jueves, 16 de abril de 2009

Fabes con almejas


Ingredientes:
Para el sofrito:
- 50 gr. de aceite de oliva virgen.
- 300 gr. de cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de pimentón.
Para el resto:
- 2 frascos (800 gr.) de judías blancas cocidas.
- 500 gr. de almejas pequeñas.
- 1 hoja de laurel grande.
- 600 gr. de agua.
- 2 pastillas de caldo de pescado o sal.
- 1 cayena (opcional).
- Perejil picado para decorar.

Preparación:
* Ponga las almejas en un recipiente con agua y sal para que suelten la arena.
* Vuelque las judías en el recipiente Varoma y lávelas bajo el chorro del grifo. Resérvelas.
* Ponga en el vaso del Thermomix las cebollas en trozos y los ajos. Trocee 10 segundos En velocidad 3 1/2. Baje con la espátula lo que haya quedado en las paredes del vaso, añada el aceite y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1 1/2. Cuando termine añada el pimentón y deje reposar unos segundos A continuación, eche tres cucharadas de judías y el agua y triture durante 40 segundos En velocidad Máxima.
* Ponga la mariposa en las cuchillas añada la hoja de laurel, las pastillas de caldo o sal y la cayena si desea ponerla. Programe 6 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Incorpore las judías y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
* Mientras tanto, lave bien las almejas, cambiándoles varias veces el agua. Póngalas en el recipiente Varoma y colóquelas sobre la tapadera, para que se abran y caiga el jugo dentro del vaso.
* Acabado el tiempo, agite el recipiente Varoma para que termine de caer el jugo.
* Eche las almejas en el vaso, rectifique la sazón y deje reposar unos minutos.
* Por último, vierta todo en la fuente y sírvalas muy calientes espolvoreando con perejil picado.
Sugerencia: Puede sustituir las almejas por gambas peladas añadiendo un poco de líquido de cocción de las cabezas.

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