jueves, 17 de diciembre de 2009

Cazuela de berenjenas


Para 6 personas:
800 grs de berenjenas
sal
aceite de oliva
2 cebollas cortadas en rajitas
175 grs de bacon en lonchas finas y cortadas a tiras
900 grs de tomates, escaldados, pelados, sin pepitas y en cuadraditos
Pimienta negra recién molida
3 dientes de ajo picaditos
60 grs de parmesano recién rallado
60 grs de pan rallado
Tomillo

Rallamos el queso en velocidad 6 y reservamos.
Rallamos el pan en velocidad 6 y reservamos.
Escaldamos los tomates. Para ello, hacemos una cruz en la piel de cada tomate con un cuchillo afilado y metemos en agua hirviendo unos segundos y a continuación pasamos por agua fría. Así nos será mucho más fácil pelar los tomates. Les quitamos las pepitas y los cortamos en cuadraditos.
En una sartén grande, calentamos 2 cucharadas de soperas de aceite de oliva. Rehogamos la cebolla y las tiras de bacon unos 10 minutos dando la vuelta con una cuchara de madera..
Incorporamos los tomates preparados y salpimentamos al gusto. Retiramos del fuego y reservamos.
Aclaramos las berenjenas y las secamos bien con un papel absorbente. En otra sartén calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva y rehogamos las berenjenas en dos tandas a fuego moderado dos minutos de cada lado hasta que estén doradas. Les damos la vuelta con una espátula y colocamos sobre papel absorbente para escurrir el aceite.
Frotamos con ajo un molde de horno y colocamos una capa de berenjenas con sal y pimienta, encima una capa de la mezcla de cebolla reservada, espolvoreamos con ajo picado y un poco de tomillo seco.
Seguimos formando capas hasta terminar los ingredientes.
Horneamos 25 minutos o hasta que esté tierno.
Espolvoreamos con queso parmesano y pan recién rallado y gratinamos hasta que la cobertura del queso esté tostada.
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