodajas
Orégano o hierbas a nuestro gusto
2 huevos
Preparación:

Ponemos aceite en el vaso y programamos 4 minutos, temp. Varoma. vel.1
Echamos los ajos y programamos 5 minutos, temp. Varoma. vel. cuchara. Añadimos el arroz y el pimentón, programamos 1 minuto, temp. 90º vel. 1
Vertemos la mezcla en una cazuela de barro. Sin lavar el vaso, añadimos el agua y la sal, programamos 5 minutos, temp.Varoma, vel.2 (hasta que esté muy caliente) quizá sea menos tiempo. Vertemos el agua sobre el arroz y removemos. Colocamos las rodajas de tomate por encima y espolvoreamos con mucho orégano. Introducimos en el horno frío, en la primera altura del horno, a 250º calor arriba y abajo, durante media hora.
A los 20 minutos, cuando el arroz se ha chupado el caldo y queda apenas aceitillo por encima, cascamos dos huevos y los dejamos caer encima, con un pellizco de sal y más orégano.

Esperamos unos 8 minutos o hasta que veamos que la clara a cuajado. La yema ha de quedar blandita.

lunes, 23 de febrero de 2009

Bizcocho de naranja


Ingredientes:

- 250 g de azúcar
- 1 naranja entera de zumo sin pelar
- 3 huevos
- 100 g de aceite de girasol o 100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 yogur natural
- 250 g de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- Un pellizco de sal


* Ponga en el vaso el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Tape, cierre y programe 3 minutos, temperatura 37º, velocidad 5. De esta forma el bizcocho saldrá más esponjoso.
* A continuación, añada los ingredientes restantes, excepto la harina, la levadura y la sal y mezcle todo en velocidad 2 ½ durante unos segundos.
* Seguidamente, incorpore la harina, la levadura y la sal y mezcle todo en 15 segundos en velocidad 2 ½. Termine de envolver con la espátula.
* Por último, engrase un molde de corona o de plum-cake con mantequilla y espolvoree ligeramente con harina. Vierta la mezcla en él (no debe llenarse más de la mitad del molde), espolvoree la superficie con azúcar en grano para formar una costra, e introduzca en el horno, precalentado a 180º, durante 30 minutos, aproximadamente. Desmolde y adorne al gusto.

domingo, 22 de febrero de 2009

Limonada


No hay nada mejor que una limonada para aplacar la sed.


Ingredientes:

2 o 3 limones con monda

125 de azucar

1,5 litro de agua

unos hielos


Se trocean los limones y se ponen en el vaso ( sin pepitas). Se añade el azucar, el auga y los hielos.

Se pulsa el botón del turbo hasta que en la pantalla aparece el número 2.

Se cuela con el cestillo.


sábado, 21 de febrero de 2009

Bica




Ingredientes:

3 huevos
300 grs. de azúcar
150 grs. de mantequilla blanda
200 grs. de nata líquida
300 grs. de harina
1 sobre de Royal

Preparación:

Echamos en el vaso del Thermomix los huevos y el azúcar y programamos 5 minutos, 40º, velocidad 4. Añadimos la mantequilla y la nata líquida y mezclamos 10 segundos en velocidad 5. Incorporamos la harina y el Royal y mezclamos 15 segundos en velocidad 2 y medio. Echamos la masa en un molde rectangular y alto (ya que crece mucho) untado con mantequilla y harina y espolvoreamos la mezcla con azúcar y canela (para que ser forme la típica costra).

viernes, 20 de febrero de 2009

Tarta mousse de queso y licor de chocolate con cobertura de naranja




Base bizcocho Genovés del libro Repostería y pastelería con Thermomix

Ingredientes:

4 huevos medianos

120 g de azúcar

1 cucharadita de azúcar vainillado o esencia de vainilla

120g de harina de repostería

1 pellizco de sal

Precaliente el horno a 180º. Coloque la mariposa en las cuchillas, vierta en el vaso los huevos con el azúcar y la esencia de vainilla o azúcar vainillado 6 minutos, 37º, vel 4. Cuando acabe el tiempo otros 6 minutos, vel 4 sin temperatura. Abra la tapa y añada la harina con sal echándola alrededor de la mariposa, cierre y programe 4 segundos, vel 3. Retire la mariposa y con la espátula, termine de envolver la mezcla con cuidado. Vierta la mezcla en una bandeja de horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona e introduzca en el horno durante 10 minutos.

Mousse:

400 gr. de queso mascarpone
500 gr. de nata de montar
60 ml. de leche
40 ml. de licor de chocolate
180 gr. azúcar
5-6 hojas de gelatina o un sobre (neutra)
fideos de chocolate
1 chorrito de extracto de vainilla

Ponemos la mariposa y vertemos en el vaso la nata, el queso y el azúcar, velocidad 4 sin quitar ojo hasta que esté bien montada. La sacamos a un cuenco.Ponemos en un recipiente la leche, extracto de vainilla y licor, calentamos en el micro sacamos y deshacemos en este líquido la gelatina. Una vez casi frío mezclamos con la mousse con mucho cuidado y vamos añadiendo los fideos de chocolate. Vertemos sobre la base y metemos en la nevera dos o tres horas.

Cobertura:

Mermelada de naranja Thermomix
chorrito de agua
3 hojas de gelatina

Vertemos la mermelada en la th 4 minutos / 100º/ vel 3. Añadimos la gelatina y batimos. Ponemos sobre la mousse y dejamos varias horas en el frigorífico.

La receta original de Auro

http://www.mundorecetas.com/enlace.php?sitio=http://www.lacocinadeauro.com/index.php/2006/12/17/tarta-mousse-de-queso-y-crema-catalana-2/

jueves, 19 de febrero de 2009

Mermelada de naranja y papaya


Un desayuno con una tostada caliente con mantequilla y mermelada casera..... Que delicia!!!!

Podemos preparar mermeladas y confituras con todo tipo de frutas de temporada, sin conservantes, ni colorantes a las que le daremos diferentes usos. Como complemento a un desayuno, como relleno de un bizcocho, como cobertura a una tarta de queso, etc.




Ingredientes
500 grs de naranjas
500 grs de papaya
1 limón grande bien pelado y sin pepitas
1 kg de azúcar


Pelamos bien la fruta (sin nada de parte blanca) y la ponemos en el vaso con el resto de los ingredientes. Troceamos 10 segundos en velocidad 4 o 15 segundos en velocidad 6 sin no queremos que se note la fruta. A continuación programamos 30minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Si queda muy líquida programamos unos minutitos más.
Volcamos en los recipientes elegidos.

Nota: Los recipientes deben estar bien esterilizados. Se pueden esterilizar introduciéndolos en una tartera cubiertos de agua fría y se llevarán a ebullición durante unos 20 minutos, se retiran unos minutos antes de rellenar. También se pueden esterilizar en el horno, se introducen en el horno frío y se van calentando hasta alcanzar los 120º. Las tapas se hervirán durante 5 minutos.


Un enlace muy interesante sobre generalidades sobre conservas: http://cucharadepalo2.blogspot.com/2007/08/generalidades-sobre-conservas.html

Paginas con etiquetas para conservas:






miércoles, 18 de febrero de 2009

Filetes de Merluza en salsa de vinagre


Ingredientes para 2 personas:

4 filetes de merluza

4 patatas medianas

aceite de oliva

5 dientes de ajo

1 cucharadita de pimentón

un chorrito de vinagre de vino


En una fuente de horno ponemos un poco de aceite de oliva, encima unas patatas cortadas en rodajas no muy gruesas previamente saladas. A su vez salamos los filetes de merluza o del pescado seleccionado y los colocamos sobre las patatas.
Ponemos en el Thermomix 80grs de aceite y los dientes de ajo y trituramos 10 segundos a velocidad 4. A continuación programamos 4 minutos, temperatura varoma, vel cuchara. Una vez finalizado el programa añadimos una cucharada de pimentón y un chorro de vinagre de vino.

Mezclamos 10 segundos en velocidad 3.

Vertemos esta mezcla sobre la fuente con el pescado y metemos en el horno previamente precalentado, 30 minutos a temperatura 180º. Puede variar dependiendo del horno.

martes, 17 de febrero de 2009

BOMBOLINIS



Ingredientes:
500g harina de fuerza
1 sobre de levadura de panadero seca
40g azúcar
7g sal
2 huevos
50g mantequilla
200 ml leche
aceite de girasol

Preparación:
Batimos los huevos con la leche en vel 4. Añadimos la mitad de la harina con la sal y mezclamos en vel 5, a continuación la otra mitad con el azúcar y la levadura. Troceamos la mantequilla y echamos por encima de la harina. Programamos 3 minutos velocidad Espiga. Sacamos la masa y la extendemos sobre una superficie enharinada. La trabajamos con un rodillo hasta dejarla con un grosor de 1 cm. Con el cubilete, recortamos discos y los depositamos en una bandeja cubierta de papel de hornear para que no se peguen. Los dejamos levar 1 hora y los freímos en aceite de girasol hasta que estén doraditos. Los sacamos y los rebozamos en azúcar glass.

Fuente:
http://bocadosdulcesysalados.blogspot.com/search?q=bombolinis

lunes, 16 de febrero de 2009

Espaguetis Vongole


Esta receta es del Libro de Thermomix 21 “Lo mejor de nosotros para su familia”. Yo la hice con berberechos pero se puede hacer con cualquier variedad de almeja e incluso con mejillones. Espero que os guste.

Espaguetis Vongole

Ingredientes:

* 50 grs de aceite
* 4 dientes de ajo grandecitos
* Un puñado de hojas de perejil
* 1 bote de 1 kg de tomate natural triturado
* Cayena al gusto (opcional)
* 1 cucharadita de azúcar
* 1 pastilla de caldo de pescado o sal
* Pimienta negra recién molida
* 1 kg de berberechos
* ½ kg de espaguetis

Preparación:

Lave bien los berberechos y déjelos en un recipiente con agua y sal para que suelten la tierra. Ponga la máquina en vel.6 y eche los ajos y la mitad de las hojas de perejil a través del bocal para que se troceen. Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes, añada el aceite y programe 3 min. a 100º vel 1.
Añada el tomate, la pastilla de caldo o sal, el azúcar y la cayena y programe 15 min, temperatura aroma, vel. 1. Mientras tanto, enjuague los berberechos y póngalas en el recipiente Varoma. Resérvelas.
Cuando acabe el tiempo programado, quite el cubilete y ponga encima el Varoma. Programe a continuación 10 min., temperatura Varoma, vel. 1.
Vuélquelas sobre la salsa y deje reposar unos minutos. Saque del vaso y espolvoree con perejil troceadito con una con una tijera. Reserve.
Ponga a cocer los espaguetis. Vierta en el vaso litro y medio de agua, sal y un poco de aceite y programe 12 min., 100º, vel.1. Cuando el agua esté hirviendo, quite el cubilete y a través del agujero de la tapa, ponga los espaguetis enteros y empújelos suavemente (el movimiento de las cuchillas los irá metiendo hacia dentro), ayudándose con la espátula. Programe el tiempo que indique el fabricante en el paquete, 100º, vel.1.
Por último, escurra los espaguetis y colóquelos en una fuente de servir. Caliente la salsa y viértala sobre los espaguetis.
Puede cocer otro tipo de pasta a su gusto.

domingo, 15 de febrero de 2009

Delicias de pollo







Esta receta tiene mucho éxito entre los más peques. El sabor es tipo nuggets de pollo.
Es una receta de Mjmix.

Ingredientes:


- 1 pechuga de pollo
- 50gr. de miga de pan
- 50gr. de leche
- 50gr. de queso philadelphia
- 1 diente de ajo
- Sal
- Pimienta
- 1 huevo
- Pan rallado

Instrucciones:


Se tritura el ajo 4 segundos en velocidad 6. A continuación se añade la pechuga de pollo troceada y se tritura 5 segundos en velocidad 7. Agregar sal y pimienta, el pan, la leche y el queso y mezclar 10 segundos en velocidad 7. Se hacen porciones tipo croquetas, se pasan por huevo y pan rallado y se fríen en abundante aceite.

sábado, 14 de febrero de 2009

Pastelitos de Leche




Muy sencillos y riquísimos. Es conveniente hacerlos en moldes de silicona para magdalenas, bien individuales o bien de plancha con varios agujeros.


Para 18 pastelitos:

200 grs de azúcar
50 grs de mantequilla
2 huevos
125 grs de harina
350 grs leche condensada
½ litro de leche
1 cucharadita de canela o vainilla

Batir todos los ingredientes juntos 1 minuto velocidad 3.
Cocer al horno en un horno precalentado 200º C por 15 minutos. Reducir la temperatura a 160º C y cocer otros 20 minutos más.
Por dentro quedan como si estuvieran rellenos de crema.


Fuente: Foro mundorecetas.com

Autor: Maktub

viernes, 13 de febrero de 2009

BROWNIES


Ingredientes:

150 gr de nueces
150 gr de chocolate nestle postres
150 gr de azucar
2 huevos
100 gr de mantequilla a temperatura ambiente
70 gr de harina
1 cdta..levadura royal
un pellizco de sal


ELABORACIÓN:


Ponga las nueces en el vaso y programe 8 a 10 segundos, vel.3 1/2. (no deben quedar muy pequeñas) retírelas del vaso y reserve ponga en el vaso el chocolate troceado y dele 5 golpes de turbo y a continuación, pase a la vel.9, 6 seg.. Viertalo en un cuenco y resérvelo. Ponga la mariposa en las cuchillas. Poner el azucar y los huevos en el vaso y programar 5 min. A 37ºc y vel. 3. Añada la mantequilla y el chocolate y mezcle 6 seg. Vel.2. Incorpore la harina, la levadura y la sal y programe 4 seg., Vel.2. Quite la mariposa. Retire el vaso de la maquina, incorpore las nueces troceadas y mézclelas bien con la espátula, hasta que la mezcla quede homogénea. Engrase un molde rectangular bajito con mantequilla y enharinelo. Vuelque en él la mezcla e introduzcalo en el horno, precalentado a 170ºc, durante 20 min. aproximadamente. Hasta que al introducir una aguja, esta salga limpia. Desmóldelo sobre una rejilla y en caliente cortelo formando cuadrados. Cuando este frío sirvalos esplovoreandolo con azucar glass.

jueves, 12 de febrero de 2009

Sal de Verduras


Poner una cucharadita para enriquecer cualquier plato: pescados, carnes, cremas de verduras ......Sal de Verduras
Ingredientes para 1 tarro:

* 50 g de verduras de sopas deshidratadas (zanahoria, puerro, apio, cebolla,etc…)
* 1 cucharada de cúrcuma
* 1 cucharada de pimentón dulce
* 1 cucharadita de ajo, seco granulado
* 1 cucharada de sal marina
* ½ cucharadita de grano de pimienta


Preparación:

Ponga todos los ingredientes en el vaso y píquelos durante 10 segundos, velocidad 10. Vierta en un tarro, ciérrelo herméticamente y guárdelo en un lugar seco.


Variación:
Si quiere una sal de verduras un poco más picante, añada ½ cucharadita de guindilla seca troceada.

Para sazonar la carne, añada 1 cuchara de mejorana u
1 cucharada de albahaca.

miércoles, 11 de febrero de 2009

Chuletitas con costra / Pastel de patatas




Chuletitas de cordero con costra
Ingredientes:
1 Kg. de chuletitas de cordero
3 dientes de ajo
1 ramillete de perejil
150 grs de pan duro
Aceite de oliva virgen
Sal

ELABORACIÓN
Preparamos el pan rallado con ajo y perejil. Ponemos los tres ingredientes en el vaso y trituramos durante 1 minuto aumentando progresivamente la velocidad hasta llegar a vel 10. Quitamos del vaso y reservamos.
Forramos una fuente de horno con papel albal, pincelamos con aceite y colocamos encima las chuletitas previamente saladas al gusto. Cubrimos las chuletas con el pan rallado reservado y regamos con aceite de oliva virgen.
Metemos en el horno previamente precalentado a 200º unos 40 minutos.

Pastel de patatas

Ingredientes:
6 patatas grandes
3 huevos
dos cebollas grandes
150 gr de bacon en lonchas
Sal y pimienta negra
Aceite de oliva

Elaboración:
Engrasamos el molde elegido con aceite de oliva.
Pelamos las patatas, las freímos. Reservamos unas pocas y colocamos el resto en el fondo del molde presionándolas con un tenedor. Cortamos la cebolla en juliana y la freímos hasta que esté pochadita. La colocamos encima de las patatas.
Salpimentamos y añadimos a la mezcla los huevos batidos y el bacon cortado en tiritas y las patatas fritas reservadas.
Metemos en el horno previamente precalentado a 170º entre 7 -10 minutos.




martes, 10 de febrero de 2009

Cestitos de huevos con jamon y queso




Tuneando una receta de http://www.artisanbreadinfive.com/
Me dio mucha envidia la receta pero no tenía ganas de hacer la masa así que utilicé obleas de empanadillas ya preparadas, queso gallego, huevo y encima sal, jamón picadito, queso rallado y un poquito de pimienta.


Otro día con más ganas y tiempo prepararé la receta original.






lunes, 9 de febrero de 2009

Empanada de sardinillas en conserva y pimientos del piquillo





“... Y dicen que por aquel entonces, allá por el siglo XII, los antiguos peregrinos sabían que estaban ya llegando a Santiago de Compostela cuando, desfallecidos y hambrientos, desde los montes cercanos sentían ya el agradable olor de las empanadas… de pan… y de vieiras... convirtiéndose así la empanada en una nueva y sabrosa Guía del Camino y apetitoso aliciente para volver a peregrinar”.








Ingredientes para la masa:

600 grms de harina
30 grs. de levadura de panadería
60grms. de aceite
270 grs de agua templada
1 huevo
1 cucharadita de sal
Preparación:

Ponemos en el vaso el aceite, el agua, el huevo y la sal y programamos 20 segundos, velocidad 3 . A continuación añadimos la harina y la levadura y mezclamos 10 segundos, velocidad 6. Como último paso, 2 minutos en velocidad espiga. Dejaremos reposar tapada con un paño y en un lugar sin corrientes de aire una media hora. Mientras tanto preparamos el relleno.
Ingredientes para el relleno:
3 cebollas no muy grandes
100 grs de aceite
1 trozo de pimiento rojo
Pimentón dulce
1 cucharadita de sal
5 o 6 latas de sardinilla en aceite
1 bote de pimientos del piquillo
Troceamos todos los ingredientes, excepto las sardinillas y los pimientos de piquillo, durante 10 segundos en velocidad 3 1/2 y programamos 15 minutos temperatura varoma. Dejamos enfriar un poco antes de colocar sobre la masa.
Confección de la empanada.
A mi particularmente me gusta la masa de la empanada no muy grueso por ello siempre aparto uno trozo de masa (del tamaño de una pelota de tenis) y aprovecho este sobrante de masas para hacer unos bollos preñados de chorizo, queso, jamón o lo que tenga en ese momento.
Dividimos el resto de la masa en dos partes (una un poco más grande para el fondo y la más pequeña para la tapa). Estiramos con un rodillo la parte más grande para el fondo de la empanada y la colocamos en una fuente de horno previamente engrasada con aceite dejando que sobresalga un poco de masa por los laterales. Pinchamos la masa con un tenedor.

Colocamos sobre la masa la mitad de la preparación (zaragallada) reservada y encima las sardinillas y los pimientos del piquillo troceados. Finalmente el resto de la zaragallada. Estiramos el resto de la masa y tapamos haciendo un agujero en el centro y doblando los bordes que sobresalen hacia dentro y apretandolos.
Pintala a pincel con huevo bien batido y pincha con un tenedor por varios sitios para que no infle al cocer.
Enlace interesante sobre empanadas:

domingo, 8 de febrero de 2009

Pañuelos de hojaldre y manzana


Estos pastelitos son muy sencillos y está requetebuenos.
Espero que os gusten!!!

Ingredientes:
2 láminas de hojaldre
2 manzanas
Mermelada de melocotón o albaricoque


Procedimiento:
Se estiran un poco las láminas de hojaldre con el rodillo y se cortan unos cuadrados de unos 10cm. Se colocan sobre papel vegetal en una bandeja del horno. En una tacita se pone 5 cucharadas de mermelada y una cucharadita de agua y se pone unos 10 segundos en el microondas, se mezcla bien. Con un pincel se pintan los cuadrados con con la mermelada, cuando están todos ya bien untados, se pelan las manzanas y se cortan en forma de gajos y se van poniendo 3 o 4 gajos de manzana en el centro de cada cuadradito de hojaldre. A continuación se cierran juntando una pinta de hojaldre con la otra del otro extremo pasando por encima. Se untan por encima con el mismo pincel untado de mermelada y se hornean a 200º con el horno previamente calentado hasta que se doren un poco.

sábado, 7 de febrero de 2009

Porrusalda


Para combatir el frio de estos dias.

PORRUSALDA

Ingredientes (para 4 personas):
1 litro de agua
300 g de puerros
300 g de patatas
180 g de zanahorias
sal
pimienta
50 g de aceite de oliva

Preparación:

Echar en el vaso el agua y los puerros cortados en rodajas de 1 cm de grosor. Programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Mientras tanto cortar las patatas en trozos y las zanahorias a rodajas no muy gruesas.Cuando haya terminado el tiempo que hemos programado antes, echar las patatas, zanahorias, sal, pimienta y el aceite.Programar 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Servir caliente.

viernes, 6 de febrero de 2009

Almejas Victoria


Esta receta es de mi suegra que se llama Victoria por eso la he bautizado así.

Ingredientes:
Aceite de oliva virgen
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de pimentón
almejas
pimiento rojo
un chorro de jerez
pimienta blanca
perejil
Se hace un sofrito con la cebolla picada, el ajo y el aceite. Cuando esté doradito se añade el pimentón y a continuación las almejas y medio piento rojo cortado en trocitos pequeños. Cuando éstas abran la boca se añade un buen chorro de jerez, pienta blanca y perejil. Se dejan cocer unos minutos más.

jueves, 5 de febrero de 2009

Espuma de fresas y moras



Otro modo de tomar fruta.








ESPUMA DE FRESAS Y MORAS



300 grs de fruta congelada (limpia y sin rabitos)


100 grs de azúcar


2 claras


2 cucharaditas de zumo de limón


En el vaso muy seco se pone el azúcar y se pulveriza 10 segundos velocidad máxima.Añade los fresones y el limón. Tritura en vel 5-7 seg (baja los restos de las paredes del vaso).Pon la mariposa, incorpore 2 clara y programa 2 min en vel 3 ½.




Se puede hacer con cualquier fruta fresca o fruta en almibar.


Importante: debe prepararse unos minutos antes de servirlo.




Gominolas y Nubes


Para los peques y los que no los son tanto....

GOMINOLASIngredientes:
- Un sobre de gelatina con sabor (fresa, limón,..)
- Dos sobres de gelatina neutra
- 200 g de agua, leche o zumo
- 300 g de azúcar

Preparacion:

- Poner en el vaso de Thermomix todos los ingredientes menos la gelatina de sabor, y programar 5 minutos, 100º grados, velocidad 2. Añadir el sobre de gelatina de sabor y batir 10 segundos en velocidad 3. Programar 5 minutos más a 100º grados y velocidad 2.

- Untar con aceite unas cubiteras pequeñas y verter la mezcla. Dejar reposar 12 horas (en la nevera o a temperatura ambiente), desmoldar y rebozar en azúcar.


NUBES
INGREDIENTES:

– 1 sobre + 1 cucharada sopera de gelatina con sabor (fresa, limón, etc.)
– 2 sobres de gelatina neutra
– 200 grs. de agua
– 300 grs. de azúcar

PREPARACIÓN:
1. Poner en el vaso de Thermomix todos los ingredientes menos la gelatina de sabor y programa 5 minutos, 100ª grados, vel. 2. A continuación añadir el sobre de gelatina de sabor y batir 10 segundos a velocidad 4. Programar 5 minutos más a 100 grados, velocidad 2.
2. Dejar enfriar y volver a programar 6 min. a 5 ½.
3. Engrasar un molde ligeramente con aceite de girasol. Se vierte el contenido del vaso y se deja reposar unas 8 horas aproximadamente.
4. Pasado este tiempo cortar a cuadraditos y rebozar en azúcar glass.

miércoles, 4 de febrero de 2009

Merluza al horno


Esta receta es muy sencilla y os animo a probarla porque está realmente buena.

Ingredientes:
  • Merluza en rodajas
  • ajo
  • tomates cherry
  • sal
  • pan rallado
  • 3 hojas de laurel
  • zumo de limón
  • aceite de oliva virgen extra





En una fuente resistente al calor se pone un chorro de aceite. Se coloca la merluza sazonada y se moja en ese aceite, se añade ajo picado, el zumo de limón, las hojas de laurel , los tomatitos y se cubre con pan rallado. Se mete en el horno precalentado a 200º unos veinte minutos (este tiempo es aproximado ya que puede variar dependiendo del horno).