martes, 12 de mayo de 2009

Pan Rústico


INGREDIENTES
Masa madre50 grs de agua
5 grs de levadura de panadería fresca
1 cda sopera de melaza, de miel o de azúcar (25gr)
110 grs de harina de fuerza

Masa de pan300 grs de agua
20 grs de levadura de panadería fresca
540 grs de harina de fuerza
2 cucharaditas rasas de sal (20 grs)

PREPARACION:
Masa madre (preparar el día anterior)
Ponga en el vaso el agua, la levadura, la harina, la melaza o azúcar y la sal, programe 2 minutos velocidad espiga.
Reserve en un bol grande tapado con film transparente.
Masa de pan
Introduzca en el vaso la masa madre, el agua, la levadura, la harina y la sal y amase 5 minutos, velocidad espiga.
Deje reposar dos horas en el vaso o en un bol cubierto de film transparente.

Formado y horneado
Saque sobre la superficie de trabajo enharinada y forme una bola lisa.
Coloque sobre la bandeja engrasada o cubierta con papel de hornear.
Deje que doble su volumen, haga unos cortes de 1 cm de profundidad formando un cuadrado con un cuchillo afilado o unas tijeras y espolvoree con harina.
Precaliente el horno a 220º y hornee durante 20 minutos.
Baje el horno a 190º y hornee otros 20 minutos

NOTA: Puede poner un pequeño bol refractario con agua en el interior del horno y de vez en cuando rociar el pan con un pulverizador de agua, para que quede más crujiente.

Fuente: Pan y bollería con Thermomix

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